Въездной турпоток в Россию сократился вдвое

Турпром 15.08.2014 15:47
Просмотров: 3067

Успех 2013 года, когда Россия вошла в первую десятку по посещаемости туристами – по данным UNWTO в этом году, что логично, не повторится – по данным РСТ, по сравнению с летом 2013 года упал на 30-50%. Причем речь идет о турпотоке практически из всех стран.

Впрочем, что неудивительно, лидируют в данном списке США и Великобритания. Турпоток оттуда упал максимально – на 55%. Также по политическим причинам снизилось и число туристов из Канады и Австралии.

Европейский рынок в целом упал на 30%, при этом наименьшее количество отмененных бронирований во Франции. По оценкам Сергей Войтовича, гендиректора принимающего туроператора «Свой ТТ», в этом «виновата» не особенная любовь французов к России, а бережливость: «Согласно французским правилам, туроператоры не возвращают туристам деньги за аннуляции, - сообщил он.

Азиатские рынки оказались устойчивей, однако и там наблюдается спад на 10-15%. Причина в первую очередь в прекращении перекрестного года туризма России и Китая и сокращения центробанком Китая кредитных программ на поездки под 2-3%. Что интересно, по политическим причинам, не упал спрос на турпоездки в Иран: санкции, наложенные на Иран западными странами, из-за которых его жители не могут посещать Европу. В то же время консульство России в Тегеране достаточно быстро и без проблем делает им визы.

Однако работники турбизнеса «не отчаиваются», оценивая, что в перспективе геополитическая ситуация может и улучшится. Если ситуация придет к разумному разрешению до начала зимнего сезона, то на 2015 год можно ожидать нормальных продаж. Если политика продолжит «портить сезон», то скорей всего продолжится и спад.

Источник: Турпром
Комментарии