ЧП на Родосе: в одном из отелей массово отравились российские туристы

Турпром 15.08.2014 09:15
Просмотров: 4081

ЧП на острове Родос, втором по популярности греческом курорте после Крита: в четверг там отравилось сразу несколько десятков российских туристов, отдыхающих в отеле «Lindos Imperial Resort». Радует то, что тяжелых случаев не зафиксировано, большинству пострадавших оказалась достаточной лишь амбулаторная помощь. Впрочем, подобные инциденты случаются с туристами каждое лето, причем обычно – именно к концу сезона, но чаще всего не в Греции, а в Турции.

«В гостинице Родоса имело место легкое пищевое отравление, и медики прибыли туда незамедлительно. Всем были розданы соответствующие препараты. Лечение производится в необходимом объеме и, естественно, к урегулированию этой ситуации активно подключились принимающая компания и страховая компания. Число заболевших россиян подлежит уточнению», цитирует ИТАР-ТАСС представителя посольства России в Афинах Владимира Майстренко.

Дипломат уточнил, что среди пострадавших не только туристы из России, но и из других стран. В связи с инцидентом прибывающих на Родос пока размещают в других отелях. «Все необходимые в таких случаях структуры, призванные оказывать экстренную помощь, задействованы, и активно справляются с ситуацией», - добавил представитель посольства.

В Ростуризме, в свою очередь, заявили, что к ним пока никаких обращений от пострадавших туристов не поступало. В тоже время о массовом отравлении российских туристов рассказала РИА «Новости» одна из отдыхающих в «Lindos Imperial Resort». По её словам, всё началось ещё в понедельник, 14 августа, когда после ужина у многих отдыхающих «началась сильная рвота, диарея, поднялась температура». «Двоих туристов увезли в реанимацию, человек 50-70 отравились точно», - отметила она, уточнив, что администрация отеля повесила объявление о том, что на Родосе «гуляет вирус».

Добавим, что факты массового отравления туристов в различных отелях фиксируются каждый год, и не являются для турбизнеса чем-то новым. При этом чаще всего подобные инциденты случаются в Турции, вероятно из-за наибольшего турпотока в эту страну. Впрочем, каждый раз причины этих инцидентов разные. «Это происходит в Турции ежегодно, хотя и по разным причинам. Обычно такие громкие ЧП случаются по 3-4 раза за сезон, но в основном в отелях невысокой категории. Причём все отравления приходятся на август – начало сентября, а вот в мае-июне они случаются крайне редко. Более того, обычно такие инциденты наблюдаются на курортах и в отелях с большой концентрацией туристов, что как раз и характерно для турецких курортов», - ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, известный эксперт по Турции и представитель в России немецкого туроператора «MPI» (FTI).

Так, наиболее громкий случай с отравлением российских туристов произошел как раз ровно год назад в нескольких отелях Аланьи и Белека, где в общей сложности отравилось 50 туристов, многие из которых оказались детьми (читайте это историю в подробностях по ссылке http://www.tourprom.ru/news/21931/). Чуть раньше – в начале прошлого августа, произошёл другой громкий инцидент: из-за отравления в турецких отелях за медицинской помощью обратились сразу 69 российских туристов, большинство – из отеля «Grand Ring» в Кемере. Каждому из обратившихся был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит» и оказана необходимая медпомощь - части из них амбулаторно, а 15 человек были госпитализированы в больницы Кемера и Анталии. Причём по свидетельству некоторых пострадавших, которые они разместили в интернете, реальное количество отравившихся в этом отеле Кемера превышает несколько сотен, мест в госпиталях на всех не хватало, а турецкие власти пытались скрыть масштаб инцидента.

Источник: Турпром
Комментарии