Болгария: аналитики предсказывают падение доходов туриндустрии

Турпром 14.08.2014 00:44
Просмотров: 2893

Рубль падает, да и погода подкачала. На этом фоне эксперты предрекают болгарскому туризму 10-12-процентное падение доходов. Эти прогнозы подтвердил и источник в самой отрасли. По данным директора Института анализа и прогноза в туризме (София) Румена Драганова, 20-процентая девальвация российской национальной валюты относительно болгарского лева и евро заметно ослабила покупательскую способность российских туристов по сравнению с показателями 2013 года.

Если говорить о тех россиянах, которые владеют недвижимостью в Болгарии и традиционно проводят здесь свой отпуск, то и они в этом году реже оставляют деньги в кассе торговых заведений. Год назад картина внушала куда больше оптимизма. Очередной ложкой дегтя стали наводнения, испортившие облик курортов болгарского Причерноморья. Проливные дожди вынудили отельеров снизить цены на 10 процентов. 

По данным Председателя правления Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов (BHRA) Благоя Рагина, этим летом владельцам гостиниц на побережье пришлось сделать внушительные скидки. Какие цифры в итоге будут фигурировать в доходной части бюджета, предсказать не берется никто, по крайней мере, до конца августа, на который здесь приходится  пик туристического сезона.

Выступая в июле по Национальному радио (BNR), Рагин обратил внимание аудитории на то, что болгарская туриндустрия стала жертвой тройного удара: к событиям на Украине добавились политический кризис в самой Болгарии и обвал банковского сектора с падением банковского холдинга КТВ.

На прошлой неделе Министр экономики Болгарии сообщил, что в первом полугодии 2014 года доходы страны от международного туризма выросли на 5.3 процента относительно того же периода 2013 года и составили 1.3 млрд. болгарских левов. По данным Всемирной туристической организации ООН, туризм обеспечивает 13.6 процентов болгарского ВВП.

Источник: Турпром
Комментарии