Веерное банкротство туроператоров стало катализатором аналогичного процесса среди турагентов, эксперты прогнозируют их сокращение на 20%

Турпром 13.08.2014 17:58
Просмотров: 2723

Веерное банкротство туроператоров, накрывшее российский туристический рынок в последний месяц, неминуемо должно было привести и целой череде банкротств турагентов. Первый громкий случай произошёл сегодня: в Сургуте официально о своём крахе объявило турагентство «Сургуткурорт», являющееся лауреатом премии «ТБГ - Туристические Бренды» в номинации «Золотой дилер».

Событие это попало на страницы федеральной прессы, хотя по своей сути оно вполне рядовое. Прояснять ситуацию журналистам пришлось даже Ростуризму. «Пострадавшие от приостановки деятельности туристического агентства «Сургуткурорт» не смогут обратиться в страховую компанию и получить компенсации», - заявила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. И действительно, «Сургуткурорт» не являлся туроператором, поэтому не имел никаких фингарантий и не состоял в «Турпомощи». «Сургуткурорт»  - одно из тысяч российских турагентств, которые пострадали из-за банкротства «Невы» и «Лабиринта», В итоге, как и предсказывали эксперты, сейчас каждый день в России закрывается по несколько турагентств.

«У нас в «Персоне Грата» сейчас самый популярный запрос от турагентств – как закрыть турфирму?», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор этой юридической компании. Как пояснил эксперт, рецессия российской экономики, которая привела к падению турпотока и как следствие – сокращению доходов в турфирмах, усугубилась этим летом крупными банкротствами туроператоров. «Многие турагентства финансово пострадали от этих банкротств, т.к. были вынуждены по разным причинам возмещать компенсации пострадавшим туристам из собственных средств. При этом эти банкротства спровоцировали дополнительное падение спроса. В итоге многие владельцы турагентств перестали видеть смысл в продолжении деятельности своих фирм. Пример «Сургуткурорт» - лишь верхушка айсберга, большая часть агентств закрывается тихо, рассчитавшись со своими туристами, поэтому пресса о них просто не знает», - отметил собеседник.

При этом эксперт прогнозирует в краткосрочной перспективе уменьшение числа российских турагентств примерно на 20%. «Судя по опыту кризиса 2008 года, а также по опыту банкротства «Капитала» и «Ланты», можно ожидать до конца года уменьшения количества турагентств примерно на 20%. Однако к следующему лету «птица феникс восстанет из пепла» - произойдет восстановление количества турфирм. Дело в том, что большинство работающих в туризме людей не видят для себя другой сферы применения, поэтому чаще всего пытаются восстановить свой бизнес заново, хоть и в переформатированном виде», - резюмировал Георгий Мохов.

Кстати, в популярнейшей рубрике «Поиск работы в туризме» на портале инфогруппы «ТУРПРОМ» каждый соискатель рабочего места в турфирме или отеле может оставить своё резюме, и наоборот – любой туроператор, турагентство или гостиница могут размещать информацию о вакантных позициях в своих фирмах. Причем – абсолютно бесплатно! Чтобы повысить эффективность поиска работы (а для турфирм – поиска новых сотрудников), мы рекомендуем размещать объявления с ежедневной периодичностью в течение не менее одной недели. Тем самым вы сможете гарантировано найти для себя наиболее оптимальный вариант! Добавим, что новый раздел «Работа в туризме» заточен вовсе не только под московский рынок труда – здесь удобно находить работу и сотрудников также и региональным турфирмам. Итак, вам осталось лишь перейти по ссылке http://www.tourprom.ru/job/ и оценить все новшества на себе лично!

Напомним, что веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером в пятницц 1 августа об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Источник: Турпром
Комментарии