РЖД: вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа, внедрён электронный билет

Турпром 13.08.2014 17:06
Просмотров: 3337

В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 19 декабря 2013 г. № 473 с 12 августа вступают в силу новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом.

Документ учитывает нововведения в железнодорожном законодательстве, появившиеся в последнее время. Новые правила нормативно закрепляют сложившиеся на практике отношения между пассажирами, перевозчиками и иными участниками перевозочного процесса, такими как владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта и операторы подвижного состава.

Так, например, новые правила перевозок законодательно позволяют перевозчику применять технологию перевозки багажа без использования багажного вагона, которая широко распространена у европейских перевозчиков. Теперь пассажиру не нужно отдельно обращаться в багажное отделение, чтобы оформить багаж. Перевозку можно оплатить в кассе при покупке билета, а сдать багаж в отдельное купе непосредственно при посадке в поезд. Это гораздо быстрее, а, следовательно, и удобнее для пассажира.

Также одной из проблем «старых» правил перевозок являлось отсутствие в них каких-либо положений об электронных проездных документах, широко используемых на практике. В новые правила перевозок включены положения о порядке прохождения электронной регистрации, посадке в поезд по посадочному купону (который может быть предъявлен и на электронном носителе), порядке возврата денег при оплате проезда по безналичному расчету или с использованием платежной карты.

Кроме того, в новых правилах появились четкие требования относительно подвижного состава, его классификации, оборудования и пр. Ранее единого документа, где была бы собрана исчерпывающая информация о правилах перевозок, не было. Помимо пассажирских перевозок в дальнем следовании, большое внимание в новых правилах уделено и пригородному сообщению.

Отметим, что принятие новых правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа является логическим завершением целого этапа развития законодательства в рамках проводимой на железнодорожном транспорте структурной реформы. Документ разрабатывался рабочей группой, в состав которой вошли представители ОАО «РЖД», ОАО «ФПК», Министерства транспорта РФ и других профильных ведомств, в соответствии с федеральным законом «О железнодорожном транспорте в РФ», «Уставом железнодорожного транспорта РФ» и постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Источник: Турпром
Комментарии