Президент Египта Фаттах ас Сиси приехал в Сочи, египетский турбизнес «потирает руки» в ожидании высокого сезона

Турпром 13.08.2014 16:04
Просмотров: 2443

Для египетской туриндустрии не стал неожиданностью визит президента Египта г-на Фаттаха ас Сиси в Россию и его встреча в Сочи с Владимиром Путиным. Египетский турбизнес, воспрянувший после избрания Сиси, прогнозирует, что этот август будет лучшим за последние несколько лет. При этом долгосрочный прогноз по российскому турпотоку в Египет также более чем позитивный: на фоне дорожающего евро и различных санкций Запада дешевый круглогодичный отдых в Египте может стать хитом ближайшей зимы, особенно с учётом наведения порядка в стране новым президентом.

Встреча президентов России и Египта прошла в среду в Сочи, причем в относительно неофициальном режиме – помимо прочего первые лица посетили и туристические объекты, в частности, комплекс «Лаура» и «Розу Хутор». «Особенно приятно отметить, что вы приехали в нашу страну с визитом. Это практически первый визит после вашего избрания в качестве президента за рамками арабского мира. Это, безусловно, подчеркивает особый характер наших отношений, которые сложились уже давно, можно сказать, что десятилетие назад», - отметил в своем выступлении Владимир Путин. В свою очередь, благодарность выразил и президент Египта: «Я признателен, что вы были первым, кто меня поздравил с избранием на пост президента Египта. Весь египетский народ следит за моим визитом в Россию и ожидает сотрудничества между нашими странами», - заявил Абдель Фаттах ас-Сиси. Возможно, место встречи выбрано благодаря грядущим планам глав государств создать логистический центр свободной торговли именно на черноморском побережье.

«Для Египта эта встреча не стала неожиданностью. За этот год члены правительств Египта и России встречались достаточно много и достаточно часто, подписано много договоров», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, замдиректора египетского принимающего туроператора «ALS-tour». Помимо египетских аграриев, на расширение отношений между нашими странами большие надежды возлагает и египетский турбизнес: ситуация такова, что в зимний сезон «поставки» российских туристов в Египет практически гарантированно увеличатся в разы.

«По текущему сезону всё достаточно оптимистично: политическая ситуация в Египте стабилизировалась и это сразу сказалось на спросе. В августе заполнены практически все отели, это будет самый удачный летний сезон за последние несколько лет», - привел «краткую сводку» Сергей Заливин. По словам эксперта, таким же ожидается и сентябрь, когда в Египет стартует большинство европейских чартерных программ. «А что касается октября-ноября, они и при проблемной политической ситуации были всегда для Хургады и Шарм Эль Шейха вполне удачным сезоном, - дополнил Сергей Заливин.

Правда на российском рынке эксперт пока ожидает незначительный спад турпотока из-за туристов, напуганных массовыми банкротствами туроператоров. Впрочем, египетское направление данная ситуация практически не задела. «В Египте было некоторое количество туристов «Лабиринта», но у отелей были проплаченные депозиты, поэтому никого не выселяли. У некоторых туристов возникали проблемы лишь с обратными вылетами», - прокомментировал Сергей Заливин. Он отметил, что бизнес в Египте в связи с российскими банкротствами не понес никаких убытков. «Надеемся, ситуация на российском рынке к осени также стабилизируется. Это произойдет сразу после того, как наши масс-медиа перестанут нагонять панику», - добавил собеседник.

В любом случае, текущая политико-экономическая ситуация вокруг России оказывается для Египта выигрышной, уверен эксперт. «На фоне экономических проблем и санкций, Египет только выиграет. Этой зимой можно гарантировать, что у большого числа туристов, ранее бывших «клиентами» европейских направлений или экзотики, возникнет желание сэкономить. А альтернатив Египта для этого не существует: страна остается долларовой и достаточно экономичной, что в сегодняшней ситуации только плюс», - резюмировал Сергей Заливин.

Источник: Турпром
Комментарии