Ростов-на-Дону: турфирмы приходят в себя после краха Лабиринта, перенос ремонта аэропорта оказался кстати

Турпром 13.08.2014 11:37
Просмотров: 2854

Закрытие ростовского аэропорта, ранее запланированное на период с 8 по 23 сентября, не состоится. Для туроператоров эта новость не стала неожиданностью: объявление об этом на местном туристическом рынке появилось почти 2 недели назад. В итоге к сегодняшнему дню практически все перевозчики, в том числе и иностранные, вернулись в аэропорт Ростова, продолжив ранее прерванные из-за ремонта программы. Впрочем, для местного турбизнеса сейчас более актуальный вопрос – «залечить» раны, полученные из-за банкротства «Лабиринта»: из-за ухода этого туроператора, держащего большую региональную полётную программу, некоторые уникальные для Ростова туристические направления исчезнут с рынка юга России как минимум надолго.

Официальная информация о том, что с 8-го по 23 сентября 2014 года аэропорт Ростова будет закрыт для взлёта и посадки воздушных судов появилась ещё в мае. Планировалось, что за это время отремонтируют взлётно-посадочную полосу. Из-за этого, кстати, туроператорам пришлось существенно менять свои летние планы. Однако недавно донской глава Василий Голубев заявил, что аэропорт не будут закрывать в сентябре. Ремонт перенесли на апрель следующего года и планируют завершить его уже к началу мая 2015-го, т.е. до начала следующего летнего туристического сезона.

«О том, что аэропорт Ростова будет закрыт для самолетов, объявляли еще весной. Но 30 июля сообщили, что закрывать аэропорт в этом году не станут. Официальных версий две – политическая и туристическая», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Мкртчян, гендиректор ростовского турагентства «Розовый Слон». Политическая – в связи с событиями на Украине, по причине того, что аэропорт Ростова – наиболее близкорасположенный к границе и поэтому имеет стратегическое значение. «Кроме того, сообщили, что в период массовых отпусков также невозможно закрыть аэропорт», - отметил Александр Мкртчян. Еще одна, неофициальная версия - экономическая, которую сообщил источник, пожелавший остаться неназванным: аэропортом просто не были найдены источники финансирования.

Тем не менее, из-за отмены планов по осенней реконструкции, все ранее прерванные туристические программы туроператоры уже успели вернуть в Ростов. «Вернулись практически все перевозчики, в том числе иностранные - Czech Airlines, Turkish Airlines, Austrian Airlines; российские вернулись все – «Аэрофлот», S7, Utair и другие», - сообщил Александр Мкртчян.

Что касается ростовского туристического рынка, то по оценке эксперта, он оправляется от потрясений, вызванных банкротством «Лабиринта», очень медленно, хотя и поступательно – постепенно доверие туристов у турагентствам начинает возвращаться. «Через десять дней после печальных событий ситуация в целом нормализуется, для тех, кто полетит 22 августа, последствия будут уже минимальны. Каждый день работает на забывание этой проблемы», - прокомментировал Александр Мкртчян. Тем не менее, турфирмы «разочарованы и опечалены» уходом с рынка «Лабиринта». «У Лабиринта в Ростове были уникальные чартерные программы, в частности на Корфу, Кос и Родос. Но после краха компании на тот же Корфу подобные программы появятся очень нескоро. Такие программы как Пелопоннес тоже вряд ли кто-то сможет поставить в обозримом будущем. «Лабиринт» очень хорошо развивал греческое направление с юга России», - подчеркнул Александр Мкртчян.  

Источник: Турпром
Комментарии