Следственный комитет пополнил список обвиняемых еще одним туроператором

Турпром 13.08.2014 11:09
Просмотров: 1337

Уголовное дело в отношении туристической компании «Нордик стар» возбудил Следственный комитет России (СКР). Статья, по признакам преступления которой возбуждено дело, та же: ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Таким образом, данный оператор пополнил список, в котором уже состоят «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур».

Суть обвинения проста: в СК считают, что владельцы туристических компаний знали о больших долгах, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение. «Деятельность туроператоров превратилась в финансовую пирамиду», - прокомментировал РБК официальный представитель ведомства Владимира Маркина.

Напомним, что веерное банкротство туроператоров впервые породило столь широкий резонанс с «уголовным» следом. Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение в мошенничестве руководителям туроператорских компании «Лабиринт» и «Идеал-Тур» Сергею Азарскову и Михаилу Шаманову, говорится на сайте СК РФ (http://sledcom.ru/actual/413765/).

Следствие считает, что Азарсков и Шаманов не позднее декабря 2013 года придумали преступную схему для хищения денежных средств клиентов «Лабиринта» и «Идеал-тур».

«Обвиняемые склонили представителей группы компаний Лабиринт, оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению», - утверждает Следственный комитет.

По итогам возбуждения уголовных дел СК объявил в международный розыск и заочно арестовал Шаманова и Азарскова.

Источник: Турпром
Комментарии