Минкультуры пообещало «не душить» туррынок, предложив ввести электронную путёвку, реестр турагентств, и даже реестр туристов

Турпром 12.08.2014 21:20
Просмотров: 2379

Минкультуры РФ не собирается «душить» туристический рынок, а хочет лишь обеспечить внятный инструментарий регулирования индустрии, который должен обезопасить рынок от банкротств. Такую основную идею ожидаемого законопроекта сформулировал во вторник на встрече с журналистами министр культуры Владимир Мединский. Среди наиболее рабочих инициатив нового проекта – наделение Ростуризма надзорно-контрольными функциями, создание реестра турагентств, а также введение электронной путевки, «комплектное» с предложением «Турпомощи» создать электронный реестр туристов.

Первой, и наиболее внятной инициативной, которая будет внесена в новый законопроект, станет наделение Ростуризма правом надзорно-контрольных функций, которые позволят проверять туркомпании и в случае необходимости исключать их из реестра. «Мы предусматриваем в законопроекте право Ростуризма на исключение из реестра туроператоров по итогам проверок, аудита, которые будут осуществляться также Ростуризмом», - прокомментировала инициативу заместитель главы Минкультуры РФ Алла Манилова, возглавляющая соответствующую рабочую группу. По её словам, свою деятельность туроператор сможет осуществлять только с момента включения в реестр и немедленно прекращать в случае исключения. «Мы считаем, что перевод реестра из информационного ресурса в инструмент регулирования рынка - самая существенная мера, которая приведёт в порядок регулирование отрасли», - подчеркнула Алла Манилова. Техническая сторона по-прежнему не уточняется.

«Государство практически никогда не занималось контролем на туррынке. Это привело, с одной стороны, к росту конкуренции, а с другой стороны - к рискам для туристов и турфирм. Мы пытаемся найти некую золотую середину», - прокомментировал это выступление и сам министр культуры Владимир Мединский.

Данное предложение Минкультуры «укомплектовало» возможным введением в законе понятия «туроператоры - организаторы чартерных рейсов». «Мы имеем в виду повышение необходимых барьеров для вхождения на рынок, введение повышенных требований к ним в части раскрытия информации, которые позволили бы предотвратить печальные последствия в случае их внезапного ухода с рынка», - сообщила Алла Манилова. Не оставлена министерством и идея законодательно обязать туроператоров вносить обеспечение в виде банковской гарантии. Также предлагается, что туроператоры будут обязаны выдавать туристу документ, подтверждающий размещение его за пределами РФ и право на обратный билет.

Обратил свое внимание Минкультуры и на турагенства, практически «выпавшие» из поля действия существующего закона о туризме. По мнению Маниловой, урегулировать взаимоотношения туроператоров и турагентств поможет создание реестра турагентств. «Сегодня рынок не готов расстаться с идеей турагентств. Мы должны прийти к реестру турагентств вместе с туроператорами, и считаем, что это в интересах туроператоров», - отметила замминистра. Регулятор отрасли наконец-то обратил внимание, что в данный момент эти отношения никак не регулируются. Она подчеркнула, что такие меры будут способствовать повышению прозрачности на туристическом рынке.

Для ещё большей прозрачности, Минкультуры предлагает ввести в законодательство понятие «электронной путевки». По словам Маниловой, процесс их введения будет поэтапным и потребует создания при Ростуризме процессингового центра, а также подготовки рынка к принципиально новой форме работы. «Сейчас очевидно, что это повысит возможности Ростуризма по контролю за рынком, потому что раскрытие информации будет неизбежным, ведомство увидит полную картину, где находятся туристы, сколько их, а также какие операторы демпингуют», - пояснила Манилова.

При этом «Турпомощь» охотно присоединилась к этому предложению, заявив о возможном создании электронного реестра туристов. «Речь идет о том, чтобы данные о проданных путевках туроператоры подавали в «Турпомощь», чтобы в случае возникновения форс-мажора можно было сразу оценить число туристов, которым может потребоваться эвакуация. Реестр поможет контролировать количество туристов, контролировать ситуацию на рынке на случай оперативной помощи туристам, которые находятся за границей», - прокомментировал Вячеслав Басов, гендиректор «Турпомощи». Правда, насколько будут «рады» туристы доступности этих данных, остается под вопросом. К тому же, Алла Манилова пока не назвала объем средств, который мог бы потребоваться для реализации такого проекта. При этом она сообщила, что у Ростуризма в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» уже выделены довольно существенные средства на создание крупного информационного ресурса. «Их часть может быть отведена под электронные путевки», - отметила замглавы Минкультуры.

Поддержал эту идею и врио главы Ростуризма Олег Сафонов: «Одной из самых действенных мер мы считаем создание электронной базы данных по всем заключенным договорам с туристами. Мы сможем, обрабатывая этот массив информации, оперативно получать, в том числе, информацию о тех задолженностях, которые будут иметься у туроператоров перед авиаперевозчиками, и так далее», - сообщил глава Ростуризма Сафонов. По его оценкам такой реестр позволит в случае форс-мажора эффективнее обмениваться информацией с авиакомпаниями, страховыми компаниями и хотельерами.

Таковы предварительные итоги ежедневных консультаций в министерстве и Ростуризме, начавшихся еще две недели назад (с банкротства «Невы»). «Сегодня до конца дня предложения будут оформлены в качестве формулировок законопроекта», - подытожила Алла Манилова, однако по её словам «практически все предложения являются дискуссионными».

«Государство не намерено «душить» туристический рынок, а хочет лишь уравновесить инструментарий регулирования индустрии. Сейчас он на нуле, а саморегулирование очень продвинулось. Однако инструментарий должен быть как весы», - резюмировала Алла Манилова.

Источник: Турпром
Комментарии