Впервые руководителей крупных обанкротившихся туроператоров объявили в международный розыск: Шаманову и Азарскову вменяется мошенничество

Турпром 12.08.2014 21:06
Просмотров: 2322

Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение в мошенничестве руководителям туроператорских компании «Лабиринт» и «Идеал-Тур» Сергею Азарскову и Михаилу Шаманову, говорится на сайте СК РФ (http://sledcom.ru/actual/413765/).

Следствие считает, что Азарсков и Шаманов не позднее декабря 2013 года придумали преступную схему для хищения денежных средств клиентов «Лабиринта» и «Идеал-тур».

«Обвиняемые склонили представителей группы компаний Лабиринт, оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению», - утверждает Следственный комитет.

По итогам возбуждения уголовных дел СК объявил в международный розыск и заочно арестовал Шаманова и Азарскова. Следователи также возбудили уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туроператором «Нордик Стар».

Отметим, что впервые владельцы и руководители столь крупных туроператоров подаются в бега после банкротства своих компаний, и не разу ещё следствие не возбуждала против них уголовных производств и одновременно – не объявляло в международный розыск. Даже в истории с «Капитал-Туром» и четой Бельтюковых, к которым у туррынка осталось множество вопросов, не было столь громкого резонанса на уровне правоохранительных органов.

Напомним, что веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером в пятницу, 1 августа, об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Источник: Турпром
Комментарии