Предложенный налог на выездных туристов эксперты назвали «абсурдом»

Турпром 11.08.2014 12:05
Просмотров: 2182

Новые «патриотические предложения» ввести высокие сборы с туристов, собирающихся на отдых за рубеж, выдвинутые Советом Федерации на волне ответных санкций, эксперты туротрасли назвали абсурдными. Прежде всего, потому что подобная идея как минимум антиконстуционна. А благую цель развития внутреннего и въездного туризма можно решать гораздо более эффективными способами.

Напомним, что в  перечень «ответных санкций», предложенных Советом Федерации, попало и предложение о введении сборов для выезжающих на зарубежный отдых. С такой идеей выступил замглавы комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Наше государство ещё не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике. Следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых», - предложил он.

По оценкам экспертов, подобная мера может сработать только в минус, как для выездного туризма, так и для внутреннего. «Это совершенно неправильное решение. У нас как минимум у каждого гражданина есть конституционное право на свободу перемещения, и ограничивать его разного рода сборами недопустимо», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

Более того, фактически у государства нет и технической возможности обеспечить подобный сбор – так как в стране нет института выездных виз, то отделить на границе организованных туристов от самостоятельных, либо от граждан, выезжающих за рубеж по личным или коммерческим делам, невозможно.

Эксперт подчеркнул, что развивать внутренний туризм подобными фискальными методами также неэффективно. «Зампреду бюджетного комитета известны механизмы поддержки и стимулы развития внутреннего туризма, в них никак не входят запреты и санкции», - подчеркнул Юрий Барзыкин. При этом собеседник отметил, что хотя в целом программа поддержки внутреннего туризма имеется, она нуждается в грамотном выполнении, а также – во внимании государства, проявляющегося в частности и в дотациях.

В любом случае, попытка влезть в карман к туристу выльется в общее падение как выездного, так и внутреннего турпотока. «Есть много подобных предложений, и с «внутренних» туристов, кстати, тоже пытаются ввести поборы, скажем, туристический сбор за посещение малых городов. В итоге чтобы отдохнуть заграницей – придётся платить, но чтобы попутешествовать по России – тоже придётся платить. Из-за этого большинство путешественников просто решат остаться дома, пополнив те 49% «отдыхающих», которые никуда не могут поехать из-за отсутствия у них денег», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии