Жертвы пропаганды - украинские туристы на зарубежных курортах все чаще проявляют агрессию в отношении русских

Турпром 11.08.2014 11:12
Просмотров: 1775

Сегодня, когда в российских социальных сетях и СМИ поутихли страсти вокруг недавних сообщений о перебранке между нашими и украинскими туристами в одном из отелей Турции, попробуем еще раз посмотреть на все случившееся с дальнего расстояния. Комментарии по горячим следам в Фейсбуке свидетельствовали о том, что столкновение было нешуточным. До кровянки, может, и не дошли, но в ход пустили пляжные лежаки и шезлонги. Представители турецкой стороны, напротив, говорили о том, что полиция не усмотрела в действиях туристов никакого противоборства, тянувшего на административное и, тем паче, уголовное дело.

Камеры видеонаблюдения, установленные в отеле Кемера, зафиксировали группу туристов, завязавших перепалку по поводу неизвестно чего. Кстати, что стало поводом конфликта, выяснить невозможно. Другое дело, что участники социальных сетей очень эмоционально обсуждают все детали стычки. Пишут так: «Тишину турецких гостиниц нарушили повздорившие между собой украинские и русские туристы. Мой младший брат сейчас отдыхает в Кемере. Это Турция. В гостинице проживают в основном туристы из России, Украины и Турции. Все было спокойно, но вчера вечером, после ужина, несколько киевлян начали задираться, выкрикивая оскорбления типа «москаляку на гиляку». Наши парни из Санкт-Петербурга в долгу не остались и врезали им по первое число». Говорят, что в руках у туристов были замечены пляжные лежаки и шезлонги. Потом пытались утопить противника в бассейне. Но как представители российского консульства в Анталье, так и представители турецкой полиции отрицают правдоподобность подобных комментариев. Между тем, в Интернете подобные истории множатся в геометрической прогрессии.

Вот одна из них.

«Мои друзья вернулись из Египта. В их гостинице жили украинцы. Три дня все было тихо, а потом ребята из Тулы, Мурманска и Екатеринбурга подрались с хохлами. Эти все и затеяли. Они весь вечер скалились на русских, дразнили их, оскорбляли».

По мнению психологов,  работающих с туристами, конфликты такого рода неизбежны. Был бы повод. В этом смысле политическая подоплека отлично подходит для тех, у кого руки чешутся пустить в ход кулаки. «О высоком уровне сознания такое поведение явно не свидетельствует. Мы все обсуждаем ситуацию в мире, и то, что происходит на Украине, не может оставить нас равнодушными. Там идет настоящая гражданская война. У человека с головой и сердцем это может вызвать только сочувствие, но никак не злость и агрессию»,- говорит специалист.

Так-то оно так, но, к сожалению, европейцы (хотя и не все) не делают большой разницы между туризмом и глобальной политикой. В выходящей в Нидерландах версии «The Telegraph» один из журналистов подтвердил, что отношение к российским туристам на зарубежных курортах становится все более суровым. Аналитики отрасли говорят о враждебности, возникшей в последнее время между голландцами и россиянами. Ссылаясь на данные одной из туристических компаний, автор статьи пишет о том, что российские отпускники все чаще обходят стороной страны, которые выступают с критикой внешнеполитических убеждений нашей страны. Изменилось поведение и украинских туристов. Большинство при бронировании гостиничного номера выбирают отель, в котором проживает минимум россиян.

Вот, как описывает ситуацию один из пользователей Фейсбук, побывавший недавно в Черногории. «Я в очередной раз поразился тому, насколько глубоко засела в них (украинцах) ненависть к нашим людям. Люди на пляже (из разных стран) к нам очень хорошо относились, мы все дружелюбно болтали, и только украинцы, собравшись в стороне, злобно шипели, мол, «мы этими русскими сыты по горло, то у них дети не так плывут, то хохочут, когда другие ведут себя тихо». 

Украинская пресса растиражировала рассказ своей туристки-соотечественницы, которая описывает свой отдых в «оккупированном русскими Египте». Женщина рассказывает о том, что украинские туристы издевались над россиянами, завидев их с ленточкой Святого Георгия, надетой в День Победы. Украинцы без зазрения совести горлопанили малокультурные частушки, направленные в адрес российского руководства.

«Должна признаться, что русские, даже если не хотели, выучили эту песню наизусть. Еще бы! Мы каждую ночь собирались на балконе и орали до изнеможения. Это был полный кошмар для москалей»,- написала туристка в своем блоге.

«Никогда не реагируйте на подобные провокации»,- советуют специалисты. По мнению члена Академии медицинских наук психотерапевта Александра Теслера, «конфликт, пусть даже он затеян под самым благовидным предлогом, всегда будет направлен против вас. Под угрозой ваша репутация, а порой деньги и даже свобода. Если вас задирают, просто встаньте и уйдите. Вступать, что в словесные перипетии неизвестно, с кем, что выяснять отношения другим способом всегда опасно, да и просто ниже вашего достоинства».

Источник: Турпром
Комментарии