После эвакуации всех туристов в Фонде «Турпомощи» останется 250 миллионов туроператорских денег

Турпром 08.08.2014 13:56
Просмотров: 2701

Эвакуация туристов всех обанкротившихся за последний месяц туроператоров почти завершена – оставшиеся будут вывезены не позже ближайшего вторника. Об этом говорилось на совещании «Турпомощи» и Ростуризма которое прошло в пятницу утром.

Но самое главное, что вывоз туристов «Турпомощи» удалось организовать довольно экономным способом, в результате туроператорских денег на это было потрачено существенно меньше, чем прогнозировалось, рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, коммерческий директор туроператора «Атантис Лайн», входящий в наблюдательный совет «Турпомощи». Как пояснил собеседник, из 354 миллионов, которые насчитывал Фонд до начала веерного банкротства туроператоров, в «Турпомощи» сейчас остаётся около 250 млн рублей. «Точная сумма будет подсчитана после окончания процесса эвакуации. Причем Турпомощь по итогам это эвакуации проведёт полномасштабный аудит, чтобы отчитаться за каждый потраченный рубль перед туроператорским сообществом. Более того, по всем потраченным деньгам организация подаст иски на их возмещение к страховым компаниям туроператоров, чьих туристов нам приходилось вывозить», - резюмировал собеседник.

Напомним, что веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером прошлой пятницы об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Впрочем, самое крупное по своим последствиям банкротство - это банкротство Лабиринта. В сязи с этим на портале ТУРПРОМ идёт онлайн трансляция экстренного выпуска «Эксперта недели», заявленного с понедельника 04.08 по пятницу 08.08.14 по адресу http://www.tourprom.ru/profi/content/expert/236/, где юристы отвечают на все актуальные вопросы пострадавших турагентов и туристов.

Источник: Турпром
Комментарии