Фингарантии «Восхождения» оказались не перестрахованными, туристам не стоит рассчитывать на компенсации

Турпром 08.08.2014 13:05
Просмотров: 1997

Вопрос, который волновал туристический рынок, начиная с момента банкротства «Невы» - разрешился ожидаемо: риски «Восхождения» по фингарантиям туроператоров оказались не перестрахованными. В итоге страховой компанией, которая по оценке экспертов набрала фингарантий от туроператоров примерно на миллиард рублей при уставном капитале в 150 миллионов, занялся Следственный комитет. Определение «фиктивный» пока не произносится, но есть основания полагать, что получить возмещение туристам по этим фингараниям вряд ли получится: «Восхождение» вполне может повторить путь банкрота по примеру «Инногранта», страховавшего «Капитал-Тур».

Как подтвердил РСТ директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, риски компании «Восхождение» по страхованию туроператорского бизнеса оказались не перестрахованными. Впрочем, пока страховщик делает вид, что усердно готовится к выплатам: по данным на 1 августа, «Восхождение» приняла от туристов «Невы» 4’103 заявления на общую сумму 303 миллиона 87.7 тысяч рублей. А сумма фингарантий туроператора составляет 454.2 млн рублей. При этом число пострадавших от неисполнения обязательств «Невы» может составить более 25 тыс. человек, что больше первоначальных оценок на 7-8 тысяч. Таким образом, ущерб, безусловно, превысит страховую сумму.

При этом в «Восхождении» застрахованы также и клиенты «Лабиринта». При этом уставной капитал компании составляет 150 млн – сумма внушительная, но примерно в 4 раза меньше обязательств компании перед пострадавшими туристами. Именно для обеспечения интересов туристов Центробанк ранее приостановил действие лицензии «Восхождения». «Целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов», - говорится в сообщении регулятора. «При этом по закону об организации страхового дела «Восхождение» обязано выполнить все обязательства перед клиентами по ранее заключенным договорам, невзирая на приостановку лицензии», - сообщил представитель ЦБ. Однако прогнозы экспертов по этому поводу пессимистичны…

«То, что риски «Восхождения» не перестрахованы – можно было предполагать. Дело в том, что риски свыше максимум трех миллионов ни одна разумная и ответственная страховая компания не страховала без перестраховки. А «Восхождение» решило сэкономить. В итоге ими сейчас занимается следственный комитет», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Ситуация усугубляется тем, что «Лабиринт» и «Нева» являются не единственными клиентами-туроператорами - всего страховщих по туроператорам мог «набрать» ответственности на сумму более миллиарда рублей. «О таких фингарантиях пока не хочется говорить слова «фиктивные», поскольку сейчас с этим разбирается Следственный комитет, однако это слово явно напрашивается», - дополнил Юрий Барзыкин.

При этом по перспективам возмещений туристам со стороны «Восхождения» прогноз очень пессимистичен. «Скорее всего туристы не получат выплат даже в пределах уставного капитала компании, а общий объем требований гораздо выше, превышая размер уставного капитала как минимум в 4 раза», - сообщил Юрий Барзыкин.

Эксперт отметил, что к сложившейся скандальной ситуации «приложили руку» не только туроператоры, которые просто «купились» на низкие страховые тарифы «Восхождения». «Возникает вопрос, где был регулятор страховой отрасли - Центробанк, у которого возможностей контроля гораздо больше, где было страховое сообщество? Эта проблема на рынке системная и решать ее тоже надо системно», - резмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии