Ростуризм пообещал вывезти всех туристов к началу следующей недели, и сразу заняться туристическими законами

Турпром 07.08.2014 17:12
Просмотров: 2925

В начале следующей недели все туристы туроператоров-банкротов будут вывезены, а Ростуризм начнет усиленную работу по изменению механизмов регулирования отрасли, сообщили журналистам в ходе пресс-конференции врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, советника министра по культуре РФ Сергея Корнеева и заместителя руководителя объединения «Турпомощь» Александра Осауленко.

«В настоящий момент зарубежом находится порядка 8 тыс. туристов. При этом только за последние сутки было вывезено 2.5 тысячи наших сограждан. Кроме того, уже вывезено 7 и 9 тыс. туристов «Невы» и «Лабиринта» соответственно», - отрапортовал о последних достижениях Олег Сафонов. При этом с 16 июля (с момента краха «Невы») Ростуризм работает практически в авральном режиме, пытаясь как можно скорее вывезти всех путешественников обанкротившихся туроператоров, нуждающихся в эвакуации. «Полагаю, что, приняв во внимание взятые нами темпы, можно утверждать, что в течение ближайших 4-5 дней все пострадавшие клиенты разорившихся турфирм окажутся на родине», - отметил г-н Сафонов.

Примечательно, что чиновник выразил большую благодарность сотрудникам Следственного Комитета РФ за предоставление баз данных туроператора «Лабиринт», изъятыми ими в ходе обыска. «Это помогло нам оперативно понять, где и сколько туристов «застряло», - добавил собеседник.

Основной поток туристов в ближайшее время вылетит из Греции, Испании, Кипра и Болгарии, добавил Александр Осауленко. Кроме того, крупные туроператоры оказывают посильную помощь по вывозу туристов, что ещё больше ускоряет процесс эвакуации. В то же время большая часть путешественников отказалась уезжать на родину раньше конца отпуска и продолжила отдых за свой счет, добавил эксперт, отметив, что Турпомощь существует исключительно на деньги туроператоров и бюджетные средства никак в этой операции по спасению задействованы не были, и, скорее всего, не будут.

По мнению Сергея Корнеева, несмотря на огромную истерию в СМИ вокруг туротрасли, в сложившейся ситуации есть и положительные моменты. «По большому счету рынок «очищается», отторгая несостоятельных туроператоров. По сути, произошедшее показало «кто на что горазд». Многие компании берут на себя все расходы по вывозу людей, демонстрируя тем самым свою «финансовую мускулатуру». В то же время такая череда банкротств далеко не новая в истории существования турбизнеса. Такое случалось на туррынках Великобритании, Польши и многих других стран. Это не национальная особенность России», - прокомментировал г-н Корнеев.

Что же касается туристов, то им следует очень внимательно относиться к полученным в турагентствах документах, которые в обязательном порядке должны содержать страховку, ваучер и электронные билеты туда и обратно. «Многие туристы туроператоров-банкротов вылетели на отдых без обратных билетов. На мой взгляд, это крайне халатное отношение к своей же безопасности, нужно «сто раз» проверить все бумаги, прежде чем куда-то лететь», - заметил г-н Сафонов.

Более того, эксперты предостерегли и «самостоятельных» туристов, приобретающих только авиабилеты. «Туристам, купившим у туроператора не турпакет, а исключительно билеты, мы, к сожалению, ничем помочь не сможем, поскольку с юридической точки зрения такая категория граждан относится к «самостоятельным» путешественникам. Тот, кто самостоятельно формировал свой турпродукт, должен самостоятельно решать и все проблемы, сложившиеся в результате тех или иных неурядиц», - пояснили г-н Осауленко.

Обрисовали собеседники и первые «контуры» грядущих изменений в законодательстве туристической отрасли. «В ходе вчерашнего совещания зампреда правительства РФ Дмитрия Козака с рабочей группой, в которую вошли представители Центробанка, МИДа, Ростуризма и Минэкономразвития, были предложены основные направления развития законодательства туризма и смежных отраслей, а также озвучены первоочередные меры, которые необходимо принять. В то же время все эксперты пришли к единому мнению о том, что изменение и введение дополнительного регулирование туррынку необходимо, но принимать те или иные решения необходимо исключительно в тесном сотрудничестве с представителями общественных организаций и туррынка», - резюмировал г-н Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии