Прокуратура Москвы обвинила руководство туроператора «Лабиринт» в хищении 100 млн рублей

Турпром 07.08.2014 12:25
Просмотров: 2834

Руководство туроператорской компании «Лабиринт», входящей в холдинг Михаила Шаманова (к слову он до сих пор не выходит на связь, вероятно находясь в бегах), похитили собранные у туристов и турагентов 100 миллионов рублей и использовали их по своему усмотрению. К такому выводу пришла московская прокуратура после проверки в офисе Лабиринта, сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

Работавшие в офисе «Лабиринта» на улице Цандера сотрудники прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы и УВД выяснили, что с декабря 2013 года по 1 августа 2014 года компания заключила многочисленные договоры с гражданами о реализации туристических продуктов. При этом прокуроры «Лабиринта» выяснили, что руководители компании заранее не намеревались исполнять свои обязательства, а потому не перечислили деньги в авиакомпанию «Оренбургские Авиалинии».

По результатам проверки следственное управление по СВАО Москвы возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, что ранее в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что его ведомство возбудило пять уголовных дел против обанкротившихся туроператоров - это «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» - подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/25953/. По его словам, их деятельность превратилась в финансовую пирамиду. В СК заявили, что принимают меры по установлению имущества, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения материального ущерба. Причём в квартирах руководства этих компаний начались обыски.

Добавим, что веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером прошлой пятницы об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Впрочем, самое крупное по своим последствиям банкротство - это банкротство Лабиринта. В сязи с этим на портале ТУРПРОМ идёт онлайн трансляция экстренного выпуска «Эксперта недели», заявленного с понедельника 04.08 по пятницу 08.08.14 по адресу http://www.tourprom.ru/profi/content/expert/236/, где юристы отвечают на все актуальные вопросы пострадавших турагентов и туристов.

Источник: Турпром
Комментарии