Против обанкротившихся туроператоров СК РФ возбудил уголовные дела, заподозрив в создании финансовых пирамид. У владельцев турфирм начались обыски

Турпром 07.08.2014 11:34
Просмотров: 2314

По результатам доследственных проверок главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-Тур», «Нева» и «Экспо-Тур», в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек. Об этом сообщается на официальном сейте СК РФ. Кроме того, ведомством Александра Бастрыкина начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров, вероятно речь идет об «ИнтАэре», «Авиачартере» и «Нординкс Старе».

Следствие полагает, что владельцы «Лабиринта», «Роза ветров Мира», «Идеал-тура», «Невы» и «Экспо-тура», зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. «Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб», - отметили в СК РФ.

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний. Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация. В Москве и Санкт-Петербурге следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба.

Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Напомним, что веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером прошлой пятницы об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Впрочем, самое крупное по своим последствиям банкротство - это банкротство Лабиринта. В сязи с этим на портале ТУРПРОМ идёт онлайн трансляция экстренного выпуска «Эксперта недели», заявленного с понедельника 04.08 по пятницу 08.08.14 по адресу http://www.tourprom.ru/profi/content/expert/236/, где юристы отвечают на все актуальные вопросы пострадавших турагентов и туристов.

Источник: Турпром
Комментарии