Мединский сравнил туроператоров с коммерческой палаткой, туроператоры предложили министру курс «ликбеза», а депутаты вызвали его «на ковёр»

Турпром 06.08.2014 13:51
Просмотров: 1396

Вопиющая некомпетентность главного чиновника правительства, курирующего туристическую отрасль, во вторник потрясла всю индустрию. Сначала Владимир Мединский, руководитель Минкультуры, заявил на пресс-конференции о планах по люстрации туристического рынка и закручивании гаек, полагая, что столь примитивные меры позволят привести туротрасль к нормальному состоянию. Однако апофеозом некомпетентности чиновника стало его интервью одному из федеральных телеканалов, в котором он сравнил бизнес туроператоров с бизнесом коммерческой палатки. В свою очередь туроператоры предлагают для министра провести ликбез (от слов «ликвидация безграмотности») по основным особенностям работы туристического рынка, т.к. после вчерашних интервью всем стало ясно, что глава профильного ведомства вообще «не в теме».

Напомним, что во вторник Минкультуры предложил ввести лицензирование туркомпаний и перевести фингарантии со страховок на банковские гарантии (подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/25925/). При этом Мединский предложил ещё и зачистить рынок, вероятно полагая, что чиновникам будет легче контролировать его при меньшем количестве игроков. «Количество туроператоров, безусловно, будет пересматриваться, барьер входа на рынок мы будем повышать», - заявил министр.

Туристический рынок немедленно отреагировал на эти предложения, назвав их явно некомпетентными. И действительно, повысить размер фингарантий не удастся – страховые компании будут просто отказываться брать на себя такие риски. Во-вторых, предложенные министром меры лишь приведут к фактической зачистке рынка, что убьет на нём конкуренцию и сильно повысит стоимость туров у оставшихся монополистов. Но самое главное – что эти меры вовсе не повысят защищенность туристов. Дело в том, что озвученные предложения не решают главного – не приводят в соответствие размер фингарантий с реальным оборотом туроператора. Поэтому многим экспертам в данной ситуации видится единственное решение – это переход на страхование каждого проданного тура. В этом случае при покупке тура туристу сразу выписывается страховка от его неисполнения со стороны туроператора или авиакомпании. При таком механизме отпали бы все проблемы как с компенсациями пострадавшим туристам, так и с возвратом на родину тех, кто по вине туроператоров застрял за границей.

Однако самым скандальным заявлением Мединского оказалось его интервью, данное одному из телеканалов уже после пресс-конференции, в котором он сравнил сложнейший бизнес туроператоров с бизнесом коммерческой палатки, продающий сникерсы с пивом. Услышав это, туроператоры предложили главе профильного ведомства провести специальный курс ликбеза по основам туристической индустрии. Если чиновник действительно захочет разобраться в подведомственной ему отрасли, то рассказать ему об её особенностях готовы лично первые лица туроператоров. «К сожалению, исходя из доступных в прессе публикаций г-на Мединского, действительно можно сделать вывод, что министр совершенно не в теме проблем и особенностей работы туристической отрасли, хотя формально именно его ведомство туризм и курирует. Аналогичное мнение возникает, читая высказывания и предложения его зама – г-жи Маниловой, которая вроде занимается именно проблемами туризма», - отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, руководитель туроператора «Ванд Интернешнл». По убеждению собеседника, министр, перед тем как давать интервью, в котором он сравнил туроператоров с коммерческой палаткой, должен был как минимум подробно изучить данную тему, причем выслушать для этого мнения различных экспертов. «Однако на туррынке все понимают, что изменения на нём назрели. И чтобы чиновники могли бы принимать ответственные и взвешенные решения, мы готовы в деталях рассказать г-ну Мединскому все особенности функционирования нашего рынка. Лишь на то была бы его воля и желание. Я сама, да многие другие первые лица туроператорских компаний, готовы лично встретиться с министром, чтобы подробно ему всё объяснить и сформулировать ему наши предложения. Ведь все туроператоры заинтересованы в стабильности рынка и отсутствии проблем у туристов – только в этом случае наш бизнес может быть прибыльным», - резюмировала Татьяна Ванд.

Куда более резко выразились о сравнении туроператоров с коммерческими палатками другие представители операторского сообщества, пожелавшие остаться неназванными. «Мне удивительно, что министр культуры пытается размышлять об отрасли, в которой он никогда не разбирался, с позиции барыги 90-х годов. Вообще, нашу отрасль постоянно перебрасывают от одного министерства к другому как ненужный атрибут, в то время как отрасль вполне жизнеспособная, выполняет свои основные функции и кормит тысячи российских людей, которые в ней работают. Однако внимание со стороны отраслевого министерства возникает к отрасли только тогда, когда на ней случается какой-то негатив, который и произошел-то потому, что отраслевой закон и все придуманные структуры и правила поощряют на рынке мошенников. Никто не слышит добросовестных участников рынка, РСТ, которые давно предлагают надёжные методы, позволяющие навести в туриндустрии порядок и придать ей устойчивости за счет отторжения мошенников. Зато во всю со всех экранов телевизора кричат об ужесточении работы, о лицензировании, о повышении уставного капитала, о повышении взносов и других поборов в Турпомощь. К чему это приведет? Авторы этих репрессий задумывались над последствиями для отрасли? Мелкие и средние туроператоры, добросовестно и честно работающие на рынке, разбегутся, потому что в таких условиях будет уже невозможно работать. Останутся крупные туроператоры, которые и так уже погрязли в долгах, и тогда начнутся банкротства, по сравнению с которыми крах «Лабиринта» покажется мелким происшествием», - отметил собеседник.

Кстати, в компетентности и дееспособности главы Минкульта уже усомнились и депутаты Госдумы. Владимира Мединского вызывают на ковер в Госдуму из-за «неспособности разрешить проблемы в подведомственной ему туристической отрасли». Глава фракции «Справедливая Россия», руководитель Федерации спортивного туризма РФ Сергей Миронов в разговоре с «Известиями» назвал поведение Владимира Мединского «абсолютно неадекватным и неправильным». Глава ведомства, по мнению депутата, отстранился от курирования сферы туризма...

Источник: Турпром
Комментарии