Призыв Ростуризма отдыхать в России в ущерб другим направлениям вызвало возмущение на туристическом рынке

Турпром 05.08.2014 14:25
Просмотров: 1508

Врио Ростуризма Олег Сафонов вечером в понедельник в ходе своей пресс-конференции заявил, что российским туристам «следует всегда отдавать предпочтение отдыху на родине». По мнению туроператоров, столь неосторожное заявление на фоне крайне нервного состояния туристического рынка может лишь дополнительно дестабилизировать обстановку и привести к новым банкротствам. Не оправдывает такое заявление даже и главное предназначение самого Ростуризма – развивать въездной и внутренний сегменты туристического рынка, ведь этот орган остаётся, в том числе, и регулятором выездного сегмента. Впрочем, столь неоднозначное заявление было частично нивелировано небольшим реверансом в сторону выездных туроператоров: Олег Сафонов, отвечая на вопрос о «самостоятельных» путешествиях за рубеж, подчеркнул, что такие туры вообще никак не застрахованы от каких-либо проблем, поэтому выбирая между российскими турфирмами и самостоятельным бронированием, стоит всё же отдавать предпочтение первым.

«Российским путешественникам нужно отдыхать в России», - заявил чиновник на пресс-конференции. Таким образом, по мнению г-на Сафонова, туристы смогут уберечь себя от рисков за границей, связанных с возможными банкротствами туроператоров. Впрочем, руководитель Ростуризма предостерёг туристов и от самостоятельных путешествий за рубежом, т.к. иностранные онлайновые системы бронирования не подпадают под российскую юрисдикцию, а потому не предоставляют вообще никакой защиты своим клиентам. «Самостоятельные бронирования тоже не выход. Клиенты «виртуальных» туроператоров должны понимать, что совершают покупку тура на свой страх и риск, поскольку ни в случае их банкротства, ни в случае мошеннических действий со стороны таких компаний, туристу никто не сможет помочь – эти компании не имеют ни фингарантий, ни состоят в организации Турпомощь», - пояснили г-н Сафонов.

Стоит отметить, что данное заявление г-на Сафонова с призывом отдыхать только в России вызвало волну негатива в турагентском и туроператорском сообществе. «Безусловно, основная цель Ростуризма – увеличение объемов въездного и внутреннего турпотоков. Однако этого стоит добиваться улучшением инфраструктуры, проведением аудита цен на курортах и приведением их к вменяемым тарифам, а также совершенствованием отечественного сервиса. Пытаться же поднять внутренний туризм за счет уничтожения выездного абсолютно недопустимо», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель одного из крупных туроператоров, по понятным причинам попросивший не называть его имени. Как пояснил собеседник, у многих представителей отрасли вызывает возмущение абсолютная индифферентность Ростуризма к судьбе сотрудников обанкротившихся туроператоров. «В настоящий момент туррынок перенасыщен, и безработные сотрудники туроператоров-банкротов однозначно не смогут полностью «раствориться» в отрасли. При этом у каждого из этих людей свои проблемы: у кого кредиты, у кого ипотеки, у кого ещё что-то, но никто в Ростуризме даже не думает об этом. Речь идет только о пиаре по спасению оказавшихся за границей туристов, тогда как регулятор отрасли должен думать и об участниках рынка», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии