Ростуризм подсчитал общее количество туристов «Лабиринта», и заявил о необходимости реформировать отраслевое законодательство

Турпром 04.08.2014 21:38
Просмотров: 2276

Четверть всех туристов, пострадавших от краха туроператора «Лабиринт» и находящихся заграницей, уже была вывезена в Россию. Тем не менее, всей туротрасли предстоит ещё много работы, как для помощи туристам, так и по регулированию других вопросов, связанных с произошедшими громкими банкротствами, сообщил на пресс-конференции вечером в понедельник Олег Сафонов, руководитель Ростуризма.

Как отметил спикер, работа по вывозу российских туристов началась в минувшую субботу, и к настоящему моменту было вывезено порядка 5.5 тысячи отдыхающих. При этом 2’700 человек были вывезены непосредственно через Турпомощь. В настоящий момент необходимо вывезти ещё 15’780 человек. «Мы уверены, что денег Турпомощи будет достаточно для эвакуации абсолютно всех туристов. Тем не менее, всех клиентов обанкротившейся компании отвезут в Москву, поскольку основная задача Турпомощи – привезти россиян на Родину. Поэтому туристам из регионов придется добираться из столицы до дома за свой счет», - отметил собеседник. В то же время ситуация у всех туристов разная – кто-то сидит в аэропорту, а у кого полностью оплачено проживание в отеле и эти «счастливцы» продолжают свой отпуск в обычном режиме.

При этом в ходе обсуждений в рамках созданной при Ростуризме координационной группы было решено, что в крайнем случае к вывозу туристов подключиться и МЧС.

Общее же число туристов, купивших путевки через «Лабиринт» на ближайшие заезды составляет порядка 40 тысяч человек. Однако в настоящий момент точных данных от представителей компании получено не было. «Кроме того, у всех экспертов туротрасли возникло очень много вопросов к «Идеал-Туру», выступавшем крупным консолидатором чартерных рейсов. К примеру, каким образом у компании образовался столь большой долг перед «Оренбургскими авиалиниями» в самый разгар сезона? Почему о банкротстве стало известно лишь в пятницу вечером, а не в начале недели, когда множество туристов могли остаться в Москве и не «застрять» заграницей?», - задал риторические вопросы г-н Сафонов. В любом случае, со всеми этими проблемами, по мнению собеседника, должны начать разбираться компетентные органы.

Что же касается компенсации финансовых потерь туристов, так и не отправившихся на отдых, то этой проблемой должны заняться две страховые компании – «ВСК» и, уже знакомая многим после краха «Невы» страховая компания «Восхождение», у которых «Лабиринт» застраховался на 120 и 40 млн соответственно. «Пока неясно, хватит ли этих денег для полного материального возмещения всем пострадавшим туристам. Будем надеяться, что страховщики смогут в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства», - добавил руководитель Ростуризма.

Как отметил чиновник, сейчас выделить основные триггеры сложившейся ситуации в отрасли довольно проблематично. «В любом случае, это целый ряд факторов: и политическая ситуация в мире, повлекшая снижение выездного турпотока на 4%, и ситуация с курсом рубля, и недоверие со стороны банков, отказывающих в кредитах, и кризис доверия со стороны как туристов, так и партнеров российских туроператоров - в первую очередь хотельеров, выставляющих более жесткие условия «ведения игры», подразумевающие почти полную предоплату», - заявил г-н Сафонов.

Добавим, что основной тактической задачей на сегодня Ростуризм считает вывоз всех пострадавших туристов из-за рубежа. «О стратегии будем думать позже. В любом случае, уже сейчас очевидно, что необходимо внести целый ряд поправок в законодательство, касающееся механизма регулирования туррынка», - резюмировал г-н Сафонов.

Напомним, что все подробности краха туроператора «Лабиринт» читайте в сюжете «Крах Лабиринта», где в хронологическом порядке собраны все новостные материалы этой тематики.

Также онлайн трансляция экстренного выпуска «Эксперта недели» пройдёт на портале «ТУРПРОМ» с понедельника 04.08 по пятницу 08.08.14 по адресу http://www.tourprom.ru/profi/content/expert/236/, где эксперты ответят на все актуальные вопросы пострадавших турагентов и туристов.

Источник: Турпром
Комментарии