Количество туристов, кинутых «Лабиринтом», может достигать 50-60 тысяч

Турпром 04.08.2014 16:02
Просмотров: 3053

Вопрос компенсаций туристам, купившим туры Лабиринта на будущие заезды, также был одним из центральных на утреннем совещании в Ростуризме – оценка их количества очень разнится, привозятся цифры от 20-25 тысяч до 50-60 тысяч. Как оказалось, с реестром таких туристов ещё больше вопросов, чем с реестром тех, кто сейчас по линии «Лабиринта» находится заграницей. При этом эксперты прогнозируют большую социальную напряженность, которая возникнет в обществе в связи с крахом «Лабиринта», и которая очень негативно отразится на туристическом рынке в целом.

«Даже приблизительное количество туристов с будущими заездами, которые имеют право на компенсации по фингарантиям, озвучить на совещании «Лабиринт» не смог. Дело в том, что туроператор осуществлял продажи по множеству каналов дистрибуции – через агентства, через сети, чрез расчетные центры, через терминалы оплаты и т.п. В итоге понять, какие из заявок оплачены полностью, какие – частично, а какие еще вообще не оплачены в компании пока не могут. При этом прогнозы по количеству таких пострадавших назывались разные, чаще всего в пределах 20-25 тысяч человек», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата». Другие эксперты приводят оценки приблизительно в 2 раза большие – на уровне 50-60 тысяч туристов, аргументируя это тем, что большинство августовских заездов уже распроданы, а частично проданы и заезды на сентябрь. К тому же «Лабиринт» активно занимался продажей зимней Финляндии, и часть новогодних туров у него также уже продано.

«Размер претензий у разных туристов различный. Судя на нашей практике, вилка в среднем составляет от 20 тысяч рублей до 2.5 миллионов за одну путёвку. Причем количество дорогих туров у «Лабиринта» немалое – компания имела клиентуру среди высокопоставленных чиновников и силовиков. В этой ситуации радует лишь то, что страховая компания «ВСК» подошла к проблеме довольно лояльно и уже принимает заявления пострадавших туристов. Однако очевидно, что денег фингарантий на всех не хватит, поэтому, скорее всего, страховщик будет составлять реестр всех туристов, а затем выплачивать им пропорционально стоимости туров исходя из своего лимита ответственности», - пояснил Георгий Мохов.

Учитывая беспрецедентный масштаб краха, затмивший истории с «Капитал-Туром» и «Лантой» вместе взятые, эксперты прогнозируют появление в обществе существенной социальной напряженности. «Слишком у большого числа людей пропадают запланированные отпуска, при этом они ещё и потеряют как минимум часть своих денег за уже оплаченные туры. Это неизбежно увеличит негативный информационный фон, и прежде всего - вокруг туристического рынка», - добавил г-н Мохов.

Напомним, что все подробности краха туроператора «Лабиринт» читайте в сюжете «Крах Лабиринта», где в хронологическом порядке собраны все новостные материалы этой тематики.

Также онлайн трансляция экстренного выпуска «Эксперта недели» пройдёт на портале «ТУРПРОМ» с понедельника 04.08 по пятницу 08.08.14 по адресу http://www.tourprom.ru/profi/content/expert/236/, где эксперты ответят на все актуальные вопросы пострадавших турагентов и туристов.

Источник: Турпром
Комментарии