Демарш «Оренбургских Авиалиний» спровоцировал крах туроператора «Лабиринт»

Турпром 02.08.2014 18:28
Просмотров: 3890

В субботу около 5 вечера туроператор «Лабиринт», так и не договорившись с авиакомпанией «Оренбургские Авиалинии» о возобновлении отменённых накануне 36-ти чартерных рейсов (подробности скандала читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/25878/), официально объявил «о приостановке деятельности со 2 августа 2014 года» (подробности на сайте компании http://labirint.travel/).

Как пояснили в компании, на этот шаг «Лабиринт» толкнули следующие обстоятельства:

  • резкий рост курса валют сказался на покупательской способности;
  • негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок — подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые «горящие» туры),
  • была запланирована обширная региональная программа, сократить которую было невозможно, поскольку на многих региональных вылетах туроператор «Лабиринт» являлся консолидатором,
  • рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

«Все это, а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла 2 августа, вынудили принять владельцев группы компаний «Лабиринт» это решение», - отмечается в заявлении туроператора.

Во всей этой истории самое ужаснее то, что с «Лабиринтом» в той или иной мере работало большинство турагентств России, и банкротство этого туроператора наверняка потянет за собой многих его розничных партнёров. Аналогичная ситуация и со многими туроператорами-блочниками, которые держали места на чартерах «Оренбургских» либо через авиаброкера «Идеал-Тур», либо через сам «Лабиринт» - обе компании считаются аффилированными друг с другом, основным владельцем которых выступает Михаил Шаманов.

Трагичность ситуации усугубляется тем, что часть фингарантий «Лабиринта» застрахована в той самой страховой компании «Восхождение», лицензию которой уже успел отозвать Центробанк для обеспечения выплат по фингарантиям «Невы». Стоит ли туристам «Лабиринта» рассчитывать на выплаты от этого страховщика – большой вопрос, ведь до сих пор ни «Восхождение», ни регулятор рынка официально не подтвердили наличие перестраховки этих рисков.

P.S. Гражданская ответственность ООО «ЛАБИРИНТ», ЗАО «ЛАБИРИНТ-Т» и ООО «Компания ЛАБИРИНТ» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта, в соответствии с договорами №14860В000193 от 27.02.204 года, №ГОТур005/2014 от 26.02.2014 года застрахованы в ЗАО Страховая компания «Восхождение» на сумму 40 000 000 рублей и СОАО ВСК на сумму 60 000 000 рублей, №14860В600508 от 27.02.2014 года застрахованы на сумму 30 000 000 рублей и №14860В6000217 от 27.02.2014 застрахованы на сумму 30 000 000 рублей со своей стороны уведомили ЗАО Страховая компания «Восхождение» и СОАО ВСК о невозможности ООО «ЛАБИРИНТ», ЗАО «ЛАБИРИНТ-Т» и ООО «Компания ЛАБИРИНТ» исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта и наступлении страхового случая.

Таким образом, в соответствии со статьей 17.5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», с требованием о выплате страхового возмещения туристам и иным заказчикам туристского продукта необходимо обращаться непосредственно в ЗАО Страховая компания «Восхождение» по адресу: 125239, Москва, ул. Коптевская, 67, оф. 309, тел. (495) 665-62-21, адрес электронной почты voshogdeniennov@mail.ru и в СОАО ВСК по адресу г. Москва, ул. Островная, дом 4.

«Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам компания «Лабиринт», компания будет оказывать всяческую помощь, в том числе по возвращению на родину. В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в центральный офис компании «Лабиринт» по адресу г. Москва, ул. Цандера, дом 7, корпус 2а», - отметили в компании.

«Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с турфирмой «Лабиринт», необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности турфирмы «Лабиринт» и невозможности туроператора исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками туристского продукта, и в дальнейшем оказать содействие туристам и иным заказчикам в подготовке необходимых документов для предоставления их в ЗАО Страховая компания «Восхождение» и СОАО ВСК», - добавили в «Лабиринте».

Источник: Турпром
Комментарии