На туристическом рынке грянул гром: «Оренбургские Авиалинии» отменили 36 чартеров, туров лишилось 12 тысяч туристов, ещё столько же «зависло» на заграничных курортах

Турпром 01.08.2014 21:38
Просмотров: 2801

В пятницу, уже после окончания рабочего дня, на туристическом рынке грянул гром: авиакомпания «Оренбургские Авиалинии» разослала письмо, уведомляющее о приостановке сотрудничества с авиаброкерским туроператором «Идеал-Тур» и отмене 36 чартерных рейсов, заказанных этой компанией на 3 ближайших дня. По подсчетам экспертов, кинутыми окажется колоссальное количество туристов - около 12 тысяч человек, которых перевозчик отказался везти на зарубежные курорты. Еще примерно столько же остаются за границей – об их судьбе «Оренбургские» вообще ничего не сообщили, и как им добираться до дома – большой вопрос. Видимо авиакомпания рассчитывает на туроператорский фонд «Турпомощи»...

Информация об отмене рейсов была настолько неожиданной и шокирующей, что даже Ростуризм смог лишь «выдавить» из себя небольшую рекомендацию, ничего конкретно не объясняющую (http://www.russiatourism.ru/news/-33563851/): «Ростуризм настоятельно рекомендует туристам, которые должны вылететь в ближайшие выходные рейсами авиакомпании «Оренбургские Авиалинии», уточнять у своего туроператора и в авиакомпании состоится ли рейс и в случае его отмены не приезжать в аэропорт до подтверждения оплаты рейса».

Сама авиакомпания объясняет столь масштабную отмену чартеров их неоплатой со стороны заказчика. «Авиакомпания сотрудничает с «Идеал-Туром» с марта 2013 года. В текущем сезоне между туроператором и авиакомпанией был заключен контракт на выполнение чартерных рейсов по 24 туристическим направлениям. Однако в последнее время у «Идеал-Тура» стали возникать постоянные проблемы со своевременной оплатой данных рейсов. Принимая во внимание отсутствие финансирования готовящихся к вылету рейсов, а также наличие существенной суммы долга за уже выполненные перевозки, в авиакомпании принято решение о приостановлении выполнения рейсов по заявкам «Идеал-Тур» со 2 августа 2014 года до момента восстановления оплаты готовящихся к вылету рейсов», - содержится в письме перевозчика, направленного в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ».

Далее «Оренбургские Авиалинии» перечисляют рейсы, попавшие под сокращение (код ORB):

2 августа (суббота):

  1. 6931 Домодедово-Корфу
  2. 6413 Екатеринбург-Корфу
  3. 6957 Уфа-Ираклион
  4. 6913 Домодедово-Санторини
  5. 6905 Домодедово-Барселона
  6. 6991 Домодедово-Закинтос
  7. 6907 Домодедово-Монастир
  8. 6585 Астрахань-Ираклион
  9. 137 Шереметьево-Ханджоу
  10. 6981 Шереметьево-Анталия
  11. 6101 Шереметьево-Анталия
  12. 6903 Шереметьево-Барселона
  13. 6107 Шереметьево-Анталия

3 августа (воскресенье):

  1. 6447 Домодедово-Катания
  2. 6991 Домодедово-Закинтос
  3. 6571 Благовещенск – Гуам
  4. 6583 Домодедово-Кос
  5. 6591 Пермь-Кос
  6. 6995 Казань-Монастир
  7. 6941 Домодедово-Родос
  8. 6597 Челябинск-Ираклион
  9. 127 Шереметьево-Сиань
  10. 6935 Шереметьево-Ираклион
  11. 6985 Шереметьево-Анталия
  12. 6981 Шереметьево-Анталия
  13. 6101 Шереметьево-Анталия

4 августа (понедельник):

  1. 6835 Домодедово-Бургас
  2. 6409 Ростов-Бургас
  3. 6919 Домодедово-Бургас
  4. 6921 Домодедово-Бургас
  5. 6985 Домодедово-Анталия
  6. 6411 Волгоград-Бургас
  7. 6967 Волгоград-Ираклион
  8. 6923 Шереметьево-Бургас
  1. 6995 Шереметьево-Варна
  2. 6925 Шереметьево-Бургас

В конце письма «Оренбургские Авиалинии» выражают свою готовность «в полном объеме выполнить обязательства по перевозке туристов «Идеал-Тура» после поступления оплаты за чартерные рейсы от туристической компании». На запрос редакции «ТУРПРОМа» о судьбе туристов, которые перевозчик должен был вывести в эти дни по выписанным билетам обратно на Родину, оперативного ответа получено не было. «Полагаю, что выводить этих туристов придется Турпомощи», - отметил нашему корреспонденту Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата».

На туристическом рынке сразу же после обнародования этой информации началась паника. Те туроператоры, которые держали блоки на рейсах «Оренбургских» через «Идеал-Тура» оказались заложниками ситуации, которая фактически ставит их на грань краха. «Самое мерзкое, что эту информацию в худших традициях обнародовали уже по окончанию рабочего дня в пятницу, накануне основных заездов. Складывается впечатление, что перевозчик тем самым просто шантажирует туроператоров-партнёров, рассчитывая под давлением столь скандальной истории получить оплату в течение ближайшей недели, и после этого постепенно вывезти всех застрявших за границей обратно на родину», - отметил один из собеседников, пожелавший остаться неназванным.

Примечательно, что в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ» во второй половине пятницы уже начали поступать звонки от обеспокоенных турагентов, которым туроператор «Лабиринт» начал в массовом порядке заменять направления. В частности, туристы с Закинфа были пересажены на Крит. При этом «Лабиринт» считается одним из основных заказчиков «Оренбургских Авиалиний», а туроператор «Идеал-Тур» считается лишь авиаброкером. причем обе компании многие связывают с Михаилом Шамановым.

Именно эти имена фигурировали в скандальном материале «Коммерсанта», который вышел в начале июля: тогда утверждалось, что «Идеал Тур» Михаила Шаманова оказался должным 1.5 млрд рублей (!!!) авиакомпании «Оренбургские Авиалинии» за не перевезённых туристов. Объяснялось это тем, что авиаброкер не смог обеспечить необходимый объем рейсов: в итоге ему придется компенсировать 50-70% стоимости неотправленных рейсов. Причем, по данным газеты, обязательства «Идеал Тура» по перевозке туристов бортами «Оренбургских Авиалиний» могли перейти именно к «Лабиринту». А особую пикантность этой истории придавал тот факт, что одним из крупнейших акционеров «Оренбургских Авиалиний» является «Аэрофлот», который до этого был втянут в другой крупный туристический скандал вокруг Андрея Калмыкова, основателя туроператора «Санрайз». При этом, ссылаясь на анонимные источники, газета также утверждала, что одновременно сами «Оренбургские Авиалинии» задолжали «Аэрофлоту» более 3 млрд рублей (подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/25588/).

Источник: Турпром
Комментарии