Российских граждан призывают на военные сборы. Что делать сотрудникам турфирм и туристам?

Турпром 01.08.2014 18:32
Просмотров: 2133

Минобороны России с августа по октябрь проведет во всех военных округах сборы с участием военнообязанных, среди которых вполне могут оказаться туристы, уже купившие туры, а также сотрудники самих турфирм. Как в этом случае поступать турфирмам? Как отмечают юристы, в законодательстве прописаны все «подводные камни», которые могут появиться при мобилизации.

В Минобороны сообщили, что непосредственно в воинских частях и подразделения будет проходить подготовка по основным воинским специальностям, включая специалистов войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск ВМФ, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения. Солдаты и офицеры запаса ознакомятся с новыми и модернизированными образцами оружия, военной и специальной техники, отмечается в сообщении.

В этой связи юристы отмечают, что получение туристом повестки может расцениваться как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.ст. 9, 10 Фз «Об основах туристской деятельности») или как невозможность совершения поездки по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (ст. 781 ГК РФ). «Нужно понимать, что турагент или туроператор, как впрочем и туристы, не виноваты в появлении повесток. В этой связи последствия для туристов и турфирм, скорее всего, будут примерно такими же, как при обычном отказе от туров – остаётся обязанность туристов возместить турфирмам фактически понесенные расходы и обязанность турфирм эти расходы подтвердить, сообщил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Александр Байбородин, гендиректор одноименного юридического агентства.

Кроме того, в большинстве страховок от невыезда предусмотрен пункт, касающийся военного призыва. «В таких случаях все расходы по денежным компенсациям несет страховая компания», - добавил Георгий Мохов, гендиректор юридической компании «Персона Грата». «К сожалению, часть туристов вообще не покупает страховки от невыезда. Такой категории туристов, скорее всего, придется «долго и упорно» судиться с туроператорами, поскольку здесь законодательство имеет большое количество «белых пятен», - добавил эксперт.

Что же касается сотрудников турфирм, то как говорят эксперт - «содержание сохраняется, расходы возмещаются». «В соответствии с п.3 Положения о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденного Правительством РФ, граждане РФ на время прохождения военных сборов освобождаются от работы и учебы с выплатой среднего заработка», - резюмировал Георгий Мохов. Отношения работодателя и работника также регулируются Постановлением правительства № 704 от 01.12.2004 «О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», добавил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии