Визовый сбой в США российских туристов почти не затронет

Турпром 31.07.2014 17:29
Просмотров: 2496

Несмотря на то, что масштаб сбоя визовой базы данных Госдепа США тщательно скрывается, Ассоциация Туроператоров России (АТОР) и эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», не высказывают сильного беспокойства: текущие задержки с выдачей американских виз могут навредить только «срочникам», оформляющим документы за одну-две недели до начала поездки, а таких клиентов у турфирм немного. В основном туристы готовятся к поездке по США как минимум за месяц. Кроме того, представители турбизнеса также отметили, что, несмотря на агрессивную санкционную риторику властей США, с американским консульством по-прежнему «легко работать» и оно готово идти навстречу.

Напомним, заявление по поводу временной невозможности выдачи виз разместило на своем сайте посольство США в Москве в среду. «Бюро по консульским вопросам Государственного Департамента США испытывает технические неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз во всем мире. Данная проблема – глобальная и не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории», - сообщает посольство. По данным дипмиссии, заявители, прошедшие собеседование в консульстве или посольстве после 21 июля, могут вернуть свой паспорт без визы по письменному запросу. При этом в посольстве отрицают, что технический сбой вызван вирусом или хакерской атакой. Впрочем, в соцсетях разнообразные «юмористы» уже выдвинули подобные предложения, обвиняя в этом чуть ли не лично Путина :) Сами США факт диверсии категорически отрицают. «Корень проблемы кроется в сочетании оптимизации программного обеспечения и его совместимости с аппаратным», - пояснила представитель пресс-службы Госдепа Харф. Верят, правда, этому заявлению далеко не все...

При этом визовый сбой действительно накрыл не только Россию. В частности, о нем сообщили СМИ Японии и Австралии: глобальная база данных Госдепа США, в которой хранилась информация о путешественниках, желающих получить визу или загранпаспорт США, оказалась повреждена еще около 24 июля и уже выдвигался прогноз, что результатом этого сбоя могут стать множественные задержки в получении необходимых документов туристами в американских консульствах по всему миру. Повреждения в работе базы данных Госдепа коснулись, в основном, документов людей, не являющихся гражданами США – прежде всего туристов. При этом точное количество путешественников, пострадавших от этого сбоя, установлено не было. Тем не менее, по данным США, известно как минимум о 50 тыс. задержках. «Мы надеемся в скором времени в полном объеме восстановить работу нашей системы. Приносим свои извинения всем туристам за доставленные неудобства», - заявляла неделю назад Мария Харф.

При этом время ликвидации технических неполадок посольство США в Москве в своем заявлении не уточнило. «К сожалению, в данный момент мы не можем сообщить, сколько времени это может занять», - отмечается в заявлении дипмиссии. Однако, по оценкам АТОР, время в две-три недели окажется для туррынка практически безболезненным. «Мы не ощутили особых проблем в связи с визовым сбоем в Америке», - отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе. По данным АТОРа, туристы начинают готовиться к поездке в США заранее, поэтому все визы под туры на летний период, а частично и на сентябрь уже получены. «Туроператоры считают, что произошедший сбой не станет причиной массовых отказов от поездок в США. Как правило, туристы не обращаются за визой за неделю до поездки – так делают очень немногие. Средняя глубина продаж туров в США составляет около месяца», - отметила Майя Ломидзе.

Туроператоры, в целом, согласны, «выделяя» на восстановление системы в 2-3 недели, которые будут для туризма некритичными. «Это действительно чисто технический сбой, сообщение о котором к нам поступило заблаговременно», - отметил Валерий Лощиц, гендиректор туроператора «Астравел». Он отметил, что собеседования с туристами на время сбоя не прекращаются, следовательно, желающий посетить США, базово может проверить, рассчитывать ли ему на визу или нет. «Та же ситуация, допустим, в Японии и в Австралии, мы не видим здесь подвоха в отношении россиян. С американцами в целом легко работать», - подчеркнул Валерий Лощиц. Эксперт дополнил, что турист, которому необходимо во время задержки отправиться в поездку в другую страну, сможет легко получить паспорт из посольства, то есть проблема «зависших паспортов» туристам не грозит. «Те, кто планировал улететь срочно, за неделю, конечно, не смогут уехать, но таких среди организованных туристов ничтожный процент», - резюмировал Валерий Лощиц.

Источник: Турпром
Комментарии