Путин пообещал усилить авиасообщение с Кубой, а туроператоры дали первые прогнозы на предстоящий зимний сезон

Турпром 28.07.2014 14:04
Просмотров: 1556

«Совершенствование отношений» на уровне глав государств между Россией и Кубой может дать прирост турпотока, особенно при содействии авиаперевозчиков, такую оценку перспективам предстоящего сезона дали эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», по итогам визита на остров Свободы Владимира Путина, который состоялся неделю назад. В тоже время, прошлый зимний сезон оказался для кубинского направления неудачным: спрос был явно ниже обычного. А перспективы будущего сезона больше будут зависеть не от дипломатов и чиновников, а от экономической ситуации в России.

Во время встречи на высшем уровне «увеличение количества российских туристов на Кубе и числа авиаперевозчиков, осуществляющих прямые рейсы» было названо одной из приоритетных задач обеих государств. Об этом заявил в своём интервью Президент России Владимир Путин, которое он дал латиноамериканскому агентству «Prensa Latina». «В 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество несколько снизило свои темпы, и зарубежные партнеры из других государств опередили РФ по ряду направлений. Европейцы активно развивали туризм. Мы готовы наверстывать упущенное», - российский лидер. Он подчеркнул, что сотрудничество России и Кубы в туристической сфере может стать «взаимовыгодным и перспективным». «В прошлом году на острове побывало около 70 тысяч граждан России. В настоящее время предпринимаем шаги по увеличению числа авиаперевозчиков, осуществляющих прямые рейсы между городами двух стран. Таким образом, имеем в виду обеспечить устойчивый рост российского турпотока на Кубу», - сообщил президент. При этом, в частности, планируется строительство на Кубе новых международных аэропортов за счет инвестиционных российских проектов.

Однако в последнее время спрос туристов на отдых на Кубе не только не вырос, а скорее уменьшился. По данным РСТ, туроператоры продолжают фиксировать снижение спроса на Кубу: с начала года объемы продаж уменьшились на 10-15%. Национальное бюро статистики и информации Кубы также с января по май 2014 года зафиксировало снижение въездного турпотока из России на уровне 11% - до 32 тысяч туристов. Причина, помимо экономической ситуации, ещё взвешенная политика туроператоров, которые в сложные времена предпочитают не рисковать и не терять деньги в погоне за объёмами. Как следствие, с направления почти исчезли горящих туры.

По оценкам представителей турбизнеса, рынок действительно «просел» и спрос сместился в сторону комбинированных туров. При этом к зимнему сезону, при условии благоприятной обстановки с авиаперевозкой, эксперты надеются на удачный сезон. «Зимний сезон прошел не так успешно, как нам хотелось бы, но в данный момент продажи идут на уровне периода прошлогоднего лета, и интерес к острову Свободы растет с каждым днем. Мы уверены, зимний сезон порадует нас ростом спроса, тем более, сейчас очень актуальными становятся такие комбинации как Куба + Ямайка, Куба + Перу, Куба + Коста-Рика», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталия Крикунова, руководитель отдела развития туроператора «Карибский Клуб». Причиной популярности комбинированных программ эксперт назвала, в том числе, и высокую возвратность туристов на карибском направлении.

«В зимнем периоде Куба была на третьем или даже четвертом месте после Мексики, Доминиканы и Ямайки. В летнем сезоне спрос чуть лучше, т.к. нет чартера на Ямайку, а также меньше вариантов перелёта до Мексики», - сообщила Ирина Овчинникова, руководитель департамента стран Латинской Америки и Карибского бассейна туроператора «Ванд». Собеседник также подчеркнула, что Куба пользуется всё большим спросом именно в комбинированных вариантах: Куба + Мексика, Куба + Перу, Куба + Ямайка, а также в виде экскурсионных туров по самой стране. «Оценить перспективы зимнего сезона по Кубе на данный момент достаточно сложно, т.к. в этом году отмечается тенденция снижения спроса по всем направлениям. Но мы надеемся, что ситуация выправится и спрос, в том числе по Кубе, войдет в свое нормальное русло», - отметила Ирина Овчинникова. Эксперт подчеркнула, что немаловажную роль в этом сыграет количество авиарейсов на этом направлении.

Источник: Турпром
Комментарии