C мая по август 2014 года в заграничные поездки отправятся более 460 млн туристов

Турпром 28.07.2014 13:59
Просмотров: 2211

«Обнадеживающее начало 2014 года и в целом положительное впечатление от работы сектора способствовали появлению больших ожиданий относительно текущего пика туристического сезона как для развитых, так и для развивающихся экономик», - сказал генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифай. «5% рост числа международных туристов, пересекших границы в течение первых месяцев 2014 года, далее отражает влияние усилившейся общественной поддержки сектора, а также колоссальную способность туристических компаний адаптироваться к рыночным изменениям», - добавил он, комментируя статистические данные, только что обнародованные ЮНВТО.

Согласно последним данным UNWTO World Tourism Barometer спрос на международный туризм продолжал оставаться высоким в первые месяцы 2014 года. Международный въездной турпоток вырос на 5%, аналогичный уровень роста был отмечен в течение всего 2013 года. Прогнозы на текущий пик туристического сезона продолжают оставаться на очень позитивной ноте; ожидается, что в период с мая по август 2014 года в заграничные поездки отправятся более 460 млн туристов.

С января по апрель текущего года мировые направления посетили около 317 млн международных туристов (остановившихся с ночевками), это на 14 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Данный 5% рост упрочил сильный показатель роста, зафиксированный в 2013 году,  и существенно опередил прогнозируемую ЮНВТО долгосрочную тенденцию на 2010-2020 гг. (+3.8%).

Рост турпотока распространился почти на все субрегионы, которые зарегистрировали увеличение числа международных туристов в размере 4% и выше. Среди регионов самый сильный рост был отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Америке (+6% у каждого из них). Затем  с небольшим отрывом идут Европа и Африка (+5% у каждого региона). Среди субрегионов лидерами стали Северная Европа, Южная и Средиземноморская Европа, Северная Африка и Южная Азия (+8% у каждого региона). 

Азиатско-Тихоокеанский регион (+6%) упрочил свой рост последних лет, Южная Азия (+8%) и Северо-Восточная Азия (+7%) стали лидерами роста.

Тенденция роста была подхвачена Америкой (+6%), все четыре субрегиона продемонстрировали существенное улучшение по сравнению с 2013 годом.

Европа, самый посещаемый регион в мире, сохранила темпы роста 2013 года: в апреле въездной турпоток здесь увеличился на 5%. Северная Европа и Южно-Средиземноморская Европа (+8% каждая) возглавили рост.

Въездной турпоток в Африку вырос на 5%, восстановление упрочило свои позиции в Северной Африке (+8%).

Согласно оценкам международный въездной турпоток на Ближнем Востоке уменьшился на 4%, в то же время данную цифру следует воспринимать с осторожностью, так как она основывается на ограниченном объеме имеющихся данных по данному региону.

Что касается рынков-источников, то уровень расходов международных туристов в первом полугодии 2014 года указывает на что, что рост спроса продолжает оставаться сильным со стороны развивающихся рынков, в частности Китая, России, Саудовской Аравии и Индии. Более того, усиливается спрос со стороны развитых рынков в условиях постепенного улучшения экономической ситуации. Так обнадеживающее увеличение туристических расходов зафиксировано со стороны Италии, Австралии, Республики Корея, Нидерландов, Норвегии и Швеции.

Различные показатели говорят о сильном пике летнего сезона в северном полушарии. Ожидается, что в течение четырех месяцев – с мая по август – в зарубежные поездки отправятся свыше 460 млн туристов, это составляет в среднем 41% от всего международного въездного турпотока, зафиксированного за год. 

Согласно индекса уверенности UNWTO прогноз на период с мая по август 2014 года продолжает оставаться очень позитивным. Уверенность усилилась в особенности среди частного сектора и пошла далее вверх в Европе, Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. 

Данные относительно бронирований международных авиабилетов, полученные при помощи инструмента бизнес-аналитики ForwardKeys, подтверждают данный прогноз и говорят, что в период с мая по август бронь выросла на 8% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом одинаково сильным показатель является как для внутрирегиональных, так и для межрегиональных билетов. Самый высокой рост брони был зафиксирован для международных рейсов из азиатских рынков, далее идет Америка (+8%).

Ожидается, что в 2014 году в целом международный въездной турпоток вырастет на 4-4,5%, что несколько выше долгосрочного прогноза UNWTO на 2010-2020 гг. в размере 3,8%.

Источник: Турпром
Комментарии