Мальдивы попали под «запрет» российского МИДа, туроператоры направления могут оказаться в «египетской» ситуации

Турпром 25.07.2014 18:18
Просмотров: 2600

Российский МИД в пятницу выпустил рекомендацию для российских туристов воздержаться от поездок на Мальдивские острова. Основной причиной принятия такого решения стали «белые пятна» в законодательной базе Мальдив, позволяющие похищать наших граждан с этих островов иностранным спецсужбам. Между тем, полноценной замены Мальдив как туристического направления нет, считают эксперты. И хотя рекомендации МИДа не могут трактоваться как категорический запрет на продажу туров на Мальдивы, эксперты полагают, что будущий зимний туристический сезон на этом направлении оказался под большим вопросом.

Напомним, что в начале июля отец похищенного на Мальдивах российского туриста Романа Селезнева - депутат Госдумы фракции ЛДПР Валерий Селезнев, предложил в отношении этих островов ввести экономические санкции. Причиной для заявления парламентария стало задержание спецслужбами США в международном аэропорту столицы Мальдив - Мале, его сына Романа, который отдыхал на одном из местных островов. Фактически молодой человек был выкран на остров Гуам, принадлежащий США. Селезнев-младщий обвиняется американцами в мошенничестве и совершении киберпреступлений против граждан США. Согласно американскому законодательству обвинение вправе требовать для Романа Селезнев до 30 лет тюрьмы. Более того, Селезнев обязан будет заплатить штраф в размере трех миллионов долларов.

Российский МИД расценил эту акцию как разбойное похищение человека. А Валерий Селезнев потребовал от руководства России ввести против Мальдивских островов экономические санкции, поскольку, по его словам, значительную часть доходов государство получает от российских туристов. И действительно, согласно открытым источникам, главная статья доходов Мальдив – это действительно туризм, доходы от которого составляют до 30% ВВП страны.

Однако на тот момент вопрос с санкциями оставался открытым. «На Мальдивах нет нашего посольства и, как следствие, понимания, что точно произошло с Селезнёвым. Возможно, что произошедшее - это ошибка какого-то мелкого чиновника. Условно говоря, пограничник неправильно исполнил свои функции и обязанности», - пояснил тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ Tour».

И вот МИД России наконец-то получил разъяснения от мальдивской стороны и ситуация стала более-менее понятной. По итогам данных разъяснений МИД РФ опубликовал следующее сообщение: «МИД Мальдивской Республики, ссылаясь на полученное в отношении Р.В.Селезнева так называемое красное уведомление Интерпола, признал, что в настоящее время вопросы экстрадиции в национальном законодательстве Мальдив не урегулированы, и в отсутствие соответствующих правовых норм правоохранительные органы страны при выполнении запросов Интерпола следуют собственной «стандартной практике», сразу передавая подозреваемых представителям запрашивающей стороны».

При этом ведомство Сергея Лаврова осталось неудовлетворенонй полученными разъяснениями. «Факт отсутствия на Мальдивах специального законодательства по вопросам выдачи не является оправданием нарушения основополагающих международно-правовых актов в области прав человека и Венской конвенции о консульских сношениях. Напротив, в отсутствие таких юридических положений особое внимание правоохранителями должно уделяться общим конституционным и международно-правовым нормам, гарантирующим права на защиту закона и справедливое судебное разбирательство, запрет произвольного ареста, задержания или высылки. Заявление мальдивской стороны о том, что местная полиция действует в соответствии со стандартной практикой означает, что подобного рода внеправовые аресты и высылки происходят на Мальдивах систематически, и случай с Р.В.Селезневым является не досадной ошибкой, а осознанной реализацией санкционированной государством политики», - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

«Как заверяет МИД Мальдивской Республики, после инцидента с Р.В.Селезневым в парламент страны срочно будут внесены проекты нормативных актов, восполняющих очевидные пробелы в национальном законодательстве, и до их принятия на Мальдивах вводится мораторий на исполнение «красных уведомлений» Интерпола. Принимая эту информацию к сведению, тем не менее, настоятельно рекомендуем российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», - резюмировали в российском МИДе.

Как полагают юристы, рекомендации МИДа фактически ставят туроператоров в положение, схожее с египетским в 2011 году: туры в эту страну продавать можно, однако придется делать это на «свой страх и риск». «МИД никогда не делает запретов. Он всегда сообщает, информирует и рекомендует. Соответственно, его рекомендации всегда основываются на каких-то объективных обстоятельствах, на свидетельствах об угрозе жизни и здоровью туристам. К примеру, о стихийных бедствиях или революционных событиях», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». «То есть МИД, основываясь на этих или иных сведениях, дает рекомендации российским гражданам оставаться в отеле, либо вообще воздержаться от поездок в тот или иной опасный регион. В таких случаях действует 14 статья Закона о туризме, которая обязывает туроператора вернуть денежные средства за тур, если турист отказывается от поездки на основании информации об угрозе жизни и здоровью, подтвержденной решением органами власти. Таким образом, если есть такая рекомендация МИДа, туристы имеют право предъявить требование о расторжении договора и возврате денежных средств в судебном порядке. Тем не менее, это не запрет на продажу туров в данном направлении. Однако туристическая компания обязана уведомлять туристов о том, что имеется такая рекомендация, а турист вправе отказаться от уже оплаченного тура», - прокомментировал собеседник.

Добавим, что полноценной замены Мальдивам туроператоры не видят. «Мальдивы в туризме – это «острова счастья», и полноценной альтернативы им нет. В какой-то мере их могут заменить Сейшелы, в какой-то мере - Шри-Ланка, но это всё неполноценные замены», - пояснил Александр Буртин.

Источник: Турпром
Комментарии