Из-за краха «Невы» и «Розы» продажи туров упадут на 15-20%

Турпром 25.07.2014 16:17
Просмотров: 3745

Причины краха второго за неделю туроператора (вслед за «Невой» обанкротился туроператор «Роза Ветров Мир») эксперты называют самые разные, однако, скорее всего, имело место совокупность сразу нескольких факторов. При этом куда более важен не сам факт краха этих двух компаний, а то влияние, которое оказали данные банкротства на туристический рынок в целом: помимо того, что в ситуации с «Невой» напрямую пострадало огромное количество турагентов, оказавшихся на гране разорения, косвенно от это пострадают абсолютно все турагентства и туроператоры России. Дело в том, что из-за негативного информационного фона падение продаж на туристическом рынке, по оценкам экспертов, в ближайшие дни может достигнуть 15-20%. Плюс на это накладывается негатив трех упавших за неделю самолётов, а также продолжающаяся санкционная риторика Запада...

Так, в самой «Розе Ветров Мира» утверждают, что главным катализатором их краха стало банкротство «Невы», а также упавший зимой рубль по отношению к евро. «Основными причинами банкротства нашей компании стала общая ситуация на туристическом рынке, падение продаж, ситуация с курсом рубля, а также внутренние проблемы с нашими партнерами. Кроме того, сразу после объявления о банкротстве туроператора «Нева» абсолютно все наши партнеры выставили нам счета, которые нужно было оплатить. Вся эта совокупность проблем привела к невозможности выполнять наши обязательства перед клиентами и партнерами», сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Крюкова, гендиректор туроператора «Роза Ветров Мир».

В пятницу руководство «Розы» было вызвано на заседание наблюдательного совета объединения «Турпомощь», где стали известны дополнительные подробности её закрытия. Как оказалось, компания планировала перекредитоваться в размере 15 миллионов рублей, однако на фоне краха «Невы» банк испугался давать деньги, решив не связываться со столь рискованным бизнесом как туристический. Причем кредит был уже согласован, однако банкиры дали задний ход в самый последний момент.

Осведомленные источники указывают и на другие причины краха «Розы». По их данным, проблемы у компании начались год назад, после неудачной попытки продажи бизнеса: тогда в компанию удачно вошел инвестор, однако идиллия продолжалась недолго – вскоре он потребовал свои деньги обратно. Чтобы расплатиться с ним туроператору пришлось влезть в кредиты, которые лишь усугубили его финансовое положение.

Впрочем, эксперты уверены, что на дефолт «Розы Мира» повлияло сразу множество причин. «Это и общее падение продаж, которое началось ещё зимой, и рухнувший курс рубля, и царящий на рынке повсеместный демпинг. Если бы все эти негативные факторы пришлись бы на период бурного роста рынка, то компания смогла покрыть свой кассовый разрыв из оборота. Так, кстати, многие туроператоры до 2008 года и поступали. А сейчас у многих происходит обратный процесс – чем больше у туроператора клиентуры, тем сильнее растёт его долг. Фактически каждый новый турист увеличивает долговую нагрузку компании», - отметил Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата».

При этом эксперт отметил, что из-за негативного фона в прессе, вызванного «Невой», и который новое банкротство лишь усилило, пострадает фактически весь туристический рынок России. «Крах «Розы Мира» на телевиденье, радио и газетах уже с утра пятницы так бурно обсуждают, как будто других важных тем нет. И это при том, что данный туроператор несравним по объёмам с «Невой», а его фингарантии застрахованы во полнее надежных страховых компаниях. Такой негатив, особенно на фоне трех упавших самолетов и санкционной риторики Запада, однозначно дополнительно потянет продажи туров вниз. Пообщавшись со многими туроператорами, могу прогнозировать как минимум 15-20% падение уровня бронирований в ближайшую неделю», - добавил эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии