Уход на пике сезона: подробности ситуации вокруг "НЕВЫ"

Елена Мягкова, 17.07.2014 12:32
Просмотров: 16489
Возмущение, разочарование и гнев, стремление вернуть свои деньги и деньги клиентов. Так описывали свои эмоции и чувства турагенты и туристы «Невы», пришедшие накануне, 16 июля на пресс-конференцию руководства компании в Санкт-Петербурге.

На пресс-конференцию люди пришли прямо от закрытых дверей головного офиса туроператора на 1-й Советской улице.  Телефоны «Невы» в течение дня не отвечали. Официальный сайт – «обвалился» под натиском тех, кто хотел получить хоть какую-то информацию о том, что делать с пропавшим отпуском. Как выяснилось, вернуть можно было только документы. И то – только по предварительной договоренности.

Отчаявшись, люди  звонили в другие турфирмы за помощью и советом. Об этом корреспонденту портала TRN рассказали представители туркомпаний.

Как выяснилось, спустя несколько часов, из-за финансовой несостоятельности «Невы» пострадали 16 тысяч человек. У них туры были либо полностью, либо частично оплачены.

Все очень странно…

Еще накануне объявления о крахе компании туристы вносили 100% предоплату за свои поездки. А на следующий день им сообщили, что с 17 июля «Нева» прекращает отправку туристов, туров больше не будет и деньги вернуть нельзя, – эти средства пойдут на оплату перевозки для возвращения туристов, уже находящихся на отдыхе. А это – порядка 6,5 тысяч человек. В основном, отдыхающие находятся на курортах Испании, Греции, Турции и Болгарии. Причем не исключено, что у некоторых из них могут возникнуть проблемы – с заселением или отъездом в Россию. В «Неве» подтверждают, что такое возможно.

Клиенты компании сейчас отдыхают в 25 странах мира. «Нева» реализовала туры по направлениям с датами вылета вплоть до нового года.

Теперь же вместо отпуска несостоявшихся туристов ждут долгие мытарства. Как заявил на пресс-конференции генеральный директор «Невы» Максим Пирогов, все проданные путевки аннулированы.

За возвратом денег нужно обращаться в малоизвестную московскую страховую компанию «Восхождение», которой «Нева» уже сообщила о наступлении страхового случая. К слову, офисы «Восхождения»  есть только в Москве и Нижнем Новгороде. И, что любопытно, договор со страховщиком «Нева», как заявил Пирогов, заключила в марте 2014 года, а в силу документ вступил 3 июля.

Гендиректор  отметил, что  «Нева» прекратила работу, чтобы  «Восхождение»  как можно быстрее начала выплаты туристам.  Обращаться с заявлением в страховую можно уже сейчас. Для этого заказным письмом нужно отправить  страховщику заверенные ксерокопии документов и ждать – не меньше 30 дней. В течение этого срока страховщик рассмотрит обращение и примет или не примет решение о выплате. 

Кстати, телефоны «Восхождения» в  среду оказались такими же молчаливыми, как и телефоны «Невы».
Пирогов также заверил, что страховка «Невы» в 454 млн. рублей покрывает общую сумму всех платежей   .  Правда, он не уточнил, что компания будет делать с долгами партнерам  по бизнесу. 

Также пока не понятно, что делать тем, кто приобретал туры «Невы» онлайн, – ведь у них нет официальных договоров, заверенных печатью туроператора. А по признанию самой компании, на таких покупателей приходилось до 30% всех продаж.

В чем проблема?

Руководство  «Невы»  объясняет  свои проблемы «плохим сезоном текущего года».  Как отметил  Максим Пирогов, уже на начало высокого сезона фирма работала в убыток.

Председатель совета директоров «Невы» Сергей Тимралиев, в свою очередь, заявил, что решение о прекращении работы было вынужденным, и «нет никаких поводов подозревать совет директоров в мошенничестве». По словам Тимралиева, война на Украине, высокий курс евро, излишняя самостоятельность туристов, плохие финансовые результаты и обязательства перед кредиторами разорили его компанию. По сравнению с прошлым годом, в этом сезоне «Нева» потеряла около 25%  туристов.

Он также добавил, что «Нева» будет подавать на банкротство, однако не уточнил, когда.

«Само событие отражается не только на клиентах турфирмы, но и на всем туристическом бизнесе России. Вы прекрасно понимаете, что после этого случая, недоверие к туроператорам в России, к сожалению, усилится. Но руководство компании предпринимает все усилия для цивилизованного ухода с рынка», - подчеркнул он, комментируя дальнейшую ликвидацию компании.

Турфирма «Нева» работает более 23 лет и входит в пятерку крупнейших петербургских туроператоров по объемам отправки туристов. В 2013 году компания отправила за границу около 150 тысяч человек. «Неве» принадлежит 3 офиса в Петербурге и офис в Москве. 

В штатном расписании компании числилось около 300 человек. В итоге всем предложено уволиться по соглашению сторон, а те, кто не согласится, продолжат работу.

По франшизе у «Невы» более 50 офисов в Петербурге, 30 – в Москве, есть точки в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. Тимралиев признал, что эти компании «определенно понесут имиджевые убытки».

Среди совладельцев фирмы «Нева» — инвестиционный фонд Европейского банка реконструкции и развития, а также физлица, в числе которых генеральный директор Максим Пирогов и сам Тимралиев.

К кому восходит «Восхождение»?..

Отметим, что история со страхованием гражданской ответственности «Невы»  в  СК «Восхождение» оказалась весьма запутанной. Как оказалось, размер гражданской ответственности туроператора в 3 раза превышает уставной капитал самого страховщика: на 31 марта 2014 года он составлял 156 млн. рублей.

Из открытых источников известно, что компания «Восхождение» работает с 2002 года. В прошлом году страховые сборы компании составили почти 50 млн. рублей, по объему премий она занимает 275 место среди 440 отечественных страховщиков, выплаты составили 7,4 млн. рублей. За январь-март 2014 года компания собрала премии на 14,8 млн. рублей и заплатила 1,2 млн. рублей.

Так что, откуда «Восхождение» возьмет на выплаты туристам 450 млн. рублей, остается загадкой. Такие суммы не «по зубам» даже страховщикам первой десятки.

Согласно последней информации, в офисе «Восхождения» не отвечали на звонки, поскольку все сотрудники компании после заявлений «Невы» спешно покинули снимаемые под офис помещения на Коптевской, 67. И не исключено, что обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела пострадавшим туристам придется как  на «Неву», так и «Восхождение».
 
 
Комментарии (1)

Отличный сайт https://trn-news.ru, тоже неплохой сайт http://trn-news.ru
Неплохая почта pg@trn-news.ru
20.11.2014 в 19:22

Материалы по теме