Скиатос – остров бутик

Алена Донская, 19.06.2014 12:20
Просмотров: 23799
Изумрудная россыпь греческих островов архипелага Северные Спорады в Эгейском море сразу завораживает взгляд. Утопающий в зелени олив и вековых сосен Скиатос самый маленький из обитаемых островов архипелага, но наиболее густонаселенный из-за пологих склонов и огромного количества прекрасных пляжей. Песчаные и галечные, дикие и благоустроенные, многолюдные и уединенные – каждый из них по-своему неповторим и прекрасен.

Увидеть это великолепие вместе с первыми российскими туристами, отправившимися на остров из московского аэропорта Домодедово 1 июня, смогли и журналисты – участники пресс-тура. Его, как и саму полетную программу, организовал туроператор Panteon. В компании полагают, что «полётка» на греческий остров Скиатос этим летом будет успешной. Заключительный тур для россиян в этом сезоне состоится с 28 сентября до 5 октября.

Как рассказала корреспонденту TRN директор по рекламе компании Panteon Надежда Тарбаева, для российских туристов Скиатос – новое направление. Однако большинство наших соотечественников, ранее побывавших на острове с короткой экскурсионной программой, хотят приехать сюда отдыхать уже на более длительное время.



В этом году перевозка на Скиатос будет осуществляться на крыльях компании «ВИМ-Авиа» из московского аэропорта Домодедово один раз в неделю (по воскресеньям).

О Скиатосе по делу…

Первый для россиян рейс на Скиатос, стартовавший 1 июня, был загружен почти полностью. Направление выбрали туристы разных возрастов и разного уровня заработка: пары, семьи с детьми, «одиночки». Туристы ориентировались на отели 4*, хотя на Скиатосе предлагают приличные «трешки» и «двушки».

Стоимость туров на остров несколько дороже, чем в другие регионы Греции, но экскурсии, развлечения и прокат спортивного оборудования гораздо дешевле в сравнении, например, с популярным Критом.



Долгое время Скиатос считался курортом для миллионеров, прибывающих сюда на собственных яхтах. С открытием в 70-х годах международного аэропорта остров стал доступен для многих. В настоящее время аэропорт модернизируется.

За несколько лет Скиатос обрел популярность среди скандинавских, итальянских, британских туристов. Также остров охотно посещают гости из Китая и Южной Африки, причем, последние отдыхают здесь весь сезон.

По словам Надежды Тарбаевой, туроператор Panteon не ставит перед собой задачу любой ценой заманить туристов на направление, поскольку Скиатос мало подойдёт россиянам, привыкшим к отельному отдыху по системе "все включено" на курортах Турции и Египта.



"У Скиатоса есть своя аудитория в России. Это люди, ценящие красоту природы, предпочитающие отдыхать активно и узнавать новое. Ведь на Скиатосе будет преступлением проводить время в отеле, тем более что они не работают на AI. Интерес к новой Греции растет, и, несмотря на то, что по раннему бронированию был отмечен спад, есть все основания полагать, - Скиатос станет популярным направлением у российских туристов", - уточнила собеседница TRN.

По словам директора принимающей компании в Греции GatsTravel Сергио Стереопулоса, на сегодняшний день номерной фонд Скиатоса соответствует спросу и новые отели пока не строятся. На острове 30 – 2*, 25 – 3*, 12 – 4* и 3 – 5*отелей. Кроме того, к услугам отдыхающих – 100 вилл и 100 отелей – студий с отлично оборудованными кухнями.

Кстати, цены на продукты здесь несколько ниже московских, к тому же один из рынков в городе раз в неделю официально работает по сниженным тарифам.



Как отметил собеседник TRN, многие отели пытались ранее работать по системе all inclusive, но от этого опыта пришлось отказаться, поскольку большинство туристов предпочитают проводить время на Скиатосе по своему усмотрению и самостоятельно готовить еду или обедать в тавернах.

Примечательно, что в низкий сезон и круглогодично на острове работают 5 отелей, ориентированных, в первую очередь, на деловых путешественников.

Сергио Стереопулос также сообщил, что на Скиатосе более 20 лет развивается экотуризм, который пользуется большой популярностью у европейцев.

На острове нет промышленных предприятий, что позволяет местным фермерам производить здесь экологически чистые, вкусные и полезные продукты.



Рай для «пляжного» туриста

Хотелось бы подробнее рассказать об одной из сильных сторон острова – его превосходных пляжах. В рамках пресс-тура, мы посетили многие из них, и действительно были впечатлены.

Серебристо-песчаный Кукунарис нежится в обрамлении соснового леса. Кора кукунарии (местная сосна) источает аромат шоколада. У основания пляжа узкий пролив от моря разливается среди соснового леса небольшим озером, где обитают утки и грациозные лебеди. Пернатые по-хозяйски выходят на пляж и охотно позируют перед туристами.

Для любителей диких мест будет идеальна малолюдная Мандраки со скалистыми берегами и песчаными дюнами.

Визитная карточка живописной Лаларии – белая галька и большая скала в море, образующая узорную арку. На этот пляж можно добраться только по воде в безветренную погоду.



Среди туристов весьма популярен пляж Banana, получивший свое название из-за причудливой формы. Причем, его меньшая часть –Little Banana –признан лучшим нудистским пляжем на острове. Он оборудован центром водных видов спорта и двумя барами.

Всего на Скиатосе насчитывается порядка 60 пляжей. Для комфортного отдыха на многих из них есть бар, спасатели и центры водных видов спорта. Здесь можно заняться дайвингом, серфингом, полетать по волнам под парусом, и над волнами – на водных парашютах и лыжах. Также возможна аренда яхт, катеров и каноэ. Стоимость проката вполне приемлема: каноэ одноместное – 7 евро/час, двухместное – 10 евро/час, парашют одноместный – 50 евро/час, двухместный – 60 евро/час, виндсерфинг – 20 евро/час.

На Скиатосе мягкий сухой средиземноморский климат. Здесь около 300 солнечных дней в году. Протяженность береговой линии с живописными бухтами и заливами составляет 44 км.



Отдых after beach

Без сомнения, Скиатос будет интересен самому взыскательному туристу. Любителей истории порадует экскурсия к средневековой крепости Кастро, что находится на севере острова. Здесь в 14 веке местные жители спасались от пиратов.

Столица острова город Скиатос заворожит любителей побродить по узким уютным улочкам с белоснежными домами, крыши которых покрыты красной черепицей. Местные жители – вежливые приветливые люди, в городе практически нет преступности.

Всего на острове насчитывается около 6000 населения, 50% из них в конце сезона уезжают в Афины на заработки, остаются лишь те, кто занимается рыболовством и сельским хозяйством.



На острове много живописных церквей и монастырей. Самые знаменитые из них – монастырь Богоматери (17-й век), маленький монастырь Кунистрия, где служит только одна монахиня и мужской монастырь Евангелистрии (18-й век), расположенный в 4 км от города Скиатос. Примечательно, что нынешний национальный флаг Греции был создан монахами именно этого монастыря и вывешен в 1807 году, а позднее к основному изображению добавились 9 полос белого и синего цвета.

Интересно также, что недалеко от монастыря Кунистрия находится питомник для бездомных животных, где можно взять на прогулку собаку и по желанию оставить пожертвование. Туристы из Европы давно оценили такую возможность: желающих скрасить прогулками однообразную жизнь животных немало.



На Скиатосе множество теннисных кортов, есть школа верховой езды, где опытные инструкторы проводят тренировки на равнине в лесу. Цена одного занятия составляет 20 евро в час. Есть здесь и условия для прогулок на горном велосипеде, разработано более 25 разных по протяженности и сложности пеших маршрутов. Для начинающих и заядлых рыболовов организуются рыбалки в гавани, на пляже, со скалы или с лодки в море. Стоимость рыбалки 60-80 евро для группы из 3-4 человек, 120 евро – индивидуальная.

Большинство экскурсий на Скиатосе морские. Из старого порта ходит прогулочный корабль по местам съемок фильма «Mamma mia». Экскурсия стоит 15 евро и длится с 9-30 до 18-30, в стоимость включен сэндвич и напиток.

Обзорная экскурсия вокруг острова к Лазурному и Темному гротам с остановками для купаний на экзотических пляжах никого не оставит равнодушным. На необитаемые острова Аркос и Цугриас можно добраться на арендованном катере за 8 евро и с 9-30 до 18-30 наслаждаться единением с природой и купанием в кристально чистой воде. На пляже есть шезлонги и таверна.



На соседние острова Скопелос и Алонисос ходит паром. На Скопелосе расположен знаменитый пляж Кастани, – здесь снимались финальные сцены мюзикла «Mamma mia».

Вокруг Алонисоса затоплено около 40 кораблей, что представляет большой интерес для дайверов.

Транспортная система острова Скиатос хорошо организована, к услугам отдыхающих – общественный транспорт (автобусы, такси, лодки), а также аренда автомобилей, мотоциклов, квадроциклов. Последние стоят дешевле и позволяют посетить отдаленные уголки острова. Прокат авто – 23 евро без бензина, квадроцикла – 15 евро, мопеда – 10 евро в сутки, 1 литр бензина стоит 1,83 евро. Стоимость билета на рейсовый автобус, который ходит с 5-30 до 24-30, зависит от расстояния, но не более 2 евро. Водители автобусов – из местных жителей и весьма корректны на дорогах.



Культурная жизнь здесь особенно активна в июле-августе. В кинотеатре под открытым небом весь сезон показывают мюзикл «Mamma mia», он здесь особенно популярен. Кроме того проводятся концерты, фестивали и художественные выставки.

В ресторанах и тавернах можно отведать блюда различных кухонь: традиционной греческой, итальянской. Молодежные дискотеки и бары работают с 23.00 до рассвета. Есть кафе с джаз- и рок- музыкой, под звуки которой так приятно наслаждаться изумительными ночными пейзажами. Всего на острове около 150 ресторанов, таверн, кафе, баров с зажигательной музыкой 60 – 70-х, знойным Latino, современными хитами и караоке.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Фото автора








Такое вино делают местные монахи





















































 
Комментарии

Материалы по теме