Что готова предложить Киргизия туристам?

Ольга Стрикун, 03.06.2014 15:47
Просмотров: 21334
В конце мая состоялся инфотур в Киргизию, в котором по приглашению Кыргызской Ассоциации Туроператоров (КАТО) побывал корреспондент портала TRN. В состав группы вошли туроператоры и журналисты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России. Специалисты посетили несколько туристических регионов страны, приняли участие в «круглых столах», проехали с инспекцией по объектам размещения. Также профессионалы побывали на презентациях туристических услуг северного берега озера Иссык -Куль и города Каракол с его горнолыжной базой. Такие встречи в формате B2B позволили участникам инфотура и принимающей стороне установить новые бизнес-контакты и найти деловых партнеров. 

Средства размещения

 
В Кыргызстане  постоянно расширяется сектор малых гостевых домов. Это довольно гибкий сегмент по стоимости и размещению.
 
В частных гостевых домах или небольших гостиницах стоимость проживания в сезон колеблется от $10 до $150 в день. Средняя цена – $60- 70. Часто в эту цену включено питание 2-3 раза в день.
 
Как сообщила TRN одна из участниц мероприятия Гульмира Джаналиева, гостевой дом, который они содержат в селе Бустери на Иссык-Куле вместе с сестрой Венерой, уже готов к приему первых туристов.
 
 «Гостей в нашем комплексе мы можем размещать в двух домах и современной квартире. Номера  – от стандартных до люксовых. В начале июня во дворе двухэтажного дома поставим еще шерстяную юрту для любителей экзотики. Наиболее высокие цены приходятся на период с 15 июля по 15 августа: от $12  без питания. Туристы могут либо готовить сами, либо заказывать питание за дополнительную плату у нас. Размещение с трехразовым питанием будет стоить примерно $720 на 15 дней на одного человека»,- рассказала она.

 
В санаториях, пансионатах, отелях уровень цен выше. Например, в санатории «Голубой Иссык -Куль» стандартное размещение с 3 разовым питанием и лечением составляет $ 30 в сутки. А в 4* отеле с полным пакетом (проживанием, питанием, трансфером) - $120-130 долларов.
 
Директор 4-звездочного центра отдыха Karven Four Seasons Светлана Печенюк отмечает, что стоимость размещения  в Karven Four Seasons (гостиница рассчитана на 140 мест) составляет от $40 до $100 в сутки (в зависимости от сезона). Доля иностранных гостей из Германии, Японии, Америки, России летом составляет здесь 10-13%, зимой – 1-2%.  Кроме того, в зимний период в отеле останавливаются туристы, предпочитающие экстремальные виды отдыха. До Каракола, где находится горнолыжная база, расстояние -120 километров. Как правило, горнолыжники, выбирающие Karven Four Seasons для размещения, следуют на собственных автомобилях к склонам Кюнгей Ала-Тоо.
 
В самом городе Каракол, расположенном у подножия Тянь-Шанских гор, появляется немало  мест размещения разного уровня. Первый современный хостел на 32 места в был открыт в январе 2014 года. Туристам здесь предлагается размещение с английским завтраком. Гости могут взять здесь горные велосипеды в аренду, или отправиться в горы пешком. Хостел имеет всё необходимое оборудование для проведения конференций.

На территории горнолыжной базы на высоте 2300 метров над уровнем моря расположен отель «Каприз-Каракол», входящий в местную сеть отелей «Каприз». В конференц-зале этой гостиницы группа инфотура встречалась с представителями средств размещения в Караколе.
 
О новинке - юрточном комплексе под названием Happy Nomads («Счастливый кочевник») рассказал менеджер Тынчтык Жанадылов.
 
 «Комплекс, построенный в национальных традициях, открылся в марте 2014 года. Он состоит из трех юрт с подведенным в них электричеством и теплым полом. Все удобства находятся в отдельно стоящем благоустроенном здании. На территории комплекса есть магазин национальных сувениров. Желающим предлагаются курсы кыргызского языка, завтрак на топчане с блюдами местной кухни, например, бешбармаком. Ночь в такой юрте с завтраком стоит $15 с человека». 


 
Чем можно заняться?
 
Развлечения на озере Иссык-Куль и в Караколе предлагаются разнообразные. При больших отелях есть водные скутеры, катание на бананах, можно купить часовые водные прогулки на катерах или небольших парусных яхтах. Аренда катера на час на 15-20 человек - $100, индивидуальный билет - $6.

В Караколе в основном предлагается верховая езда, прогулки среди красивейших пейзажей, экскурсии в ущелья.
 
«Во многих гостевых домах есть однодневные экскурсии вблизи того места, где они расположены. Владельцы домов всегда имеют в ущельях родственников-кочевников и вывозят туристов к ним на пастбище в однодневный тур. В летнее время такая поездка в районе Иссык-Куля обойдется в $10 за час, весной -осенью за $20 в можно отдохнуть у кочевников в течение всего дня», – отмечает  член правления Кыргызской Ассоциации Туроператоров (КАТО) Анвар Юсупов.
 

Некоторые владельцы гостевых домов предлагают туристам прогулки в ущелье не только на лошадях, но и на джипах.
 
Перспективы развития
 

Кыргызская республика принимает туристов ближнего и дальнего зарубежья. География довольно широкая: Америка, Австралия, Европа, Россия и остальные страны СНГ.
 
Как пояснил в беседе с корреспондентом TRN член правления Кыргызской Ассоциации Туроператоров (КАТО) Анвар Юсупов, по приблизительным данным ассоциации, страну ежегодно посещает 65 тысяч туристов из дальнего зарубежья и 300 тысяч из стран СНГ
 
«По количеству туристов за 2013 год мы смогли выйти на уровень 2009 года, поскольку после революции 2010 года в стране был упадок. Но сейчас туристическая отрасль восстанавливается. По нашим данным, ежегодный прирост туристов составляет около 7-8 %,  большого скачка пока нет.  Проблема в очень коротком летнем сезоне и отсутствии инвестиций в турбизнес», – сообщил эксперт.
 
Привлечение инвестиций в туристическую отрасль Кыргызстана, в том числе и иностранных является одной из приоритетных задач страны. Об этом говорили многие представители турбизнеса и власти на  встречах с участниками инфотура.

Туристы из дальнего зарубежья  в меньшей степени интересуются отдыхом на Иссык-Куле или местным горнолыжными трассами. Они выбирают активный отдых, треки, конные туры. На озере иностранные гости обычно проводят 1 день перед отъездом из страны, чтобы иметь представление о знаменитом озере. В большей степени их интересуют туры по Великому Шелковому пути, в Нарынскую область. А туристы из стран СНГ, наоборот, предпочитают летом отдых на Иссык-Куле (самом прозрачном из всех соленых озер) и в горах Тянь-Шаня зимой. Так, из российских сибирских городов – Новосибирска, Томска, Кемерово люди охотно едут на отдых летом и зимой. Полёт из Новосибирска в Бишкек занимает чуть больше 2 часов.

Чаще туристы из Сибири едут на южный берег Иссык-Куля, где останавливаются на ночлег в палатках. Северный берег, где отдыхает большая часть путешественников, посещающих Кыргызстан - это 700 км береговой линии и 350 км пляжей. Причём половина из них еще не освоена и ждёт инвесторов.
 
 
Комментарии