Арабская шкатулка с французским орнаментом

Алина Хорошева, 08.05.2014 14:08
Просмотров: 10251
Сегодня многие страны делают ставку на качество туристических услуг, шикарные отели и модные развлечения. Но радушие, подлинное уважение к гостю и искреннюю радость от общения почувствовать удается далеко не везде. А, вот небольшое арабское государство, расположенное между Алжиром и Ливией, прямо напротив Италии, по-настоящему поразило нас – участников пресс-тура, организованного Тунисским Национальным представительством по Туризму, своим чарующим гостеприимством... 

Многие российские туристы, «выросшие» на среднем турецко-египетском формате отдыха, уверены, что поездка в Тунис практически ничем не отличается от привычного для них варианта путешествия. Понять, что это заблуждение, можно, только отправившись в путешествие по Тунису.

Большой группе российских журналистов, находившейся в республике с 20 по 27 апреля 2014 года по приглашению министерства по туризму Туниса, посчастливилось проехать практически через всю страну на самолетах, джипах, автобусах, верблюдах – с севера – на восток, с востока – на юго-запад и через центр снова на север.

Из столицы – города Тунис мы отправились знакомиться с историей Карфагена и заглянули на часок в уютный маленький бело-голубой городок Сиди Бу Саид. Затем полетели на остров Джерба. Внутренний перелет занял всего 40 минут. На острове мы посетили самую большую на Средиземноморье крокодиловую ферму «Джерба Эксплорер», окунулись в мир талассотерапии. Оттуда через семикилометровый Римский мост, соединяющий материковый и островной Тунис, наш путь лежал в пустыню Сахара, после чего маршрут пролегал через города Дуз, Тозер с его горными оазисами, Гафа, Сиди Бу Зид, тунисскую «Мекку» - древний город Кайруан, Эль-Джем и его великолепно сохранившийся античный, третий по величине в мире колизей. Посетили мы также Сусс и Хаммамет, побывали в пещерах троглодитов в деревне Матмата.    



Мы увидели главные достопримечательности Туниса, общались с местными жителями и встречались с туристическими властями страны, успели оценить качество отельного сервиса и прелесть тунисской кухни, попробовали на себе волшебную силу талассотерапии и познакомились с местной уникальной культурой, прокатились по бежевым барханам, попали в песчаную бурю, искупались в горных оазисах… Программа была настолько насыщенной, что всего в один репортаж не вместишь.

Визитная карточка страны - простой тунисец

Когда часто бываешь в представительских поездках и пресс-турах, учишься ясно отличать искреннее радушие от политически вежливого общения. Куда бы мы ни отправлялись в Тунисе, везде нас с нетерпением ждали и были по-настоящему рады видеть, –  не потому, что мы являли собой российскую делегацию, сплошь состоявшую из представителей прессы. А просто рады и всё. Здесь ощущаешь себя желанным, уважаемым, если хотите, высоким гостем. И это очень приятно. Будь то чиновник из министерства, горничная в отеле, официант в ресторане или водитель автобуса, – на любом уровне ощущается это особое отношение.    



К сожалению, во многих туристических государствах, такой подход  либо изначально отсутствовал, либо был утерян в погоне за технологическим качеством сервиса и увеличением турпотока. Российскому туристу лишь классного обслуживания и прекрасных пейзажей уже мало. Россиянину нужна душевность – неподдельная, истинная, природная. Лишь тогда наш человек почувствует себя на отдыхе комфортно и примкнет к лиге так называемых «возвратных» туристов.

И сегодня главная задача Туниса заключается не столько в том, чтобы повысить уровень услуг, построить новые курортные комплексы, выйти на желаемую «круглогодичность» и привлечь как можно больше туристов (хотя все это крайне важно), а в том, чтобы сохранить менталитет страны, где всегда искренне рады гостям.

На фоне изменения политического отношения европейского сообщества к России, рожденного ситуацией на Украине, тунисская доброжелательность крайне актуальна на туристическом поле. Конечно, есть страны Азии. Но они далеко. Есть Турция, но внимание со стороны россиян её слишком избаловало. Есть экзотические государства, но отдыхать там довольно дорого… Тунис же обладает всеми необходимыми достоинствами, чтобы занять место среди любимых россиянами направлений. В числе неоспоримых плюсов: отсутствие визового режима, короткий перелет 3,5-4 часа, комфортный климат, изысканная кухня, богатая культурно-историческая палитра, основанная на финикийском, древнеримском, византийском, андалузском и французском наследии; а также прекрасные возможности для активного, оздоровительного, экскурсионного, пляжного и делового туризма.



Среди главных достоинств страны – интеллигентность и образованность её граждан. Абсолютное большинство тунисцев знают арабский и французский языки (здесь они являются государственными), многие владеют английским, а недавно в школах в качестве альтернативного стали предлагать для изучения и русский язык.

И это логично. В Тунисе понимают, что российский рынок – наиболее перспективный и масштабный. Так, сегодня Россия занимает 4 место среди туристических рынков Европы, важных для республики. В прошлом году Тунис посетили около 300 тысяч россиян, что на 50 тысяч больше, чем в 2012 году.

Официальные планы

Как заявила на встрече с российскими журналистами в Тунисе новый генеральный директор Национального офиса по туризму Туниса Вахида Жает (Wahida Jaiet), страна в течение последних пяти лет пользуется стабильным спросом среди россиян.

«Мы уверены, что поток туристов будет дальше только увеличиваться. Россия – стратегический рынок для нас, у него огромный потенциал. Причем, Тунис готов отвечать на ожидания любого туриста из России. Наш опыт в области туризма позволит это сделать. Скоро начинается большая рекламная кампания, которая будет включать в себя все аспекты продвижения Туниса на российском и европейских рынках»,- сказала глава офиса.

По ее словам, к 2016 году страна, скорее всего, удвоит существующую цифру по турпотоку из России.

«Также мы ожидаем существенного роста спроса на талассотерапию – одного из главных наших туристических сегментов, на который мы сделаем упор при развитии туризма в ближайшие годы. Кстати, по нашим подсчетам, уже около 40 тысяч россиян принимали сеансы талассотерапии и остались довольны этим новым опытом. Всего к 2020 году Тунис планирует принять 12 миллионов иностранных туристов. Для этого разработана стратегия, основанная на так называемой формуле «3+1». Её суть состоит в том, чтобы создать продукт для каждого клиентского сегмента из любого государства. Тунис – маленькая страна с большой историей, но, у посетивших её туристов создается ощущение путешествия по нескольким различным государствам. В этом состоит феномен Туниса, чья культура основана на обычаях и традициях нескольких народов, проживавших на территории современной республики в разные времена», - заявила Вахида Жает.



Как подчеркнул, в свою очередь, глава Национального туристического офиса Туниса в Москве Межид Кахлауи, привлекать дополнительных туристов из России офис планирует не только за счет продвижения талассотерапии, но и возможностей MICE, которыми располагает страна.

По его словам, в этом году туристические власти страны намерены активно продвигать на российском рынке экологический туризм в Тунисе. Как показал мониторинг, сделанный специалистами министерства по туризму Туниса, спрос на такой туризм есть и довольно большой. Под соответствующие инвестиции в Тунисе приготовили почти 70 тысяч гектаров земли.

Предполагается, что туристический кластер будет создан на берегу моря, на юге страны. Кроме того, готов проект, направленный на развитие лесного или так называемого «зелёного» туризма. Его реализация предполагается в местечке Табарка.

Также туристические власти республики имеют планы относительно готовой туристической зоны, расположенной в районе пустыни Сахара. Там уже построены гостиницы, гольф-поля, создана вся необходимая инфраструктура. Не хватает лишь развлекательного центра. Именно его возведение проектом и предполагается.

Не покорить пустыню, а почувствовать её…  

Как рассказал во время нашего захватывающего путешествия гид Алладин – ученый, эксперт в области туристического бизнеса и действительно уникальный человек, поездку в Сахару выбирают абсолютное большинство туристов, посещающих Тунис. И не удивительно, ведь в пустыне найдется множество развлечений для любого туриста.

Тем, кто хочет получить хорошую дозу адреналина, понравится катание на джипах или квадроциклах по барханам. Лихие тунисские джигиты обязательно  предложат смелым гостям верховую прогулку на арабских скакунах. Возможность проскакать галопом по пустынным волнам на представителях одной из самых быстрых лошадиных пород мира – это действительно увлекательное приключение!

Для туристов, предпочитающих неспешность, больше подойдут корабли пустыни. В среднем стоимость 30 минутного приключения составляет около 20 тунисских динар (примерно 400 рублей) – вполне приемлемо. Причем, можно уговорить погонщика отвязать вас от каравана, что позволит обрести хоть какую-то независимость от группы. 

Отведать «пустынную» кухню, просто отдохнуть в самобытных хижинах и насладиться тишиной можно, совершив  путешествие в лагерь бедуинов. Это вариант для тех, кто  ищет уединения, отрешения от суеты и покоя. Пустыня идеальна для медитации: здесь особая аура, свои звуки и запахи. Однако, чтобы ощутить все это, нужно немало времени.



Стоит помнить, что Сахара не всегда тиха и безмятежна. Случаются в этих краях и песчаные бури. Кстати, в одну из них наша группа попала по дороге в город Дуз. Мы планировали встречать закат солнца на берегу озера Шотт-Эль-Джериж, но стихия внесла свои коррективы в нашу программу, и мы не пожалели. Это было захватывающе.

Палитра вкусов

Тунис вполне может рассчитывать и на статус гастрономического направления. Здесь множество прекрасных рыбных ресторанчиков на берегу, где подают отличных осьминогов, дорадо и другие дары моря. В национальных тунисских кабаках обязательно стоит попробовать «брик». Это тончайшая лепешка, в которую мастерски запрятаны  яичница «глазунья», зелень и мясо. Каждая трапеза в Тунисе начинается с традиционных закусок: на продолговатом блюде выкладываются оливки, консервированный тунец, хариса с оливковым маслом (местная, очень острая аджика), тертая морковка с приправами и ароматный хлеб.  



Отметим также, что Тунис – это рай для любителей баранины. Здесь её умеют готовить и подают в любом ресторане или кафе.    

Мало, кто знает, что страна славится и своими винами. После французских колонизаторов здесь начали культивировать искусство виноделия и не прекращают этого делать по сей день. Самые большие виноградники находятся сейчас близ города Кабон. Здесь создают отменное сухое розовое вино из особого сорта винограда. При этом, как и во Франции, розовые вина по купажной схеме тунисцы не производят. 

Откровением стало для нас и то, что Тунис является лидером по производству оливок. Выяснилось, что Испания и Италия делают свои консервы и оливковое масло именно из тунисского сырья. Как рассказал гид, сопровождавший нашу группу, на сегодня в Тунисе насчитывается боле 65 миллионов оливковых деревьев. Вся страна покрыта зелеными плантациями, и для многих тунисцев оливковое дерево на собственном участке – это неплохой дополнительный доход.

ФОТОРЕПОРТАЖ


Карфаген











Сиди Бу Саид















Остров Джерба









Ферма "Джерба Эксплолер"

Городок Матмата









Поселение троглодитов



Бедуинский лагерь

Прогулка по пустыне



Горные оазисы







Колизей в Эль-Джеме



Генеральный директор Национального офиса по туризму Туниса Вахида Жает и глава Национального туристического офиса Туниса в Москве Межид Кахлауи

Глава Национального туристического офиса Туниса в Москве Межид Кахлауи

Комментарии

Материалы по теме