Туристическую статистику заставят говорить правду

Сергей Владимиров, 07.02.2014 15:38
Просмотров: 13338
Тот факт, что российская статистика в туризме далеко не идеальна, ни для кого не секрет: довольных ею нет ни во власти, ни в бизнесе. Иначе как странной её не назовешь. Так, например, по данным Росстата, в 2012 году «чистых» туристов из-за рубежа в Россию прибыло лишь 2,57 млн. человек, а только власти Санкт Петербурга за тот же год оценили въездной турпоток иностранцев в город в 3 млн. человек.

«Верите ли вы нашей официальной туристической статистике?» На этот вопрос генеральный директор питерской компании «Мир», доктор экономических наук Валерий Фридман ответил без промедления: «Конечно, нет». И тут же добавил: «Потому что цифры «дутые» и не имеют под собой достаточного обоснования. Да и к туризму они порой имеют опосредованное отношение».

Цифры, которые озвучивают и в Петербурге, и в целом по России, вряд ли достоверны на 100%, считает директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская.

«Например, происходит постоянная путаница между числом пересечений границы и реальным количеством туристов, а также при их разделении по конкретным целям прибытия. А тот факт, что информация исходит из разных российских ведомств, только усугубляет проблему», - заявила она журналу TRN.

Не изменилась ситуация и в 2013 году: по данным за 9 месяцев, которые приводит Ростуризм (цифры основаны на сведениях Росстата), из-за границы в РФ въехало всего 2,31 млн. туристов, тогда как власти Москвы и Петербурга уверены, что их количество в 3-4 раза больше. Московская миграционная служба считает, что в 2012 году число иностранных туристов в Москве составило около 5,2 млн. человек, а в 2013 году столица РФ приняла 5,4 млн. зарубежных гостей: еще в мае прошлого года столичное подразделение ФМС зафиксировало значительный рост туристических прибытий. Если сложить этот показатель с питерскими цифрами, возникает вопрос о том, кому верить…

Не так посчитали?

В среднем, Росстат считает туристом только каждого десятого въезжающего: за 9 месяцев 2013 года в РФ въехали почти 24 млн. иностранцев, из которых официальный статус туриста ведомство присвоило только 2,31 млн. человек.

Какое направление ни возьми — везде чувствуется большая разница в методиках подсчета. Возьмем, к примеру, Финляндию. За 9 месяцев 2013 года россияне совершили свыше 4,2 млн. выездов в страну, из которых Росстат туристическими признает только около 787 тысяч. Сами финны почему-то уверены, что все, кто не едет в страну Суоми по работе, въезжают сюда с целью туризма.

Таких регионов, где хорошо развит приграничный туризм и взаимный обмен поездками превышает миллионы, в РФ достаточно. Так, на Дальнем Востоке россияне, как к себе домой, ездят в Китай. В Калининградской области — в Польшу. А в Мурманской области — в Норвегию...

Разница порой просто удивляет. За 9 месяцев 2013 года в Эстонию, например, россияне совершили 1,71 млн. выездов, а Росстат считает туристическими только чуть больше 25 тыс. Поляки въезжали в Россию более 1,2 млн. раз, а туристами посчитали опять же 25 тыс. человек. Финны совершили около 1,1 млн. визитов, а туристический статус обрели около 77 тыс. человек.

Увы, но нынешняя туристическая статистика в России не позволяет точно посчитать не только туристов, но даже реальное количество туристических объектов и компаний — об этом недавно заявил руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько. «Чтобы точно знать состояние отрасли, надо как можно быстрее менять устаревшие методики подсчета», - считает он.

Согласна с этим и юрист, советник исполнительной дирекции по работе с турагентствами СЗРО РСТ Светлана Мержвинская.
«Даже контролирующие органы, например, Роспотребнадзор, не могут внятно ответить на вопрос о том, сколько у нас турагентств. – говорит она. – В целом проблема необъективной статистики в туризме, скорее всего, состоит в том, что нет общих понятных, прозрачных и обоснованных критериев оценки. И пока их не будет, четких данных ожидать не стоит».

Алексей Мусакин, директор филиала Российской гостиничной ассоциации в Петербурге, уверен: если зарубежных туристов, приезжающих напрямую, мы еще как-то можем посчитать, то «однодневные» и внутренние из поля зрения нынешней статистики выпадают напрочь.

Трудная задача

Казалось бы, ничего сложного в методике подсчета туристов быть не должно. Однако это совсем не так.

Какие самые распространенные методики имеются в мире? На въезде проще всего считать практически всех иностранцев туристами. Так делают, например, в Финляндии. Во многих странах считают не самих туристов, а количество их ночевок в средствах размещения (так поступают в Швейцарии и других государствах). В России и других постсоветских странах (в Украине, например) до недавнего времени рассматривали сразу четыре методики. Самая передовая из них — метод сателлитных счетов, который позволяет определить не только примерное количество туристов, но и множество других показателей (объем их трат, мультипликативный эффект).

Именно о последнем как образце для подражания не раз говорил и руководитель Ростуризма Александр Радьков. «Такая методика позволит не только более корректно подсчитать количество туристов, но и рассчитывать реальный вклад туризма в экономику страны и конкретных регионов», - заявил он в сентябре 2013 года. Лидерами в разработке сателлитных счетов являются Канада и Норвегия: первая представила результаты по статистике туризма еще в 1991 году. Однако даже для Европы это относительная новинка, поскольку работы по внедрению сателлитных счетов начаты Евростатом лишь в 1997 году. Что же касается России, то разговоры о них у нас идут уже 5-6 лет…

Явным минусом сателлитных счетов специалисты Национальной академии природоохранного и курортного строительства (НАПКС) в Автономной республике Крым считают отсутствие единой электронной системы учета операций в рекреационной сфере.



«Там, где она реально работает, можно получать массу нужной информации. В Европе рекреационным услугам и товарам присвоены соответствующие коды: когда гость оплачивает их, информация сразу поступает в информационную базу, которая производит учет», - отмечается в их исследовании. При этом для объективного получения данных от сателлитной системы нужны не только само наличие единой электронной базы учета, но и широкое распространение оплаты товаров и услуг сферы туризма с помощью «пластика». А в России, как и в Украине, пока главенствуют наличные, которые не всегда проходят через кассы...

«В идеале сателлитные счета – хороший инструмент туристического учета, - считает Алексей Мусакин. – Только надо учитывать специфику нашей страны, в которой и предприниматели, и граждане не очень любят «светиться» и пользоваться банковскими картами. Поэтому в полной мере такая система может работать лишь через несколько лет: и бизнес, и общество должны до этого «дозреть».

По мнению Валерия Фридмана, самое правильное – считать туристов по ночам, проведенным в объектах размещения.

«По международным нормам туристом признают человека, который не менее 24 часов проводит вне дома, поэтому система, которая сможет учитывать ночи, а также фиксировать расходы туриста на услуги сферы туризма, будет гораздо лучше нынешней, - считает он. – Если, конечно, в наших условиях она начнет работать».

Проблем при попытке посчитать гостей масса. Если семейная пара, вечером сев в поезд в Вологде, утром добралась до Москвы, сходила в Третьяковку, побывала на водной экскурсии, пообедала в кафе, а потом сходила в театр и поздно вечером отбыла восвояси, то кто они? По действующей сейчас в России методике они вовсе не туристы — в лучшем случае экскурсанты. Если они вообще попадают в статистику... Если китаец прилетел в Москву, неделю осматривал столицу и ее окрестности, а затем на неделю уехал в Петербург и делал там то же самое, вылетев обратно из Москвы, то можно ли учесть его как и петербургского туриста? А как учитывать поездки самостоятельных «внутренних» туристов, которые далеко не всегда пользуются объектами размещения, перемещаются на личном автотранспорте, но являются стопроцентными отдыхающими?

Сателлитная система, конечно, может в этом случае помочь. Однако даже она, с учетом российских реалий, вряд ли способна полностью дать объективную картину. Скорее, нужен еще более универсальный и гибкий инструмент учета.

Перерасчет будет

Еще в начале 2013 года по инициативе курирующего туризм заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой в Росстат было направлено обращение с просьбой изменить методику подсчета туристов, въезжающих в Россию.

Обосновывая желание изменить подход к туристической статистике, Алла Манилова аргументировала его тем, что, по методике Всемирной туристской организации ООН, UNWTO, туристами можно считать всех иностранцев, которые пересекают границу.

«Сейчас Росстат считает ими только тех, кто въезжает в Россию, указывая туризм как основную цель прибытия, - подчеркивала Алла Манилова. — В результате в статистику не попадают другие большие группы иностранцев. Например — прибывающие с деловыми целями, которым почти всегда сопутствует и культурно-туристическая программа».

Так и не дождавшись реакции от Росстата, Министерство культуры решило действовать самостоятельно. И в конце 2013 года объявило тендер на выполнение научно-исследовательской работы под названием «Формирование научно-обоснованной системы статистического учёта и отчётности в сфере туризма в РФ с введением в нее широкого спектра качественных показателей туристских потоков». Конкурс с ценой контракта 5 млн. рублей 29 ноября 2013 года выиграл «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева».

В техническом задании к тендеру, в частности, говорилось, что «на сегодняшний день отмечается отсутствие достоверных статистических данных о состоянии туристской отрасли в РФ, что влечет за собой невозможность расчета потребностей в подготовке профессиональных туристских кадров, снижение конкурентоспособности российской туристской отрасли на международном рынке и затруднение возможности реального учёта финансовых потоков в сфере туристских и дополнительных услуг».



Как подтвердила Лариса Пшеничникова, начальник отдела координации и развития внебюджетной деятельности института имени Д. С. Лихачева, в соответствии с госконтрактом проект был сдан заказчику в декабре 2013 года. Однако надо учитывать, что речь идет не о создании системы учета в виде готового к использованию продукта, а о выработке предложений и рекомендаций, направленных на создание современной научно-обоснованной системы государственного статистического учёта и отчётности в сфере туризма в России. Поэтому когда она появится и заработает – это еще большой вопрос.

В принципе, туристическую статистику можно свести к трем основным критериям: числу туристов, количеству их ночёвок и объему затрат, которые они производят. Однако каким образом все это привести к единому знаменателю и учесть нюансы жизни, непонятно.

Ведь если в музее, как правило, только один вход и поэтому как количественно, так и качественно посчитать визитеров достаточно легко, то, как точно посчитать число прибывающих туристов в городе, регионе или стране? Ведь «дверей» в этом случае много, и если число прибывающих по воздуху, морем или по железной дороге учесть проще, то приезжающих автотранспортом – гораздо сложнее. Как считают некоторые эксперты, помочь мог бы официально введенный туристический сбор, однако даже он в первую очередь касался бы тех, кто и без того учтен, поскольку останавливается в объектах размещения. А самостоятельно путешествующие «дикари» снова останутся вне статистики...

Справка: Система «сателлитных» счетов (TSA) разработана Всемирной организацией туризма при ООН и внедрена в странах с высоким уровнем развития туриндустрии. Она представляет собой расширенный набор статистических показателей и позволяет рассчитать долю туротрасли в ВВП страны, занятости, инвестициях, доходах бюджета. В «сателлитных» счетах учитываются не только количественные, но и качественные показатели туризма.
 
Комментарии