В гостях у вулкана

Алина Хорошева, 14.01.2014 12:41
Просмотров: 12624
Через иллюминаторы снижающегося самолета уже видны банановые плантации, бирюзово-лазурные бухточки, омываемые водами Атлантического океана, гордая снежная вершина вулкана Тейде – главного символа острова Тенерифе, куда туроператор «Анекс Тур» в конце декабря 2013 года организовал пресс-тур для московских журналистов. Нам предстояло прочувствовать особый островной стиль жизни тенерифцев, увидеть основные достопримечательности и лучшие отели острова-курорта.

Немного статистики

Стоит отметить, что прошедшим летом 2013 года «Анекс Тур» в общей сложности отправил в Испанию более 40 тыс. человек, две трети из которых посетили материковую часть страны, оставшаяся треть – островную. При этом доля возвратных туристов составила 16,5 %.

Всего же за 11 месяцев этого года Испанию посетили 1 млн. 535 тыс. российских туристов. Рост турпотока составил 31,3%.

Напомним также, что в середине апреля 2013 года в Москве открылось представительство Управления по туризму Тенерифе в России и СНГ.

Почему Тенерифе?

С конца октября «Анекс Тур» запустил зимнюю полетную программу на Канарские острова, поездка на которые уже давно считается показателем достатка, успеха и активной жизненной позиции. Ведь Канары – это не только умиротворяющий пляжный отдых, отличный шопинг и роскошные отели, а еще и прекрасная возможность для увлекательных, ярких путешествий, экскурсий и увлечений. Кстати, в этом сезоне туроператор предлагал на рынке и второй по величине после Тенерифе канарский остров – Гран-Канарию. Но о нём не сегодня. В этот раз расскажем об острове-вулкане…

Стоит уточнить, что «Анекс Тур» отправляет туристов в южный аэропорт острова Тенерифе – Рейна София – прямыми перелетами из Москвы по вторникам и пятницам из аэропорта «Домодедово». Все туры включают в себя питание по различным системам –  от завтраков до «все включено» и рассчитаны на 10-11 ночей в зависимости от даты вылета. Размещение предлагается в отелях различного уровня от экономных «трешек» до великолепных «пятерок+».

«Основным преимуществом Тенерифе является расположение в субтропической климатической зоне. Горячий воздух, дующий с пустыни Сахара, обеспечивает приятную теплую атмосферу и круглогодичный пляжный отдых на острове. Тенерифе – обитель праздника и веселья – отлично подойдет для молодежного отдыха», - подчеркивает ведущий специалист по Испании отдела продаж компании Татьяна Чижова.

Остров-вулкан


Приехать на Тенерифе и не заглянуть «в гости» к действующему вулкану Тейде (в переводе с языка древних жителей острова гуанчи «Белая гора») – плохой тон. Ведь история и вся нынешняя жизнь острова неразрывно связана с этим величественным красавцем. Тейде – третий по высоте вулкан в мире и самая высокая гора в Испании, достигающая 3718 м. Несмотря на то, что остров считается сейсмически активным, опасаться нечего, – последний раз Тейде извергался в 1909 году…

Программу тура мы знали заранее и побеспокоились о теплой одежде, которая очень пригодилась во время поездки в Национальный парк Тейде. Как помнит уважаемый читатель, свой вояж мы совершали в декабре. То есть прилетели на остров в зимних куртках, шапках и шарфах. Именно так и стоит ехать к Тейде зимой, – на вершине дуют сильные ветра, а в некоторых местах под ногами лежит снег. Да, и ботинки лучше подобрать покрепче для прогулок по острой застывшей лаве. Свои замшевые казаки мне, к сожалению, уберечь не удалось. Кстати, забирать кусочки лавы с собой отсюда запрещено. Конечно, лавоискателей (по аналогии с египетскими кораллоискателями) в аэропорту Тенерифе нет, но лучше все-таки не рисковать.

Что делать в гостях у вулкана? Наслаждаться! Чистейшим воздухом (особенно советуем жителям мегаполисов), уникальной природой, высокогорной трапезой, предлагаемой в местных кафе и ресторане; ошеломительными видами, которые отлично подходят для креативных, «космических» фотосессий. Кстати, как утверждают местные жители, с вершины в ясную погоду видны и Гран-Канария, и Ла-Гомера, и Лансароте, и Фуэртевентура.

Примечательно также, что на высоте 2000 метров в непосредственной близости от горы расположен отель сети Paradores –Parador de las Cañadas del Teide. Своих гостей он радует не только изумительными номерами, а еще и великолепными пейзажами, простирающимися вокруг. Здесь есть телескоп, который устанавливают по желанию туристов на смотровой площадке. Взору откроется  склон и вершина Тейде, до которой еще 1700 м, облака и бесконечная вереница звезд.

Кстати, на вершину Тейде можно подняться. До отметки 3500 метров ходит фуникулер, а выше позволяют пешком, но лишь при наличии специального разрешения.

В местных магазинчиках продают уникальные (и потому недешевые) сувениры: оригинальные украшения из вулканической лавы, обладающие особой энергетической силой; разноцветные теплые варежки с причудливыми мордочками зверей, необычные изделия из стекла и керамики, всевозможные сладости. В том числе миндаль в белом и черном шоколаде, вкуснейшее печенье, конфитюр и варенье из кактуса…

Наша обзорная экскурсия по острову длилась весь день. Во время поездки, кроме Национального парка Тейде и ряда других интересных достопримечательностей, мы посетили единственный в своем роде бутик-музей Мальвазии, принадлежащий знаменитой семье Бетанкур.

Специально для нашей группы хозяева организовали дегустацию вин, продаваемых в этой старинной лавке. Мы были приятно поражены, – настолько нетривиальными и неповторимыми оказались сладкие бетанкурские вина и ликеры! Все они изготовлены из сорта «Мальвазия» и отличаются ярким, насыщенным вкусом и деликатным послевкусием. За исключением одного сорта красного вина, созданного из винограда с затерянной ранее греческой лозы.

Здесь же продаются традиционные канарские соусы Мохо. Самым вкусным и ароматным из них показался «зеленый» вариант с чесноком, маслом, травами и уксусом. Можно купить в лавке и пальмовый мед. Канарцы считают, что этот продукт помогает укрепить иммунную систему, а также является натуральной виагрой. Его можно просто пить с чаем или добавлять в качестве соуса к мясным и овощным блюдам.

Шикарные, звездные, простые и милые – канарские отели

Существенная часть нашего тура была посвящена знакомству с местными отелями. Первое впечатление было отличным, поскольку поселили нас в пятизвездочном Iberostar Anthelia, расположенном прямо на берегу океана, недалеко от аэропорта и в 80 км от столицы острова – города Санта-Крус.

Отдыхать в этом отеле, как оказалось не только приятно, но и удобно, – все здесь продумано до мелочей. В первые же два дня мы вполне уверенно ориентировались на территории «пятерки» – легко могли найти рестораны, бары, бассейны с подогревом и морской водой, SPA-комплекс, а также фитнес-центр и дорогу к морю. Кстати, многие европейцы и россияне по утрам совершали пробежку вдоль океанского берега, – променад тянется на несколько километров.

Особое внимание участники тура обратили на высочайший уровень кухни IberostarAnthelia. Хвала шеф-повару! Завтракать, обедать и ужинать здесь действительно одно удовольствие, да еще с видом на океан…

Хочется отметить, что все отели, представленные в рамках полетной программы туроператора «Анекс Тур», обладают своим неповторимым шармом, независимо от звездности. Удивило, насколько разительно они отличаются друг от друга в плане архитектуры, набора услуг, внутреннего убранства, стиля работы с туристами.

К примеру, автору этого материала особо по сердцу пришелся небольшой Dream Tacande Gran 5*, находящийся в курортной зоне Playa de las Americas, на первой береговой линии. По своему архитектурному стилю он напоминает уютный старинный замок, все здесь создано для шикарного отдыха в стиле релакс. Кстати, раньше здание отеля принадлежало соседнему «Bahiadel Duque» 5*, что в переводе означает «графский дом».

Своей идеальной изысканностью нас поразил отель премиум класса Iberostar Grand Hotel Salome 5*. Именно здесь построили самый большой по протяженности гостиничный бассейн в Испании и Европе!

Наиболее продаваемым в силу соотношения цена/качество был назван Catalonia Oro Negro 3*, в котором недавно был проведен капитальный ремонт нескольких этажей. Причем, весьма неординарный: белоснежные стены коридоров в сочетании с изображениями ярких экзотических птиц, которые теперь украшают двери номеров отеля. Казалось бы, простая идея, а посмотришь на эти забавные мордочки и невольно расплываешься в улыбке. Как уточнили менеджеры отеля, в высокий сезон здесь останавливаются до 20-30% россиян, а зимой больше европейцев.

Еще один «русский» отель – Sol Tenerife 4*– по праву считается одним из корифеев индустрии гостеприимства на Тенерифе, ведь построили его еще в 1979 году. Недорогой, простой и в то же время симпатичный отель готов предоставить высокое качество обслуживания, которым он славится уже более 30 лет. Обычно на отдых сюда приезжают англичане, немцы, скандинавы и россияне.

Пожалуй, самым удаленным и потому необычным с точки зрения доставки туристов на пляж нам показался отель Abama 5*, входящий в сеть The Ritz-Carlton. Среди туристов он известен приятной атмосферой, возможностью спокойно отдохнуть без лишнего шума и суеты, отличными 18-луночными гольф-полями и самым лучшим на Тенерифе отельным пляжем, находящемся в закрытой от ветра и волн живописной бухточке. Правда, добираться до него придется на фуникулере или электромобилях, поскольку Abama 5* построен довольно высоко над береговой линией. Зато вид из номеров открывается великолепный, где бы туристов ни поселили.

В местечке Adeje – одном из самых красивых на Канарских островах – расположен пятизвездочный Sheraton La Caletа.Его здания, как и строения Abama, выполнены в приятном терракотовом цвете, а их плавные,причудливые архитектурные формы немного напоминают своей необычностью творения знаменитого Антонио Гауди.

Кроме того, нам показали отличные «пятерки» Iberostar El Mirador 5*,Gran Melia Palacio de Isora 5*и практически не уступающие им по качеству «четверки» Iberostar Bouganville Playa 4* и Iberostar Torviscas Playa 4*.

Жаль, всего 4 дня…

Действительно, сюда стоит приезжать, как минимум на 12-14 дней, чтобы увидеть Тенерифе со всех сторон, посетить его уникальные парки, запастись местными винами, взять курс серфинга (один урок стоит около 20 евро), проехать верхом на андалузской лошади по берегу океана, просто побродить по разноцветным канарским улочкам и обязательно побывать в знаменитом «Лоро Парке».

Нам это удалось. Парк, создателем и владельцем которого является немец Вольфганг Кисслинг, по истине уникален. В прошлом году ему исполнился 41 год. За это время в парке собрали самую большую в мире коллекцию попугаев – 340 видов, а в павильоне «Планета пингвинов» живут и размножаются 180 птиц. Для создания максимально комфортной среды специальная пушка ежедневно разбрасывает в павильоне до 12 тонн снега. Кроме того, в парке, построенном в тайском стиле, устраивают шоу морских львов, представления с попугаями, дельфинами и касатками. Относительно черно-белых красавцев совет: лучше садиться подальше от сцены (на самые последние ряды). Гостей здесь принято окатывать водой с ног до головы. Весело, но мокро…

На эту экскурсию обязательно стоит направлять туристов с детьми. «Лоро Парк» сочетает в себе зоопарк, цирк и ботанический сад. Здесь же множество сувенирных лавок и уютных кафешек, в которых, среди прочих национальных блюд, подадут кальмара по-канарски и канарскую картошку – мелкий, черный, идеально круглый картофель, сваренный в кожуре на соленой воде. К концу варки соль выступает сверху: в сочетании с авокадо и оливковым маслом это очень вкусно.

В аквариуме «Лоро Парка» можно увидеть около 15 тысяч речных и морских обитателей со всех уголков мира. А уникальный восемнадцатиметровый стеклянный туннель позволит рассмотреть проплывающих над головой акул. Подчеркнем, что парк ежегодно принимает до полутора миллионов посетителей.

«Жаль, всего 4 дня…», - вздыхали мы, прощаясь с океаном и наслаждаясь прохладной сангрией вечером перед отъездом.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Автор - Алина Хорошева














































































































 
Комментарии