Бронируют Турцию или ждут Египет?

Алина Хорошева, 15.09.2016 12:17
Просмотров: 55521

До конца летнего сезона осталось чуть больше месяца. Египта все нет, Турцию открыли в  самом конце лета, а между тем многие туроператоры уже активно заявляют свои зимние программы. Эксперты TRN  от турагентского и туроператорского бизнеса рассказали, на что сейчас ориентируются россияне и как они готовы потратить свои деньги.

Мнения профессионалов, надо сказать, разделились, что, кроме прочего, говорит о большой роли регионального аспекта, сильно влияющего на потребительское поведение.

Так, по  словам генерального директора сети турагентств «Точка продаж ANEX Tour» Натальи Голдовской, большинство клиентов агентства ждут возвращения Египта и придерживают финансы на этот случай. Тем более, страну обещали открыть уже в октябре.  

«Цены на Турцию сейчас очень хорошие, но многие туристы побаиваются туда ехать.  Продажи, конечно, есть, но не в том объеме, в каком ожидалось и хотелось. Большинство наших клиентов ждут Египет, экономят деньги на осень и зиму», - добавила эксперт.

Коммерческий директор агентства «Магазин путешествий» Александр Преображенский также отмечает, что продажи по Турции на сентябрь-октябрь идут вяло.

«Цены пока не сформировались, рынок ещё не стал однородным: у одного оператора цена заоблачная,  у другого – вполне приемлемая. Причём, на отели «люкс» цены сложились ниже, чем ожидали, а на средний уровень отелей – слишком высокая. Спрос на направление небольшой, так как народ уже устал от ситуации «разрешили/запретили» и относятся к этой стране настороженно. Неожиданно, но по Турции есть бронирования на Новый год и вообще на зиму. Туристы объясняют свой выбор тем, что отели в стране хорошие, есть SPA и анимация, к тому же они рассчитывают на прояснение ситуации к этому периоду», - подчеркивает Александр.  

Данные компании Туту.ру идут в унисон с предыдущими комментариями. По информации туристического сервиса,  туры в Турцию ищет как минимум 15% посетителей, но покупают пакеты – единицы.

Как, в свою очередь, сообщила Татьяна Шикина, директор турагентства «Ритм-Плюс» (Нижегородская область), туристы разделились на несколько целевых групп. Кто-то из-за прошлых терактов боится и не едет в Турцию. А кто-то без лишних вопросов и опасений сразу бронируется.

«Есть третья группа – это те, для кого вопрос цены является самым важным. Вроде опасаются, но бюджет тура и качество отдыха в Турции перетягивает в свою сторону. Замены турецким отелям, практически нет. Но, если Египта этой осенью и зимой так и не будет, Турцию начнут бронировать и на зимний сезон. Но только отели с закрытыми бассейнами и в теплых районах», - говорит Татьяна Шикина.

По сведениям аналитической службы системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru, Турция – абсолютный лидер в рейтинге продаж на начало осени. 43% туристов приобрели за минувшую неделю путевки в Турцию на сентябрь и 26% – на октябрь. Стоимость турецких путевок начинается от 16 000 рублей с человека за 7 ночей. Это отели 3* и 4* на «все включено». За 19 000-20 000 можно найти предложения даже с 5*.
 
«Еще после открытия Турции, в конце июня мы прогнозировали большой ажиотаж у российских туристов, - заявил TRN генеральный директор RuSPO.ru Вениамин Бондарев. - Эта страна сейчас не имеет альтернатив, если учитывать всю совокупность факторов: цены, комфорт, климат, природу. Теплый сезон на турецких курортах продолжается до конца октября, поэтому спрос сейчас оправданный и ожидаемый».
 
Туроператор TEZ Tour также подтверждает высокую динамику продаж и бронирований по Турции.

PR-директор TEZ TOUR Лариса Аханова сообщила TRN, что страна сейчас находится в лидерах, переместившись с пятого места на первое.

«В целом спрос уравновесился, первичный ажиотаж спал. Но при этом некоторые отели даже встали в стоп, в том числе из-за массового наплыва туристов в мусульманский праздник Ураза Байрам. Безусловно, в конце сентября – начале октябре наблюдается традиционное незначительное снижение спроса. В том числе из-за того, что все  летние направления, например, та же Греция, предлагают отличные цены. Так, 7 ночей в Греции, с вылетом 2 октября  стоят от 289 евро на человека. Мы рассчитываем, что к середине октября ситуация снова выровняется, в том числе за счет семей со школьниками, у которых будут первые каникулы», - уточнила Лариса Аханова.


Кстати, 20 сентября стартует чартерная полетная программа TEZ Tour из Санкт- Петербурга в Анталью. Она будет осуществляться 2 раза в неделю по вторникам и пятницам на крыльях авиакомпании Nord Star. Бронирования и продажи уже сегодня позволяют говорить, что рейсы будут  формироваться со 100% загрузкой,  считают в компании.

По актуальным данным еженедельного турбарометра ассоциации «Турпомощь», максимальная стоимость тура в Турцию отмечалась у Pegas Touristik – около 47 тыс. руб. — за счет высокой цены в первой половине недели (+595% в первые три дня). Самая низкая цена, как и на прошлой неделе, была у туроператора Grand – около 25 тыс. руб.

Комментарии