Хайнань: все богатства китайского острова

Алина Хорошева, 26.07.2016 05:00
Просмотров: 19587

Удивительные масштабы зеленого острова поражают воображение, когда еще только подлетаешь к Хайнаню. Как и сам Китай, этот курорт поистине впечатляет своей многогранностью, размахом и абсолютной уникальностью. Еще 7-10 лет назад Хайнань был, скорее, всекитайским курортом. Сегодня же провинция выходит на совершенно иной уровень, стремясь войти в число лучших туристических направлений мира, привлекая все новые рынки.

Прошедший в конце июня рекламный тур для представителей туристического бизнеса российских регионов как раз был направлен на демонстрацию новых возможностей острова, знакомство с его разнообразной отельной базой, богатой экскурсионной палитрой  и перспективами продвижения направления в России. Организаторы тура – туроператор "Натали Турс", китайская принимающая компания "Восток Тур"- SANYA WEALTH INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE  и комитет по туризму г. Санья – постарались максимально полно представить гостям современный облик курорта.



Всекитайская здравница поможет и вам


В Азии остров знаменит своей первозданной природой, отличными возможностями для оздоровления и лечения, основанного на методах традиционной китайской медицины. На Хайнане вы найдете множество клиник, предлагающих туристам поправить здоровье. Нашей группе были представлены три из них: «Источник здоровья», «Сад долголетия» и Санаторий китайской медицины «Тайцзи». Все они работают по лицензии, выданной министерством здравоохранения КНР и готовы оказать посетителям помощь по восстановлению физических сил и энергетики, решить проблемы с вновь возникшими или хроническими заболеваниями, воздействуя на истинную причину, а не последствия недуга.



В арсенале клиник несколько традиционных методик: иглоукалывание, всевозможные лечебные и расслабляющие массажи, прогревание, электротерапия, SPA-процедуры, ранее доступные лишь императору и его свите,  а также лечение отварами трав, произрастающих только на Хайнане. Перед тем, как назначить определенное лечение, опытные дипломированные врачи проводят осмотр и делают диагностику по пульсу и точкам на ушных раковинах (являющихся проекцией внутренних органов).
Многие медицинские центры на Хайнане, кроме лечения и оздоровления, предлагают своим пациентам и отдых. Так, санаторий «Сад жемчужной реки» (клиника «Сад долголетия» входит в состав комплекса), расположенный на берегу моря в бухте Дадунхай, имеет 240 номеров различной категории.         



Тем же, кто больше доверяет науке, нежели традиционным методам лечения, но хочет улучшить здоровье, стоит посетить уникальное предприятие Baitai, где лекарственные средства производят с помощью самых современных нано-технологий. Методика создания препаратов, разработанная здесь, получила национальный патент и не имеет аналогов в мире.
На презентации нам продемонстрировали, насколько разительно продукция завода отличается от других всемирно известных брендов.



Главный продукт  Baitai – нано-кальций, усвояемость которого в организме достигает выше 90% (другие бренды – не более 30-40%). При этом лекарства компании производятся исключительно на натуральных компонентах с использованием древних тибетских рецептов – уникальный синтез научного и традиционного подхода, чего больше не встретишь, пожалуй, нигде. Даже если турист не планирует покупать ничего и на здоровье не жалуется, этот  комплекс стоит посетить хотя бы ради его современного диагностического центра, и, наконец, здесь просто интересно побывать, увидев своими глазами самые передовые достижения мировой науки.  



Прекрасным дополнением к отдыху будет посещение хайнаньских термальных источников. Часть из них открыты для посещения туристами в любое время, а часть находятся на территориях бальнео-отелей, куда допускаются только постояльцы. В одном из них – Narada resort Qixan Mountin 5* –  нам посчастливилось провести почти сутки. Уютные бунгало расположены на горе, в удалении от города, прямо посреди буйной тропической растительности: вокруг летают огромные бабочки, поют диковинные птицы, играют, прыгая с ветки на ветку, забавные бурундучки.



Территория большая, поэтому всех гостей по желанию отвозят к источникам и в рестораны отеля на электрокарах. Вся вода в отеле считается целебной, поэтому смело можно пить даже из крана. Кстати, в каждом номере на террасе установлены просторные джакузи, где весьма приятно релаксировать, вслушиваясь в звуки леса.  



Экскурсионка на любой вкус


Поскольку большинство россиян отдыхают на Хайнане минимум 12-14 дней, а только пляжный отдых будет интересен единицам, компания «Натали Турс» вместе со своим принимающим партнером «Восток Тур» "- SANYA WEALTH INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE сформировала интересное и разнообразное экскурсионное меню, в котором каждый турист найдет что-то по душе.



По словам заместителя генерального директора компании «Восток Тур» Юлии Шустровой, наиболее популярной  среди наших туристов стала экскурсия в прекрасный храмовый комплекс Наньшань со знаменитой 108-метровой статуей богини Гуаньинь. По территории самого большого центра буддизма  Азии, составляющей более 50 квадратных километров, можно с интересом гулять хоть целый день, любуясь прекрасными садами и клумбами, путешествуя по уютным паркам, заходя по очереди в каждый монастырь и храм, делая великолепные фотографии на фоне знаменитой статуи, принесшей острову защиту от всех природных катаклизмов; медитируя в одном из укромных уголков парка, загадав желание, «завязывая» его на специальную ленточку… В жаркий день прогулку по комплексу можно совершить на электромобилях, останавливаясь в самых интересных местах.         



«Также большой  популярностью пользуется этно-графический комплекс народностей Ли и Мяо  (Yazhou Guyue Ethnic Cultural Village), в котором туристов подробно знакомят с бытом, традициями, обычаями, культурой и кухней этих древних племен, изначально населявших остров. В пятерку популярных экскурсий также входят природные  парки «Феникс» и «Олень повернул голову», откуда открывается превосходный вид на Санью, бухту Санья бэй, окрестности города и насыпной остров Феникс. Также с интересом туристы посещают тропический парк «Янода», где находится самая большая экспозиция экосистемы тропического леса в Китае, а также самый длинный канатный спуск в Азии и один из наиболее красивых переходов в тропиках мира», - говорит Юлия Шустрова.



Кстати, в этом году знаменитая этническая деревня Yazhou Guyue Ethnic Cultural Village претерпела реконструкцию. Для повышения привлекательности и без того интересной и популярной достопримечательности острова деревню обновили в плане логистики,  системы осмотра достопримечательностей, шопинга, комплексного управления объектами и охраны окружающей среды. В настоящее время общая площадь деревни составляет 138 акров.



Территория комплекса включает в себя зоны древних китайских племен Ли и Мяо, зону гончарного искусства, зал с изделиями ручной работы, музей ремесел и быта местных племен, сцены, где несколько раз в день проводятся уникальные фееричные шоу, а также настоящие традиционные дома племени Ли, магазины и кафе.



Помимо этого, туристы стараются попасть в Музей жемчуга «Цзинжунь», на Остров обезьян, Ялунваньский лесопарк «Тропический рай», «Романтик Парк», где показывают грандиозное  Шоу «Вечная любовь» с участием 4000 актеров и использованием 4D эффектов.



Компания «Восток тур» - SANYA WEALTH INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE старается к уже имеющимся экскурсионным программам добавить новые интересные предложения, ориентированные на российского гостя. Так, скоро в арсенале туроператора «Натали Турс» появится уникальный продукт – посещение аутентичной «примерной» китайской деревни, где туристам предложат вместе с местными жителями собрать (и попробовать) манго и другие тропические фрукты, познакомиться с современным бытом представителей народности Ли и лично пообщаться с местными обитателями.



Кроме того, гостей вывезут к плантациям красных роз, кукурузы, хлопка, личи. Эта деревенька – своеобразный  идеал, к которому будут стремиться во всех местных поселениях острова. Здесь хорошие дороги, добротные дорогие дома, ухоженные улицы.



Отличные возможности Хайнань раскрывает  и для любителей активного отдыха: все виды водного спорта, морские прогулки на яхтах, гольф-клубы международного уровня,  рафтинг по горным рекам, полеты на парашютах, морская и речная рыбалка, - все это к услугам туристов.  



Кстати, самая большая в мире прозрачная подводная лодка Huandao Jiaolong I для туристов скоро появится именно на Хайнане. Пока судно запущено в опытную эксплуатацию. Базируется чудо-лодка в бухте Ялунвань в городе Санья. Длина корабля составляет 7,9 метра, ширина – 3,6 метра и 4,4 метра – высота. Весит лодка  23,9 тонны. Она  способна транспортировать девять пассажиров и двоих членов экипажа на глубину около 40 метров. На сегодня существует около 100 различных туристических подводных лодок,  способных принять на борт не более трех-пяти пассажиров. Поэтому Huandao Jiaolong  по праву станет крупнейшим в мире судном в своем роде.  Лодка оснащена системой электроснабжения, жизнеобеспечения, GPS навигацией, центральным кондиционером в пассажирском салоне. В настоящее время лодка проходит испытания в заливе Ялунвань, после чего её пустят на маршрут.

Амбициозные планы большого острова

Хайнань был и остается основным местом отдыха для китайских туристов в течение многих лет, но только теперь на тропический остров намерены привлечь иностранных гостей со всего мира. В 2010 году правительство Китая поставило перед островной провинцией глобальную цель – стать к 2020 году международным центром туризма. 



За последние несколько лет туристическая отрасль  острова сделала огромные шаги в своем развитии. Так, ещё в 1988 году курорт принимал 1,2 миллиона туристов, в том числе 204 600 из-за пределов Китая. Международный турпоток  достиг пика в 2008 году, когда на остров приехали более 1 млн гостей, а общее число туристов составило 20 млн человек. 



Главная цель властей – превратить столицу острова – Санью в курорт вроде Дубая или Майами, но только в Южно-Китайском море. На острове появятся атрибуты, необходимые для курорта мирового уровня, наподобие  самого роскошного отеля в мире – Burj Al Arab (Дубай). 

Кстати, за последние пять лет номерной фонд острова увеличился более чем на 52%, а в ближайшие четыре года на курорте  будет построено ещё 46 современных отелей.

Один из ключей к будущему успеху острова – международные круизные суда. К концу текущего года в порту Саньи появится новый причал, способный принимать даже самые большие круизные корабли. 



Кроме того, в ближайшие годы на острове построят дополнительно еще два аэропорта – на западе и на востоке самой южной китайской провинции. В настоящее время самолеты принимают аэропорты городов Санья и Хайкоу. Об этом, отвечая на вопрос TRN, заявила начальник отдела маркетинга комитета по туризму города Санья  Виви Ан. По её словам, также за три года будет завершено масштабное строительство, которое сейчас ведется в районе главного аэропорта Саньи «Феникс». Предполагается, что по итогам реализации этого проекта пропускная способность аэропорта существенно увеличится. Кроме того, будет построен дополнительный терминальный комплекс, соединенный с уже существующей частью аэропорта.



Вдобавок к этому обе зоны аэропорта (новая и старая) будут связаны и со скоростным железнодорожным сообщением (наподобие «Аэроэкспресса»), благодаря которому уже сейчас можно прямо от воздушных ворот острова отправиться практически в любую его часть, что существенно облегчает транспортную логистику внутри провинции и способствует распределению турпотоков по всему острову.  Отметим, что старая часть Международного аэропорта Саньи «Феникс» охватывает территорию в 463 га. Его пропускная способность на сегодня достигает 6,25 млн пассажиров в год (в сезон до 2800-3000 пассажиров в час).



Один из наиболее масштабных проектов – это, несомненно, искусственный насыпной остров Феникс, первая очередь которого уже построена, а вторая только возводится. Там расположится международный круизный терминал  Phoenix Island Cruise Terminal.



Согласно проекту, терминал-остров будет представлять собой огромную зону для развлечений. Там построят отели, торговые улицы с магазинами, рестораны, кафе, ночные клубы, комплексы для занятий водными видами спорта, променады. После завершения строительства второй очереди Phoenix Island Cruise Terminal станет крупнейшим круизным терминалом в Азии с годовым пассажиропотоком до 2 миллионов туристов.

Кроме того, в этом году на острове Хайнань началось строительство нового уникального парка развлечений Bamen Bay Mangrove Wetland Park, который будет расположен на южной оконечности Binwan Road в 9 километрах от города Вэньчан. Инвестиции в объект составят более 5 млрд юаней, а территория строительства охватит   участок площадью 3,831 акров. Парк уже вошел в список приоритетных проектов  правительства КНР в качестве ключевого на ближайшие 5 лет. Одной из его главных достопримечательностей станет 43-метровая смотровая площадка для запуска ракет, которая займет 1300 квадратных метров и сможет одновременно вместить до 800 зрителей. Bamen Bay Mangrove Wetland расположится в природном заповеднике Qinglan, обширные мангровые леса и болотные угодья которого охватывают 2948 гектаров. Это будет отличное место для отдыха – пышная растительность, реки и озера, множество животных и птиц.



Строительство парка разделят на три этапа. На первом будет построен туристический сервис-центр и смотровая площадка. Эти объекты начали строить в марте и завершат – в октябре 2016 года. В рамках второго и третьего этапов в течение 2017- 2018 годов будут возведены отели, магазины, рестораны.



Туристические реалии


Как отмечают в комитете по туризму Саньи, пока турпоток из России на остров сдерживает нехватка информации, – россияне мало знают о Хайнане. Так, из 19 имеющихся на острове бухт россияне ездят отдыхать пока только в четыре: Санья бэй (самая экономичная бухта, все отели расположены через дорогу от моря, широкая пляжная полоса), Дадунхай бэй (наиболее популярная среди россиян, хорошие пляжи чуть более дорогая, нежели предыдущая), Ялон бэй (бухта для взыскательного туриста, дорогие отели, цены на 30-40% выше) и Хайтанг бэй (новая бухта, только роскошные отели, частые волны).



Между тем, провинция готова массово принимать российских гостей. Для этого на острове есть все необходимое: более 260 отелей различных категорий (представлены все мировые гостиничные бренды), круглогодично теплая погода (дожди здесь бывают редко – преимущественно в сентябре, затяжных сезонов нет), богатая природа, насыщенная экскурсионная составляющая, гостеприимные местные жители, возможности для разнопланового отдыха и лечения.   



Кстати, нацелившись на продвижение направления в России, власти острова заявили о намерении поддержать российских туроператоров  и авиакомпании, принявших решение активно работать с Хайнанем. Для этого в бюджете китайской провинции заложены  немалые средства. Комитет по туризму Саньи готов софинансировать чартерные программы российских туроператоров и рейсы авиакомпаний по определенной схеме. Многое будет зависеть от заполняемости бортов, частоты и дальности полетов. Отметим, что письмо с предложением начать работать по этой схеме не так давно поступило в компанию «Натали Турс».



С этой компанией добраться до курортных бухт острова можно либо  стыковочными рейсами через Шанхай и другие города Китая, либо на чартерных рейсах, поставленных до Хайкоу. 

Смотреть фоторепортаж часть I
Часть II

Комментарии

Материалы по теме