Все по закону: кто ответит за турбизнес?

Алена Донская, 07.07.2016 10:13
Просмотров: 24517
Резкие скачки ситуаций на российском туристическом рынке, определенные сложности с налаживанием чартерного сообщения между РФ и Турцией вызывают множество вопросов у представителей турбизнеса, вместе с возможностями появляются и дополнительные риски. Сегодня с адвокатом, медиатором Димитрием Морозовым поговорим об ответственности Ассоциации «Турпомощь» и финансовых гарантов в чрезвычайных ситуациях. 

Как напоминает эксперт, ответственность финансового гаранта установлена статьями 17.4 и 17.6 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - отраслевой закон).

В действующей редакции закона установлено:

1.Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора.

2.Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, при условии, что это произошло в течение срока действия договора страхования ответственности туроператора.

Отвечает Димитрий Морозов: «На сегодняшний день из редакции отраслевого закона следует, что финансовый гарант несет ответственность за реальный ущерб, возникший в двух случаях:

- неисполнения туроператором обязательств по договору по любой причине (то есть как в случае приостановки деятельности, так и без приостановки деятельности в целом);

- ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору (то есть изменение услуги, сроков и т.д.).

Обязательства финансового гаранта действуют только в отношении реального ущерба.

Новой редакцией закона изменен объем ответственности финансового гаранта. Так, во вступающей в силу с 01.01.2017 г. редакции установлено:

1.Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора.

2.Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. При этом датой страхового случая считается день, когда туроператор публично заявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

То есть, законом определено, что ответственность финансового гаранта будет действовать только в одном случае – неисполнение обязательств туроператора и только по причине прекращения деятельности туроператора.

Таким образом, из объема ответственности финансового гаранта исключены все случаи причинения реального ущерба в связи с ненадлежащим предоставлением туристского продукта.

Так же, как и в действующей, в новой редакции определено, что финансовый гарант несет ответственность только в пределах реального ущерба, под которым понимаются расходы туриста и (или) иного заказчика на оплату услуг по перевозке и (или) размещению по договору о реализации туристского продукта. К реальному ущербу не относятся неустойки (проценты, штрафы), моральный вред, упущенная выгода.

Интересным представляется также введение дополнительной ответственности Ассоциации «Турпомощь» в рамках создаваемых персональных счетов туроператоров. Следует отметить, что с нового года будет существовать два фонда при объединении туроператоров в сфере выездного туризма (Турпомощь): резервный и фонд персональной ответственности.

Средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации. Расходование средств резервного фонда на цели, не предусмотренные настоящей статьей, в том числе на выплату или возврат взносов членам объединения туроператоров в сфере выездного туризма, не допускается (ст. 11.4 отраслевого закона).

А средства фонда персональной ответственности, согласно ст. 11.6. отраслевого закона, будут использоваться для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

То есть, в отличие от финансовых гарантов, объединение туроператоров в сфере выездного туризма в рамках фондов персональной ответственности, будет нести ответственность за любое непредоставление туристского продукта (как при остановке деятельности, так и без неё).

Обращают на себя внимание следующие обстоятельства:

1.Отсутствие ответственности над ненадлежащим исполнении туроператором своих обязательств. В ходе рассмотрения судебных споров может возникнуть вопрос об объеме ответственности, так как неисполнением является полное отсутствие выполнения, а ненадлежащее исполнение предполагает все-таки выполнение каких-то услуг.

То есть можно истолковать, что за ненадлежащее исполнение обязательств туроператора ответственность нести будет только туроператор.

2.До момента достижения фондом максимального размера объединение туроператоров в сфере выездного туризма несет только дополнительную ответственность в рамках фонда персональной ответственности.

Надо полагать, речь идет о субсидиарной ответственности, а она наступает только после того как были исчерпаны все возможности для удовлетворения требования.

Но после наполнения фонда возникает, видимо, солидарная ответственность с основным должником (туроператором). Отмечу, что прямо это не указано.

В завершение хочется отметить, что, несмотря на введение ответственности турагентов, законом не предусмотрено никаких дополнительных инструментов, гарантирующих потребителям дополнительную защиту. То есть ни финансовый гарант, ни объединение туроператоров в сфере выездного туризма не несут ответственность за турагентов».
 
 
Комментарии