Все по закону: Конституционно ли введение ответственности турагента с 2017 года?

Алена Донская, 31.05.2016 09:39
Просмотров: 29032
В рамках проекта «Все по закону» портал TRN продолжает разбираться в непростых, запутанных ситуациях и темах. Сегодня при непосредственной помощи юриста, председателя комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности Ассоциации «СТА» Димитрия Морозова мы постараемся выяснить, насколько предстоящее в 2017 году введение ответственности турагента соответствует Конституции РФ.

Конституционный суд признал в 2014 году, что именно туроператор должен нести ответственность перед туристом за возврат денежных средств (даже если он их не получил от турагента). Сейчас закон изменился, и ответственность за непредоставленный продукт перед туристом будет нести турагент.

Отвечает Димитрий Морозов:

«Действующей редакцией абзаца 5 статьи 9 ФЗ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» установлено, что туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Оценка абзаца 5 статьи 9 вышеназванного закона была дана и Конституционным судом РФ в ходе рассмотрения жалобы ряда туроператоров на нарушение Конституции РФ (дело № 2279-О от 25.09.2014 г., № 1693-О от 17.07.2014 г. и др.).

При этом Конституционный суд, изучив представленные материалы, установил, что содержание части 5 статьи 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», рассматриваемое в системной взаимосвязи с другими положениями данной статьи, обусловлено спецификой деятельности по продвижению туристского продукта, осуществляемой на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом как равноправными в гражданском обороте субъектами, осуществляющими на свой риск предпринимательскую деятельность. Это правовое регулирование направлено на защиту интересов граждан – заказчиков услуг в сфере туризма как экономически более слабой стороны в данных правоотношения, обеспечение реализации ими права на отдых (статья 37, часть 5, Конституции РФ) и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.

Иными словами, Конституционный суд РФ фактически подтвердил правомерность решений судов, взыскавших с туроператора денежные средства за непредоставленный туристский продукт, несмотря на то, что туроператор денежные средства не получил от турагента.

По моему мнению, обязанность турагента по перечислению денежных средств туроператору является его обязанность перед туроператором, но не перед туристом. Работая по поручению туроператора, турагент действует на основании агентского договора (или поручения или комиссии). По этому договору туроператор поручает турагенту осуществить юридические и иные действия, а именно получить денежные средства и перечислить их туроператору.

При этом между турагентом и потребителем заключается договор реализации туристского продукта, по которому турагент заключает договор оказания комплекса услуг, исполнителем по которому является туроператор.

Потребитель же, подписывая договор, заключает консенсуальную сделку (то есть действительную с момента подписания, но не с момента начала предоставления услуг). И для потребителя уже не имеет значение, что будет с его оплатой. Он уже приобрел туристский продукт, исполнителем по которому является конкретный туроператор.

Однако в новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ», вступающей в силу с 01.01.2017 г. установлено, что турагент несет ответственность именно перед потребителем за неперечисление денежных средств туроператору.

В этом же законе указано, что турагент действует от имени туроператора и по поручению; турагент должен предоставить потребителю копию доверенности от туроператора.

Таким образом, законодатель в одном месте закона установил, что турагент действует исключительно от имени потребителя, в другом указал прямо противоречащий пункт о том, что ответственность за перечисление денежных средств туроператору турагент несет перед потребителем.

Почему так произошло, почему отменена ответственность турагента перед туроператором за перечисление денежных средств и установлена ответственность за это же действие перед потребителем?

Вполне возможно, что законодатель исходил из принципов справедливости в хозяйственной деятельности профессиональных участников рынка.

С точки зрения юридических норм наблюдается коллизия. Действующим гражданским законодательством не предполагается ответственности агента перед потребителем за неперечисление денежных средств принципалу (то есть туроператору).

Более того, в вышеназванных определениях Конституционный суд РФ установил правомерность возложения ответственности на туроператоров.

Однако получается, что фактически действия туроператоров, турагентов, потребителей не изменяются, но квалификация правоотношений и последствия их ненадлежащего исполнения меняются в диаметрально противоположную сторону.

Как это будет реализовано на практике, будет ли между турагентом заключаться вместо договора реализации туристского продукта иной договор или же это положение будет опять оспорено кем-нибудь, покажет время. Однако можно точно сказать, что изменения в договорах между туроператором, турагентом, потребителем с 01.01.2017 г. будут достаточно серьезные и значимые.

Подводя итог, отмечу, что закон предусматривает обязательную разработку типовых договоров между участниками туристского рынка. Предполагаю, что вышеизложенные вопросы будут отражены в них полноценно и не оставят возможности различных толкований прав и обязанностей сторон».

Уважаемые читатели TRN, присылайте свои вопросы на адрес электронной почты (с пометкой "вопрос юристу") – info@trn-news.ru. Наши эксперты постараются вам помочь.

Комментарии