Турция и Египет: жизнь без туроператора

Ирина Чернова, 24.05.2016 11:02
Просмотров: 27697
Турция и Египет пока остаются недоступными для организованных российских туристов. Портал TRN опросил представителей ОТА, чтобы выяснить, насколько высок интерес к этим направлениям среди самостоятельных путешественников. Крупные компании рассказали, как складывается ситуация на данный момент.

По словам регионального директора KAYAK в России и Польше Веры Першиной, этой зимой спрос на перелеты в Турцию резко сократился по сравнению с тем же периодом 2015 года. Если Стамбул занимал в прошлогоднем рейтинге популярных зарубежных направлений 6 строчку, то в этом году опустился на 20 позицию.

В компании Biletix отмечают, что количество продаж авиабилетов из России в Турцию туда-обратно на предстоящее лето (с 1 июня по 31 августа) сократилось на 14%.

«Средний чек за год вырос с 15 108 до 17 971 рублей, то есть на 18%. У направления, безусловно, осталась своя ниша – это представители российской и турецкой диаспор, самостоятельные туристы, а также турецкие предприниматели, продолжающие работать в России. Однако основной поток – организованный туризм – активно переориентируется на другие направления», - говорит глава Biletix Александр Сизинцев.  

В Tripsta также не наблюдают роста спроса на поездки в Турцию среди самостоятельных туристов.

«Кроме этого, в апреле мы провели опрос среди россиян и выяснили, что треть из них не готовы ехать в Турцию из-за угрозы терактов. Интересно, что в 2015 году турецкие направления были весьма популярны, – Анталья даже вошла в ТОП-5 самых востребованных направлений на лето среди петербуржцев. Стоит отметить, что жители Турции в 2016 году также стали значительно меньше ездить в Россию, при этом в 2014-2015, они были в числе самых частых иностранных гостей»,- подчеркнул генеральный директор онлайн агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн. 

По словам PR-директора Aviasales Яниса Дзениса, по сравнению с маем прошлого года количество бронирований по Турции уменьшилось в два раза.

«Раньше Турция стабильно была вторым направлением в ТОПе (сразу после России), но и теперь количество продаж сравнимо с мегапопулярной у самостоятельных туристов Грузией и Италией»,- заметил он.

Коммерческий директор «Связной Трэвел» Андрей Осинцев связывает снижение интереса к Турции с двумя факторами: беспокойством россиян по поводу уровня безопасности на турецких курортах и удорожанием перелетов: чартеры, естественно, были значительно доступнее, нежели регулярные рейсы. Кроме того, большой поток регулярных рейсов направлено в Стамбул, следовательно, до побережья приходится добираться с пересадкой, что не всегда удобно для семей с детьми, добавляет он. 

«Турцию отчасти заменили Грузия, Болгария и Греция, а также российские курорты, прежде всего, Сочи и Краснодарский край, которые в большей степени соответствуют ожиданиям россиян в плане инфраструктуры»,- добавил он. 

Что касается Египта, спрос на это направление крайне невысок среди самостоятельных путешественников.
«Трагические события, произошедшие в Египте, практически свели на нет интерес российских туристов к этой стране.

Привлекательность Египта как туристического направления была связана, прежде всего, с низкими ценами на пакетные туры. Индивидуальное бронирование в случае с египетскими курортами очень невыгодно: билет из России и обратно обойдется дороже, чем стоил пакетный тур с проживанием, включенным в стоимость. Кроме того, по данным опроса, проведенного KAYAK в рамках исследования о перелетах с пересадками, лишь 17% россиян бронируют полет с пересадкой, потому что добраться до места другими способами невозможно»,- отмечает Вера Першина из компании KAYAK.  

По словам Андрея Осинцева из «Связной Трэвел», Египет традиционно был «пакетным» направлением, у ОТА число путешественников, бронирующих рейсы в Египет не превышало 1%.

«У нас по-прежнему есть клиенты, которые бронируют регулярные рейсы в Египет, но их число очень невелико. Это в основном любители активного отдыха – дайверы, кайтсерферы, виндсерферы, те, кому непринципиальна система all inclusive, но ценны особые климатические условия курортов Египта для спорта»,- говорит он. 

Янис Дзенис из Aviasales добавляет, что в случае с Египтом самостоятельная комбинация отеля и билета оказывалась более выгодным вариантом.

«В мае количество бронирований этого направления не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (как правило, речь идет о рейсах с пересадкой в Турции). Средний чек увеличился на 7%»,- сказал он.

Эксперты не видят больших перспектив развития самостоятельных поездок в Турцию и Египет.

«Массового роста популярности Египта и Турции среди самостоятельных путешественников, либо пакетных туристов, переключившихся на самостоятельное бронирование, пока не стоит ожидать по тем же причинам – стоимость билетов в сочетании со сложностями логистики (пересадка) и сомнительной безопасностью отдыха несопоставима с тем, что предлагалось туристам ранее»,- считает Андрей Осинцев. 

«Логично предположить, что этот сегмент не будет стремительно развиваться в ближайшем будущем. Курс туристического потока уже изменился в сторону российских направлений. По данным недавних исследований, российские туристы выбирают курорты Краснодарского края — Сочи, Анапу и Геленджик. В Европе россияне предпочитают Черногорию, Болгарию и Кипр. Кроме того, российские туристы стали чаще ездить в Азию, — Бангкок вошел в рейтинг наиболее популярных зарубежных направлений. Должно пройти время, чтобы отношение российских туристов к Турции и Египту как туристическим направлениям изменилось в лучшую сторону»,- отмечает Вера Першина.

«Шансов на рост без поддержки авиационных властей практически нет. Кроме ограниченных перевозок, стоит учитывать враждебную риторику, которая также влияет на принятие решения о путешествии, так что до смягчения отношений между нашими странами мы не видим никаких перспектив роста»,- сказал в заключение Янис Дзенис.
 
Комментарии