Чечня развивает туризм

Владимир Савельев, 31.10.2013 15:36
Просмотров: 10730
Чеченская республика серьезно взялась за туризм. Об этом заявляет ее глава Рамзан Кадыров. Местные власти приступили уже к реализации двух крупных инвестиционных проектов - «Ведучи» и «Кезеной-Ам». А в середине ноября Комитет по туризму правительства Чечни проводит рекламный тур для агентств.

По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, для развития туризма в республике есть широкие возможности.
 
«Потенциал для туриндустрии у нас просто безграничный. Первозданная природа, по склонам гор бегают целые стада туров, косуль, с высоты нескольких сот метров низвергаются воды фантастических водопадов. Впереди у нас много работы, и мы этими проектами намерены серьезно заниматься», - пишет на своей страничке в Instágram Кадыров.       

По его словам, на стадии реализации уже находятся два многообещающих проекта - «Ведучи» и «Кезеной-Ам».

«Я уверен, что в скором времени Чеченская республика станет туристическим центром России», - заявил глава республики.  

Горнолыжный курорт «Ведучи» в Итум-Калинском районе и спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам» на одноименном высокогорном озере являются для Чечни приоритетными инвестиционными проектами. В  этом списке также значатся курорт «Серноводск-Кавказский» в  Серноводске и оздоровительный центр «Водолечебница» в Грозном. 

Заметим, в  этом месяце постановлением правительства России курорт «Ве­дучи» получил статус ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны (ОЭЗ), которая также вошла в со­став ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в Се­ве­ро-Кав­каз­ском фе­де­раль­ном окру­ге, Крас­но­дар­ском крае и рес­пуб­ли­ке Ады­гея.

Первоначально «Ведучи» не входил  в этот кластер, но в июне 2012 Дмитрий Медведев пообещал главе Чечни Рамазану Кадырову включить туда и Чечню.

«Ведучи» дополнили обойму гор­но­лыж­ных ку­рор­тов Северокавказского туристического кластера, в которой значатся Ла­го­на­ки (рес­пуб­ли­ка Ады­гея), Ар­хыз (Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ская рес­пуб­ли­ка), Эль­брус-Бе­зен­ги (Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия), Ма­ми­сон (рес­пуб­ли­ка Се­вер­ная Осе­тия-Ала­ния) и Мат­лас (Да­ге­стан).

Под ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ный ком­плекс «Ве­дучи» отводится территория  в 800 га. Нижняя точка находится на высоте 2850 м над уров­нем мо­ря, верх­няя  – 3500 м. Ин­ве­сти­ци­он­ный про­ект ­преду­смат­ри­ва­ет про­клад­ку 19 трасс дли­ной бо­лее 46 км (про­тя­жен­ность са­мой длин­ной трас­сы - 12,6 км), стро­и­тель­ство го­сти­нич­но­го ком­плек­са на 400 но­ме­ров, 20 ша­ле в сти­ле ста­рин­ных кав­каз­ских ба­шен и ря­да дру­гих объ­ек­тов ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры.

Пол­но­стью ком­плекс планируется сдать через 3 года. Он станет всесезонным курортом.

«Вклю­че­ние ВТРК «Ве­дучи» в про­ект турк­ла­сте­ра — зна­ко­вое со­бы­тие для Че­чен­ской рес­пуб­ли­ки и ком­па­нии «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за». Те­перь про­ект охва­ты­ва­ет все ре­ги­о­ны Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га. Это важ­но с точ­ки зре­ния ко­ор­ди­на­ции ра­бо­ты по со­зда­нию все­се­зон­ных ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ных ком­плек­сов, объ­еди­нен­ных об­щей кон­цеп­ци­ей, стра­те­ги­ей раз­ви­тия и це­ля­ми», -за­явил ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» Сер­гей Ве­ре­ща­гин.

По его словам, ре­а­ли­за­ция про­ек­та турк­ла­сте­ра поможет улучшить со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­е по­ло­же­ние регионов Се­ве­ро-Кав­каз­ского фе­де­раль­ного окру­га и бла­го­со­сто­я­ние их на­се­ле­ния.

После ввода в строй всех горнолыжных курортов общая длина их трасс будет равняться 1097 км, протяженность линий подъемников достигнет 228 км. На курортах смогут ежедневно отдыхать 172 тыс. туристов.
Президент России Вла­ди­мир Пу­тин считает, что "фиш­кой" ку­рор­тов Се­вер­но­го Кав­ка­за долж­но стать "об­слу­живание са­мо­го вы­со­ко­го клас­са, та­ко­е, ко­то­ро­го ни­где нет".

Отметим, строительство курорта «Ведучи» - составная часть концепции продвижения Чечни, которую сейчас активно реализуют власти республики.. Чечня  также предлагает инвесторам множество перспективных проектов, связанных с туристической отраслью.

В планах руководства Чеченской республики серьезная реконструкция аэропорта «Грозный» и обновление авиапарка компании «Грозный-Авиа». В настоящее время авиапарк перевозчика состоит из самолетов «Як». В ближайшее время планируется закупить для внутрироссийских рейсов также самолет марки CRG . Идут переговоры и о закупке нескольких «эйрбасов».

Глава Чечни считает, что необходимо уделять особое внимание информационной деятельности по привлечению туристов в республику.

В связи с этим комитет по туризму правительства Чечни откликнулся трехдневным рекламным туром для турагентов, который пройдёт с 15 по 17 ноября. В его программе знакомство с Грозным, поездки на высокогорное озеро Кезеной-Ам и Аргунское ущелье, посещение древнего города Хой, а также участие в конференции «Чечня. Особенности продаж».

Как сообщила журналу TRN главный специалист отдела развития туризма Комитета по туризму  Элина Батаева, первоначально было запланировано участие  в рекламнике 15 представителей турбизнеса, но интерес с их стороны превзошел все ожидания.

«От операторов и агентств уже поступило более 100 заявок. Кроме того, около 80 заявок - от журналистов и блогеров. В связи с этим мы решили увеличить количество участников тура до 30, но дополнительные 15 мест  будут платными – 9 тыс. рублей», - сказала она.

Элина Батаева  рассказала TRN, что Комитет по туризму правительства Чечни был создан в январе этого года. Прежде никто сбором информации по прибытию туристов в Чечню не занимался.

«Нам удалось собрать данные по въезду за 4 последние года. Статистика такая: в 2011 году в гостиницах Чечни останавливались 6227 россиян и 123 иностранца, в 2012 году – 16368 россиян и 3451 иностранца, 1 квартал этого года – 2532 и 93. Сколько из них было туристов, сказать не могу. Кроме того, какая часть приезжих проживала в частном секторе», -  сообщила она.

Представление о масштабах турпотока может дать и статистика  прибытий на высокогорное озеро Кезеной-Ам. По данным местного КПП, в 2012 году на озере побывали 8 тыс. туристов, за 2013 - 20 тыс.

О перспективах Чечни как места массового отдыха мы попросили выказаться экспертов по внутреннему туризму.

Менеджер компании Russia Discovery Максим Игуменсев, приславшей заявку на участие в рекламном туре в Чечню, считает, что это сложный регион, но перспективный.

«Сейчас там только началось развитие туризма, поэтому вряд ли можно рассчитывать, что скоро появятся сборные группы в эту республику», - сказал он.

Гендиректор оператора «Дельфин» Анатолий Ромашкин заявил TRN следующее: «Спроса на Чечню пока нет, поэтому мы не готовы впрягаться в раскрутку этого направления. Понятно, что зимой туристы могут заняться в Чечне  – горными лыжами (хотя горнолыжный комплекс там еще не построен), а вот что им делать здесь летом? Подавляющее большинство российских туристов не понимают, чем можно заняться в горах летом. В отличие от Европы традиция летнего отдыха в горах у нас не сформирована».
Комментарии