Сочи: старый друг с новым обликом

Елена Петрова, 21.12.2015 13:42
Просмотров: 27410
Кто из россиян не был в Сочи? Мало таких… Но много тех, кто не видел еще нового, того самого – Олимпийского Сочи, по-настоящему европейского курорта, в который город превратился совсем недавно. На старте зимнего сезона туроператор TUI Россия организовал трехдневный ознакомительный тур для российских турагентств и журналистов. Перелет осуществлялся на крыльях компании S7, проживала группа в замечательном отеле Solis Sochi Hotel 5* (Горки город, уровень 960).

Сочи по праву считается любимым внутренним курортом россиян:  ласковое море, тропическая растительность, наполняющая воздух дивными целебными ароматами, фрукты, чистота, комфорт. Красивый солнечный город обладает и самой протяженной береговой линией в России – 125 км вдоль Черного моря.

К Зимним Олимпийским играм-2014 курорт стал еще прекраснее, удобнее для жизни и отдыха. Комплекс спортивных сооружений, отели и апартаменты, построенные для спортсменов в Олимпийской деревне, находятся  недалеко от нового комфортабельного аэропорта.

Красная Поляна, место проведения Олимпийских игр  – самобытный курортный поселок с многовековой историей, который сегодня привлекает тысячи гостей своими горными ландшафтами, реликтовыми лесами, кристально чистыми горными озерами, чистейшим воздухом и минеральными источниками.



Махнем на 2200?


По программе тура путь лежал в двухуровневый курорт «Горки город»  на отметку 960 м над уровнем моря. Ехали мы по серпантину, через тоннели и по единственному в мире горному вантовому мосту. Дороги в горах к Олимпиаде покрыли высокопрочным асфальтом, который не деформируется при высокой температуре. Все последующие спуски и подъемы проходили посредством новейших канатных дорог.



Не успев привыкнуть к высоте 960, группа отправилась на 2200 м для осмотра горнолыжных трасс и инфраструктуры. Дух захватывало и от высоты и от красоты горного пейзажа, ведь именно на этой отметке на фоне заснеженных вершин растут самые высокие сосны России!



Трассы для горнолыжников покрывают искусственным снегом при помощи пушек. «Пухляк» - так его называют, не синтетический, состоит из воды, но имеет отличную от снега структуру, что обеспечивает лучшее скольжение. Кроме зимних видов спорта, для туристов разработаны горные маршруты  разной протяженности и сложности.



Хотя бы один раз в жизни человек должен сходить в горы, пусть и по самому пологому маршруту, эти впечатления не забудутся никогда. Участники тура возвращались в «Горки город» уже затемно и смогли по достоинству оценить ночной горный пейзаж с мигающими огоньками жилых районов.

Русская Швейцария

Круглыми площадями и разбегающимися от них под разными уклонами мощеными улочками с новейшими отелями и апартаментами «Горки город»  напоминает новенькую Европу. В низкий сезон отели заполнены на 30%, но к горнолыжному периоду, Новогодним и Рождественским праздникам курортные мощности заняты на 100%.



Тем, кто предпочитает уединение, стоит попробовать для отдыха именно «низкий» сезон – в это время здесь мало туристов,  цены ниже, но  окрестности  так же прекрасны, а воздух по-прежнему свежий.

Имея гостиничный ключ-карту,  по канатной дороге можно быстро проехать на любую отметку круглогодичного курорта «Горки город», который расположен на двух высотах – 960 и 540 м. При желании, на море  можно добраться на скоростном поезде «Ласточка».



Общий номерной фонд гостиниц курорта составляет 700 номеров различных категорий. Отели идеально подходят для индивидуального, семейного и SPA отдыха. Бизнес путешественникам предлагают большой выбор конференц-залов для проведения корпоративных мероприятий и любых торжеств. Допускается размещение с домашними животными.

На второй день пресс-тура журналисты познакомились с инфраструктурой нижнего уровня «Горки город» на высоте 540 м, после чего посетили культурно-этнографический комплекс «Моя Россия», представляющий собой захватывающий экскурс в Россию 18-19 веков от Кавказа до Якутии. Прогуливаясь по комплексу, посетители окажутся то у буддийского храма, то у башни Казанского кремля, через минуту – в Санкт-Петербурге. В каждом  географическом регионе  своя архитектура, быт, культура.

Знаменитая «Роза Хутор»

Посетили гости и курорт «Роза Хутор», с двумя красивыми набережными и  четырьмя изогнутыми мостами через бурную речку Мзымта. Это  самый раскрученный бренд Красной Поляны. Во время проведения Олимпиады площадь перед ратушей была  центром культурно-развлекательной жизни и главным медиа-центром события.



Горно-туристический центр «Газпром»

Поднимаемся по самой длинной в мире (5 км) канатной дороге на пяти опорах с кольцевым движением в горно-туристический центр «Газпром». Это – всесезонный курорт, в состав которого входят отели; лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», общественно-культурный центр «Галактика» с ледовой ареной и аквапарком; комплекс канатных дорог и горнолыжных трасс, одними из самых сложных в мире. Объекты инфраструктуры расположены в долине реки Ачипсе и на плато Псехако на высотах от 540 до 1600 м над уровнем моря.



Комплекс  «Газпром» - старейший курорт  Красной Поляны, в высокий зимний сезон работает как горнолыжный центр мирового уровня, а в низкий – как оздоровительный курорт, центр проведения деловых и развлекательных мероприятий. Площадь территории составляет 373 га, вместимость всех отелей – около 2000 человек. Общая протяженность горнолыжных трасс и трасс для сноуборда, семь из которых, кстати, освещены для вечернего катания, равна 23 км.





 «Мишки кашу варят»

Так здесь говорят о горных облаках в горах, которые путешественники могут наблюдать на разных высотах. Создается впечатление, будто из густой чащи горных лесов идет дым. Кто-то называет это явление природы «горы курят». Кстати, местные медведи нередко наведываются в поселок пасечников, а знаменитый кинорежиссер Гайдай любил снимать здесь свои фильмы, в том числе  – «Кавказскую пленницу».

В день отъезда группа посетила SKY-Парк с самым протяженным подвесным мостом длиной 439 м, который расположен на высоте 270 м. Один из участников тура выиграл бесплатный прыжок с «тарзанкой» с высоты 69 м и достойно продемонстрировал свою храбрость. Во время парного прыжка на 127 м всех удивила менеджер принимающей компании, бесстрашная Алика, которая весело подбадривала свою напарницу.





Преодолеть всю длину подвесного моста удалось единицам, большинство дошли только до второй капсулы, что на середине пролета. С подвесного моста открывались замечательные виды на белые отвесные скалы в самшитовых лесах и форелевое хозяйство, до которого, кстати, организуют экскурсионные сплавы на плотах по реке Мзымта. Туристам предлагают захватывающую «беспроигрышную» рыбалку с последующим обедом из свежевыловленной рыбки. Форель здесь разводят двух видов – янтарную и адлер.



Накануне отъезда группы состоялся пресс-ужин, на котором присутствовала ведущий менеджер по продукту TUI Россия Александра Бородуля. Отвечая на вопросы журналистов, она отметила курорт Красная Поляна как прибыльное и емкое направление. По словам г-жи Бородуля, в текущем сезоне цены на турпродукт выросли в связи с успешными продажами прошлого года

ФОТОРЕПОРТАЖ
























































 
Комментарии

Материалы по теме