Монако: Мега планы мини государства

Алина Хорошева, 02.09.2013 18:51
Просмотров: 8286
Управление по Туризму и Конгрессам Монако 12 сентября презентует в Москве свою новую программу, направленную на развитие сегмента делового туризма княжества в ближайшие годы. При её формировании туристические власти страны ориентировались на передовой опыт США, Франции, Великобритании, Германии и Италии. Накануне презентации журнал TRN выяснил, какие возможности намерено предлагать на этом непростом, но динамично развивающемся рынке Монако

Главная цель новой программы – позиционирование страны не только в качестве идеального места для отдыха, но и как уникальной площадки для организации и проведения мероприятий на высоком уровне (в том числе и туристических выставок). В первую очередь, кампания направлена на стимулирование проведения мероприятий в медицине, информационных и коммуникативных технологиях, финансах и экологии.

В сфере развития MICE Монако позиционирует себя довольно активно. Туристическое управление княжества сотрудничает в этой сфере со всеми ключевыми игроками рынка и продвигает направление в Европе и США, а также на новых рынках, в числе которых Россия, Китай и Индия.

Репутация страны

Стоит подчеркнуть, что туристическая власть Монако представлена в Германии, Великобритании, Италии, России, ОАЭ, Индии, Японии, Китае, Австралии и США.

Государство входит в число наиболее активных участников рынка MICE, несмотря на  свои небольшие размеры – всего 2 квадратных километра и 36 000 жителей.

В Управлении по Туризму и Конгрессам Монако уверены, что страна способна выдержать конкуренцию в туризме, и для этого есть ряд причин. Несомненно, одна из главных визитных карточек княжества – это его отели. Шикарные, стильные, с высочайшим уровнем обслуживания клиентов. Каждый из них располагает самыми современными возможностями для проведения деловых мероприятий. В общей сложности отели княжества предлагают 2500 номеров. То есть, на дни проведения крупного мероприятия  его участники практически полностью «арендуют» отели государства, которое временно превращается в роскошный гостиничный комплекс на берегу моря.   

Еще один несомненный плюс государства – его идеальный средиземноморский климат и 360 солнечных дней в году, позволяющие с комфортом проводить здесь любые мероприятия, участники и гости которых смогут не только решить деловые вопросы, но и замечательно отдохнуть.

Кроме того, в Княжестве довольно высокий уровень безопасности, а это обстоятельство в последнее время обретает все больший вес среди критериев при выборе направления для поездки. Немаловажно и то, что карликовые размеры княжества позволяют пешком добраться практически до любого места.

Стоит подчеркнуть, что в Монако существуют возможности, которыми не обладают многие даже крупные государства. В самом центре Монте-Карло был построен и успешно функционирует уже несколько лет Гримальди Форум (Grimaldi Forum) – новейший конгресс-центр третьего тысячелетия. Его общая площадь составляет около 35 000 кв. м., а внутренние пространства комплекса модулируются, как конструктор. Это дает возможность проводить в центре мероприятия любого типа: конгрессы, конвенции, салоны, семинары, презентации, выставки, гала-ужины, концерты и спектакли. Гримальди Форум в любой момент может принять одновременно несколько разных мероприятий. Что же касается коммуникационных возможностей, то здесь установлено самое современное высокотехнологичное оборудование из существующих в мире вариантов.

Деловых туристов привлекает в Монако также и его событийная активность. Не секрет, что на территории страны ежегодно проводится масса яркий мероприятий, фестивалей, спортивных состязаний.

«Монако – это одна из спортивных столиц мира: на территории страны регулярно проходят престижные спортивные соревнования. В том числе всемирно известные гонки Формулы 1,соревнования по конкуру, теннисный турнир Rolex Masters. Наше княжество позиционируется как разносторонне развитая экономическая платформа. Страна по праву считается самым динамичным рынком занятости в южной Европе, поскольку на небольшой территории расположились более 5 000 фирм. Ведущими деловыми секторами княжества являются здравоохранение, банковское дело и финансы, высокие технологии, туризм, международная торговля, недвижимость. На финансы, здравоохранение и IT приходится до 50% всех MICE мероприятий в Монако. Это – важнейшая составляющая деловой отрасли туризма. Новая программа создана для того, чтобы не только увеличить количество мероприятий, проводимых в стране, но и повысить уровень их организации», - сообщила в интервью журналу мировых новостей туризма TRN директор Конвенционного Бюро Монако Сандрин Камиа.

По ее словам, на развитие MICE в Монако, однозначно положительно влияет и то, что практически каждое проводимое здесь мероприятие имеет официальную поддержку со стороны правительства и управления по туризму государства.

«Мы выступаем в роли единственного координатора, чтобы упростить коммуникацию и все организационные процессы во время проведения  мероприятий», - уточнила глава Бюро.

Монакоделовому туризму

Отметим, что сегодня наиболее активно ведут себя на рынке делового туризма Монако Франция, США, Великобритания, Германия и Италия. Российский же рынок туристические власти княжества считают одним из самых важных в области индивидуального туризма.

«Деловой туризм пока не так хорошо развит в России, но мы убеждены, что потенциал здесь есть и он очень важен. Для княжества Ваша страна могла бы стать приоритетной с точки зрения развития сегмента, учитывая ее масштабы. Мы считаем, что развитие делового туризма в России – это всего лишь вопрос времени. В течение долгих лет Монако оправдывает ожидания россиян. К тому же, туристы из России были одними из первых гостей Монте-Карло, еще 150 лет назад. Мы приложим все усилия, чтобы оправдать ожидания и бизнес туристов самой большой страны мира», - подчеркнула Сандрин Камиа.

Она уверена, что российские деловые туристы выберут Монако для проведения своих мероприятий, как только они будут знать обо всех преимуществах этого направления.

Как сообщили журналу TRN в Управлении по Туризму и Конгрессам Монако, в ближайшие годы на территории государства будет реализовано несколько инфраструктурных проектов. В том числе предполагается открытие нового современного яхт-клуба, который предложит гостям уникальное место для деловых встреч. Также в следующем году начнется глобальная реконструкция легендарного отеля-дворца Hôtel de Paris.

Помимо этого, к 2016 году в Монако будет построен новый отель категории 3 «звезды», также ориентированный на деловых туристов.

Кроме того, в княжестве реализуется новый масштабный проект по расширению территории страны за счет осушения части прибрежной полосы. Как ожидается, в период с 2025 по 2035 годы мини-государство получит новые территориальные возможности, однако об этом пока слишком рано говорить.

«Наверное, сложно найти направление, которое могло бы предложить бизнес-туристам столь обширные возможности для организации деловых мероприятий. Уникальность княжество состоит в том, что оно смело конкурирует на рынке с более крупными дестинациями. Невозможно сравнить Монако по территории с Барселоной, Веной, Берлином, Парижем или Лондоном, но они - наши главные конкуренты», - подчеркивает г-жа Камиа.

Она также сообщила TRN, что при формировании своей программы развития сегмента MICЕ Монако ориентировался на передовой опыт других государств. В том числе Франция, Великобритания, Германия, Италия, США и «новые рынки», в основном ориентированные на incentive.

Туристические масштабы впечатляют

В 2012 году в Монако побывало 7 миллионов туристов. Самыми главными туристическими рынками по итогам года для княжества стали Италия (18% турпотока), Франция (14%), Великобритания и страны СНГ (по 11%), а также США (8%) и Германия (4%).

Доля деловых туристов в прошлом году составляла около 18% от общего количества гостей страны.

Подчеркнем, что годом ранее в гостиницах Монако россияне  провели около 62 тысяч ночей, что на 5% больше, чем в 2011 году.

Крупные игроки и масштабы российского рынка

По словам Сандрин Камиа, самыми активными участниками рынка делового туризма в Европе на сегодня являются Великобритания, Турция и Испания. В Азии деловой сегмент делят между собой, Сингапур и Китай. «Рынок США в большей степени ориентирован сам на себя. В больших городах, таких как Лас Вегас и Нью-Йорк, ежегодно организуют тысячи различных деловых мероприятий», - уточняет собеседница журнала TRN.

Что же касается России, то здесь, по экспертным оценкам, объемы делового туризма будут ежегодно расти в среднем на 15–20%. По прогнозам, MICE в ближайшие годы сегмент имеет шансы получить до 40% всего туристического рынка страны. Как утверждают аналитики, этому способствуют «инновационность» направления, постепенное восстановление мировой экономики и глобализация бизнеса во многих отраслях.

При этом владелец АТН Business Travel Solutions Андрей Воронин сообщил TRN, что российская индустрия бизнес-трэвел пока еще только выходит на путь своего активного развития.

«За 2012 год, по данным нашей компании, количество поездок выросло на 17%. Наиболее высокий рост наметился за счет переездов и перелетов внутри России. Уже сейчас объемы российского рынка MICE по разным оценкам составляют 300-400 млрд. рублей в год, а это больше, чем, например, российский рынок IT», - подчеркнул он.

Примечательно, что по оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) масштабы российского рынка делового туризма к 2020 году составит $ 18,4 млрд. при ежегодном росте на 5,9%. При этом, Россия входит в число стран, где в ближайшие годы этот сегмент будет развиваться наиболее активно. 


 


 
Комментарии