Египет сворачивают, а что предлагают взамен?

Владимир Савельев, 20.08.2013 18:28
Просмотров: 10437
В связи с обострением политической ситуации в Египте ряд операторов, следуя рекомендациям МИД РФ и Ростуризма, приостановили продажи туров в Египет и аннулировали ранее забронированные путевки. В том числе «НТК Интурист», «Библио Глобус», «Пегас Туристик», Coral Travel, «Натали Турс», TUI. Другие операторы начали сворачивать свои программы. Журнал TRN решил выяснить, что предлагают компании взамен и как ведут себя их туристы.

«НТК Интурист» 19 августа аннулировал все ранее подтвержденные заявки на туры в Египет с заездами от 20 августа и прекратил перевозку. По словам пресс-секретаря компании Виктории Лопуховой,  на сегодняшний день в Египте находятся около 1 тысячи клиентов «НТК Интурист». К 25 августа их отдых закончится, и они будут вывезены домой.

Свежие новости турагентств сообщают, что взамен отмененных туров в Египет туристы могут выбрать либо перебронирование тура в другую страну, либо возврат денег в полном объеме, без удержания фактически понесенных туроператором расходов. Доля туристов, предпочитающих деньги, составляет около 40%. С возвратом денег постараемся не затягивать», - говорит Лопухова.

По ее словам, в качестве альтернативного варианта туристы в основном выбирают Турцию, реже Тунис. Как правило, турецкие и тунисские отели дороже египетских того же уровня, отмечает пресс-секретарь «НТК Интурист», поэтому если туристы не желают понижать класс размещения, им нужно будет доплатить. По Турции это примерно 200 долларов. Если же туристы хотят уложиться в ту же сумму, им наверняка  придется размещаться в гостинице более низкого уровня, чем в Египте.

PR-директор компании «Библио Глобус» Юлия Шаврикова сообщила журналу туристических новостей TRN, что вместо аннулированных туров в Египет компания предложила туристам на выбор две возможности: возврат денежных средств в полном объеме либо альтернативный отдых в другой стране. Второе предложение подкреплено увеличением объема перевозки в Турцию и на Кипр. По словам Шавриковой,  при этом «Библио Глобус» предлагает доступные цены.

В Coral Travel, по сообщению пресс-службы компании, аннуляция и перебронирование  заявок, начиная с 15 августа, производятся без штрафных санкций.
 
TEZ Tour продажи туров в Египет не свернул, но, по словам PR-директора компании Романа Рыбакова, еще до заявления МИДа сократил объем перевозки. «Отказов среди туристов, уже оплативших пакеты, пока немного - 3-5%. - сообщил он. – Взамен мы готовы предложить весь спектр наших туров, но туристы чаще всего выбирают Турцию, Испанию, Грецию и Болгарию, примерно в равных пропорциях».

Сократил перевозку и «Пегас Туристик». «Мы согласны с рекомендациями МИДа и Ростуризма, но сразу прекратить полеты в Египет не можем. - заявила TRN генеральный директор компании Анна Подгорная. – У нас заявлены программы из 30 российских городов, поэтом нужно время для их сворачивания. Думаю, к началу сентября вся полетная программа будет приостановлена».

По словам Подгорной,  90% клиентов туроператора, аннулировавших туры в Египет, не хотят лишаться отдыха и соглашаются на альтернативные направления. По данным новостей турфирмы, в основном туристы выбирают Турцию и Тунис, как наиболее близкие по ценовому диапазону к Египту. Есть альтернативные предложения без всякой доплаты. Обладатели шенгенской визы меняют Египет на Испанию или Грецию.

Что касается туристов, которые настаивают на немедленном возврате денег, гендиректор компании заявила, что им придется подождать – нужно время, чтобы аккумулировать средства. «В любом случае будем стараться урегулировать наши отношения с туристами без суда, как нам это удалось сделать в кризисном 2011 году», - отметила г-жа Подгорная.

С 20 августа в соответствии с рекомендациями Ростуризма приостанавливает продажи турпутевок в Египет и туроператор  TUI  Россия. Начиная с этой даты будут осуществляться только возвратные рейсы из курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх. Клиентам TUI, которые приобрели и оплатили тур в Египет, туроператор предоставляет альтернативные варианты отдыха либо аннуляцию без штрафных санкций с полным возвратом стоимости тура.

Как сообщила журналу TRN руководитель PR-службы компании Наталья Новикова, на сегодня туристов, которые настаивают на возврате денег, не более 20% от общего числа. Большинство туристов, решивших перебронировать тур в Египет, выбирают Турцию, есть бронирования и по Черногории. Из стран Шенгена выбирают Италию, Грецию, Болгарию.

В сети агентств «1001 тур», по словам юриста управляющей компании Эдуарда Шапоносова, из 150 туристов, купивших тур в Египет, отказались от поездки 15 человек. 

До 99% операторов, с которыми работает сеть, предлагают взамен альтернативные направления с зачетом полной стоимости тура в Египет. Прежде всего, Турцию, в небольшом объеме – Таиланд и европейские направления. И только два оператора, как заметил Шапоносов, вместо альтернативы, предлагают перенос даты начала тура.

«Если разница в стоимости туров незначительная, то с туриста не требуют доплаты, при большой разнице, например, в 10 тыс. рублей нужно доплатить только половину. В этой ситуации никто из операторов не думает зарабатывать на туристах, все понимают, что главное – сохранить их лояльность», - говорит он. 
Комментарии