На рынке речных круизов наблюдается рост

Владимир Савельев, 09.07.2013 00:00
Просмотров: 10007
Речная навигация в самом разгаре. Позабыта трагедия, случившаяся с «Булгарией», рынок речных круизов, погрузившийся в двухгодичный кризис, по заявлениям операторов, из него вышел и начал расти.

По словам директора по внутреннему туризму компании «Водоходъ» Андрея Смолина, оживление продаж началось в сентябре прошлого года.

«К Новому году мы подошли с 35% ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - заявил он. - На сегодняшний день рост продаж на рынке туристических услуг составляет 25%, но реальная загрузка уже выполненных круизов выросла на 6-8%».

Смолин также отметил, что всё больше клиентов выбирают менее возрастные четырехпалубные теплоходы, которые, по их мнению, более безопасны. В этом сезоне «Водоходъ» планирует отправить в круизы 108 тыс. туристов (в прошлом году было 103 тыс. туристов). Цены на свои программы оператор не повышал.

Начальник отдела продаж турпутевок компании «Водоходъ» Татьяна Смирнова рассказала журналу новостей мирового туризма TRN, что продажи начались в августе прошлого года. До новогодних каникул скидки составляли 10%, а с Нового года по 1 апреля – 5%. В этот период, по ее словам, была продана значительная часть мест в круизах. «Ранним бронированием воспользовались в основном наши постоянные клиенты, - сообщила она. – Таких людей, которые совершают с нами круизы из года в год, очень много, есть даже такие, кто отправляется в плавание 2-3 раза за одну навигацию».

В эту навигацию «Водоходъ» оперирует 26 теплоходами. Традиционно, по словам Смирновой, наибольшим спросом пользуются круизы Москва - Санкт-Петербург и Санкт-Петербург- Москва продолжительностью 7 и 14 дней. Хорошо загружаются два 14-дневных круиза Москва - Пермь и 18-дневная программа Москва – Астрахань. На этом фоне проседает загрузка круиза Санкт-Петербург – Валаам в будничные дни.

Новинкой этой навигации являются круизы из Казани. Их совершает теплоход «Сергей Кучкин». Три своих теплохода - «Санкт-Петербург», «Федор Шаляпин» и «Сергей Кучкин»,- сообщила Смирнова, компания отправила в Казань, где на период проведения Универсиады они используются в качестве отелей, новости гостиничного сектора сообщают, что на них будут размещены около 900 человек.

Кроме того, 12 теплоходов «Водохода» ходят под иностранными туристами. Некоторые из них на отдельных круизах частично загружаются и россиянами. По словам Смирновой, иностранцы предпочитают круизы Москва Санкт-Петербург или в обратном направлении продолжительностью 8 дней. В их программе нет остановки в Валааме, так как для пожилых людей, которые составляют большинство в круизах, экскурсии по этому каменисто-холмистому острову затруднительны.

«Есть интерес и к зарубежным круизам, - рассказала начальник отдела продаж турпутевок компании «Водоходъ». - В этом сезоне у нас гарантированные места на теплоходах «Британия», который совершает плавание по Рейну, «Донаустар» (по Дунаю) и «Принцесса Прованса» (по рекам Франции). Например, на круиз «Британии», начинающийся 3 августа, весь наш блок уже продан. Одно место осталось на круизе «Донаустара», который стартует 14 августа».

Как сообщила Татьяна Смирнова, все теплоходы «Водохода», обслуживающие российских туристов, имеют лицензию, которая позволяет им работать в режиме пансионатов. Отдыхающим предлагают фито-чаи, кислородные коктейли, лечебную физкультуру и диетическое питание. А теплоход «Тимур Фрунзе» работает как санаторий. За дополнительную плату отдыхающие могут пройти компьютерную диагностику, физио-терапевтические процедуры, сдать кровь на сахар, попариться в кедровой бочке.

Рост продаж зафиксирован и в компании «Мостурфлот». «По сравнению с 2011 годом объем продаж увеличился на 10%, с 2012 годом – на 33-35%, хотя количество теплоходов, которыми мы оперируем в эту навигацию, уменьшилось на один», - заявила заместитель генерального директора оператора Светлана Гончарова.

По ее словам, в период раннего бронирования «Мостурфлот» цен на круизы не поднимал, но, когда в компании увидели, что спрос очень хороший, незначительно их подкорректировали в сторону увеличения, но не более чем на 5-10%.

Светлана Гончарова рассказала, что второй сезон совершает плавания новый теплоход «Мостурфлота» «Александр Грин».

«Это уникальный проект: за последние 50 лет в России не было построено ни одного круизного теплохода, и вот в прошлом году со стапелей сошел новый красавец. - говорит она. - Он был спроектирован и построен в России. При его строительстве были использованы фрагменты корпуса теплохода «Александр Блок». Все остальное совершено новое. Теперь его пассажиры могут наслаждаться европейским качеством размещения и сервиса – это уровень 5-звездного отеля».

Аналогичный уровень может предложить и теплоход «Княжна Виктория», который был реконструирован в 2011 году. Оба теплохода используются в основном под круизы с иностранными туристами, но в майские каникулы и поздней осенью они загружаются россиянами. «Хочу сообщить туристам, что в конце октября «Александр Грин» опять отправится в круиз с россиянами. Для его участников мы готовим сюрприз», - заявила заместитель гендиректора «Мостурфлота».

По словам Гончаровой, была поставлена задача подготовить и для российского рынка теплоход аналогичного уровня. К этой навигации была проведена основательная реконструкция шлюпочной палубы теплохода «Михаил Булгаков». Появились новые просторные комфортабельные каюты с современным интерьером и индивидуальным балконом, которые соответствуют международными стандартами размещения и сервиса. Для проживающих в этих каютах предусмотрен отдельный ресторан, на палубе размещен небольшой бассейн. Теперь это уровень 4-звездного отеля.

«Туристы оценили нововведения на «Булгакове», - говорит Гончарова. - Продажи кают повышенной комфортности сразу же выросли на 110% по сравнению с прошлым годом». В эту навигацию теплоход совершит 11 круизов.

Еще одна «фишка» «Мостурфлота» - тематические круизы. Они начались в 2011 году с теплохода «Сергей Образцов». На теплоходе есть салон, где разместился музей писателя. Актеры театра имени Образцова выступают с кукольными спектаклями. Туристы могут также посмотреть по телевизору видеозаписи всех спектаклей этого театра и зарубежных театров кукол, заглянуть в «закулисье» театра, посетить мастер-класс по изготовлению кукол.

На теплоходе «Михаил Булгаков» обыгрывается булгаковская тема. Здесь тоже есть небольшой музей, по вечерам играют спектакли по произведениям Булгакова артисты театра «Комедиантъ».

С этой навигации тематические круизы предлагаются и на «Николае Карамзине». На этом судне «Мостурфлот» также начал вводить элементы историко-этнографического подхода к программе круизов, который позволяет познакомить туристов с историей, обычаями и традициями народов, населяющих земли по пути следования теплоходов.

«Чтобы не терять постоянных клиентов, - рассказала гендиректор «Мостурфлота», - мы начали кое-что менять в программах круизов. Например, на стоянках даем на выбор несколько экскурсионных программ, туристы даже могут заказать индивидуальную экскурсию, предлагаем также дальние поездки в Ростов Великий, Волгоград. На круизе Москва – Санкт-Петербург включили в программу все острова, расположенные на этом пути».

По словам Гончаровой, самые востребованные у иностранных и российских клиентов компании круизные программы Москва – С. Петербург и С. Петербург – Москва. Хорошо продаются круизы в Казань, с заходом в Оку, на Соловецкие острова. На Соловки ходит теплоход «И.С.Крылов», но самих островов он не достигает, туристы пересаживаются на морской катамаран, который доставляет их до пункта назначения. До Нового года все места на этом круизе были проданы.

«В этом сезоне хотим предложить нашим туристам аудиогид, с помощью которого можно будет узнать много интересного о тех местах, которые расположены на маршрутах круизов», - сообщила заместитель гендиректора «Мостурфлота».
Комментарии