Открываем Китай

Адриана Смирнова, 09.07.2013 12:38
Просмотров: 9790
В рамках проведения Года китайского туризма в России большая группа российских журналистов отправилась в Китай, чтобы расширить границы представлений путешественников из РФ об этой удивительной многоликой стране. Специальный корреспондент журнала TRN побывал в Пекине и Шанхае. В нашем материале мы рассказываем о туристических возможностях КНР и перспективах развития этого масштабного рынка.

Проведение перекрёстных годов туризма, по мнению экспертов, позволило улучшить показатели туристических обменов между Россией и Китаем. Так, в 2012 году в РФ побывало 343,3 тыс. туристов из КНР (+ 47%), а в этом году страна рассчитывает принять уже порядка 400 тыс. гостей из Поднебесной (+15%). При этом Китай в прошлом году вошёл в тройку самых популярных направлений выезда россиян.

 «Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага»
 Лао-Цзы, китайский философ

Китай невозможно узнать за одну поездку, не только потому, что для этого необходимо довольно много времени… Новые штрихи к портрету Поднебесной лучше добавлять постепенно. Архитектурный, природный, гастрономический мир этой страны настолько разнообразен, что ни один регион здесь не похож на другой, везде царит своя атмосфера, настроение, ритм. Наш маршрут Москва-Пекин-Шанхай позволил в этом убедиться.

В столице Китая всё существует не по стандартным законам мегаполиса. Здесь множество исторических и современных объектов показа, и даже за два дня довольно насыщенной экскурсионной программы охватить туристические ресурсы города удалось только наполовину.

Считается, что каждый путешественник здесь должен совершить подъём на Великую китайскую стену, посетить императорский дворец Гугун, прогуляться по улице Сюшуй и попробовать утку по-пекински. К этому списку стоило бы добавить прогулку по улочкам города на велорикше и экскурсию в Храм Неба, а также поездку в летний дворец и императорский парк Ихэюань.

Пекин - популярное направление, хотя и большую часть путешественников здесь составляют сами китайцы, приезжающие из соседних регионов, интерес иностранцев к городу высок. К слову, в прошлом году в столице Поднебесной побывало порядка 200 тысяч россиян.

 «Шанхай кажется нереальным, уже, когда подлетаешь к нему на самолете»
Захар Прилепин, писатель

Действительно, из окна самолёта открывается потрясающая панорама города, поэтому первые впечатления и представления начинают складываться ещё в полёте.

Шанхай это современный, динамичный город с большим количеством высотных зданий, где азиатская и европейская архитектура гармонично соседствует друг с другом. Русский человек без труда найдёт здесь отголоски далёкой Родины. В период между мировыми войнами в Шанхае проживала большая российская диаспора - в 1937 году в городе число русских составляло около двадцати пяти тысяч. С тех пор сюда проникла культура России, здесь есть и православная церковь и бронзовый бюст Пушкина, и даже аналог ВДНХ.

Шанхай, безусловно, принадлежит к числу тех городов, которые способны производить впечатление и поражать. Одно из самых красивых мест в городе – набережная. Отсюда днём открывается прекрасный вид, а вечером необычные здания у реки Хуанпу подсвечиваются разноцветными лампочками, после чего местность преображается и перед глазами предстаёт по-настоящему космический пейзаж. Особенно приятно наблюдать за происходящим во время речной прогулки на корабле.

Прекрасный вид на город также открывается со смотровых площадок телебашни «Жемчужина Востока», расположенных на высоте 263 и 350 метров. Особый интерес у туристов вызывает площадка с прозрачным полом, посетители с удовольствием располагаются на нём и пытаются запечатлеть процесс собственного парения в воздухе.

Кроме того, в Шанхае обязательно стоит посетить океанариум с самым длинным в Азии подводным смотровым туннелем протяжённостью 120 км. Здесь можно испытать неповторимое чувство погружения в разнообразный и удивительный мир морских животных. Не менее интересен древний посёлок Шанхая Чжуцзяцзяо, так называемая «Шанхайская Венеция». Он расположен на воде, и здесь даже есть собственные гондольеры, которые охотно катают иностранных туристов.

Особое место среди природных красот Китая занимают сады - настоящие шедевры садово-паркового искусства. Сад «Юйюань» или Парк радости в Шанхае прямое тому подтверждение. Посетив этот район, обязательно стоит заглянуть в местный ресторанчик и попробовать одно из самых популярных блюд - китайские пельмени с различными начинками.

Многие, говоря о Китае, часто отмечают, что здесь всё «по-другому». С этим можно согласиться. К примеру, в Поднебесной совершенно по-иному воспринимается цирк. В шанхайском главный акцент сделан на сложные, довольно опасные трюки, в представлении используется много световых и технических эффектов. Чего только стоят головокружительные гонки мотоциклистов внутри металлической сферы! При этом в китайском цирке нет ни клоунов, ни номеров с животными.

В плане технологий Китай давно занимает лидирующие позиции в мире. С туристической точки зрения шанхайский поезд на магнитной подвеске, способный развивать скорость до 430 км/ч, прекрасное тому доказательство. Этот скоростной гигант может преодолеть расстояние в 30 километров до аэропорта всего за 7 минут. При этом стоимость такой поездки вполне приемлема и составляет 60 юаней в одну сторону (около 325 рублей).

Рассказать всё о туристических возможностях этой страны невозможно, как нельзя объять необъятное. Каждый видит и понимает Китай по-своему и открывать его для себя с новой стороны можно бесконечное число раз. Как отмечал русский писатель Всеволод Иванов, долго живший в этой стране, «всё дело в особой душе Китая, которую пока никому не удалось разгадать».

Турбизнес о перспективах направления

Последние новости туроператоров фиксируют увеличение интереса россиян к Китаю. По словам, специалиста туроператора China Travel Юлии Волковой, ежегодный прирост продаж по направлению в компании составляет 25%.

«В последнее время информированность российских туристов о Китае выросла, они стали интересоваться новыми направлениями в этой стране. Хотя самыми востребованными, по-прежнему, остаются Пекин, Хайнань, Гонконг, Шанхай. Больший интерес туристы начали проявлять к городам Сиань и Гуйлинь. Кроме того, стали чаще спрашивать комбинированные туры. Среди предложений в этом сегменте у нас наибольшим спросом пользуются сочетания Хайнань+Гонконг и Гонконг+Макао – сообщила она.

Эксперт также отметила, что Китай особенно востребован среди молодёжи (20+) и людей пенсионного возраста (50+) со средним уровнем достатка. Продолжительность поездки в КНР составляет, как правило, около двух недель.

На рынке турбизнеса в России рост идёт ещё более активными темпами. По прогнозам экспертов, Китай займёт первое место по въезду в РФ к 2015 году, обогнав Германию. Если турпоток из ФРГ демонстрирует ежегодный прирост на 6-8%, то динамика на китайском рынке превышает 40%. Однако прогноз может сбыться раньше ожидаемого срока. В первом квартале текущего года китайские туристы стали лидерами по въезду в РФ.

Специалисты отмечают, что увеличение количества китайских туристов связано с улучшением экономической ситуации в стране, а также с проведением годов перекрёстного туризма.

«В нашей компании после проведения года туризма РФ в Китае увеличилась доля китайских путешественников, хотя основную долю клиентов по-прежнему составляют туристы из Европы. Согласно новостям туризма в Китае, интерес к российскому рынку начал активно проявлять и турбизнес Поднебесной. Недавно китайская компания направила  нам предложение о сотрудничестве»,- сообщил журналу TRN эксперт отдела въездного туризма компании «Астравел» Владимир Данилкин.

При этом китайские туристы ещё недостаточно знакомы с туристическими возможностями России и выбирают для поездки всего 4 направления - Москву, Санкт-Петербург, Приморский край и Амурскую область. Десять туристических компаний из этих городов и регионов принимают около 75% путешественников из КНР.

По мнению экспертов, большинство региональных туроператоров и властей пока не осознали масштабы рынка китайского въездного туризма для России.
Комментарии

Материалы по теме