Кисловодск: советы от «Алеана»

Алеан, 07.10.2015 14:35
Просмотров: 17026
Кисловодск – самый южный курорт Ставропольского края, расположенный в долине рек Ольховки и Березовки на высоте от 800 до 1163 м над уровнем моря. Сегодня этот город является крупнейшим бальнеологическим и климатическим курортом федерального значения в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Отличительной особенностью Кисловодска является его защищенность горами от холодных ветров. Это создает особый микроклимат, который в сочетании с пониженным атмосферным давлением  становится эффективным лечебным фактором. Однако основным лечебным средством Кисловодска были и остаются минеральные воды. Своим названием город обязан появлением минеральной воды – «Нарзан» (с тюркского «Нарсана» — кислая вода).

 


Происхождение нарзана

Прежде, чем достичь поверхности, нарзан проходит очень длинный и сложный путь. Начинается он у подножья Эльбруса, где тающие ледники стекают с гор, и впитывается в землю. Там вода проходит через множество естественных фильтров, и насыщается минералами, солями и различными микроэлементами, а также углекислотой. Очищенная и обогащенная вода накапливается в подземных озерах, а затем выходит на поверхность в виде нарзанных источников. От предгорий Эльбруса до бьющих из-под земли родников вода проходит путь около ста километров, и занимает это процесс, в среднем, шесть лет.

Виды нарзанов

Долгое время был известен только один источник нарзана. Однако, в процессе дальнейших исследований местности, были обнаружены и другие источники минеральных вод. Стоит отметить, что все кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят лишь в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три группы:

1 группа - Общий нарзан. Сюда относятся воды с участков возле рек Березовка и Подкумок. Добывается общий нарзан на глубине 10-15 метров под землей и характеризуется слабой минерализацией и низким содержанием углекислоты. Температура воды – 12 градусов. Используется для лечебных целей, в основном, для наружных процедур, в меньшей степени – для питья.

2 группа- Долмитный нарзан. Он отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты и более высокой минерализацией, в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора. Температура воды – 15-17 градусов. Добывается на глубине 100-115 метров, и используется, в основном, для питьевого лечения. Она улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков из организма. Долмитная вода подведена к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету.

3 группа - Сульфатный нарзан. Эти минеральные воды обладают самой высокой минерализацией, за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа. Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Данный вид нарзана добывается на глубине 300-450 метров и имеет наиболее выраженный лечебных эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием.

Лечебный эффект: После погружения пациента в ванну с Нарзаном происходит постепенное всасывание минеральных веществ и углекислых газов через поры кожи. Углекислота оказывает раздражающий эффект на блуждающий нерв, который в свою очередь тонизирует сердечную деятельность. Происходит расширение сосудов, наблюдается замедление пульса. При пониженном артериальном давлении, оно повышается, при повышенном, наблюдается эффект нормализации. При принятии воды внутрь улучшается кровообращение, что способствует лучшей работе сердца и всех внутренних органов, а также снижению уровня холестерина в крови, выводит шлаки из организма.

Оборудованные минеральные источники, бюветы
  • Бювет Желябовский — ул. Кирова, 3 (ул. Желябова)
  • Новый (круглый) бювет — Курортный бульвар (угол Вокзальной ул.)
  • Нарзанная галерея — Курортный бульвар, 19
Еще одной гордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк Сегодня это самый крупный рукотворный парк в Европе – более 1340 га, где произрастает более 1 000 видов растений. Кроме этого, на его территории проложены лечебные маршруты – терренкуры, которые наряду с нарзанными ваннами используются для лечения заболеваний сердца, верхних дыхательных путей и нервной системы.

Историческая справка:

В 1885 году немецкий врач М.Й. Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозированными (во времени, темпе, протяженности маршрута, ритме движения и с учетом угла подъема маршрута) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Начинать лечебное хождение требовалось по ровной местности и заканчивать его восхождением на горы с углом подъема 5 градусов на первых прогулках и до 30 при заключительных.   Впервые в России это новшество получило признание именно в Кисловодске и было применено в 1901 году. Кисловодский врач Н.Н. Облонский. Позже на курорте были созданы 6 основных маршрутов различной протяженности (от 1700 до 6000м).

Лечебный эффект от терренкура разнообразен: развивается выносливость к физическим нагрузкам, улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, наблюдается благоприятное влияние на нервно-психическую сферу, обмен веществ.  Во время ходьбы усиленно работают мышцы, глубже становится дыхание, тренируется сердце, усиливается обмен веществ – он становится более полноценным. Ходьба благотворно действует на психику, снимает нервное напряжение, улучшает умственную деятельность. 

Курортная медицина

Медицина на курорте не стоит на месте. Поэтому санатории курорта расширяют перечень заболеваний, за счет привозных вод с других курортов, а также улучшают свою инфраструктуру. Кроме того, многие санатории предлагают специализированные лечебные программы.

«Плаза» - проект израильской отельной цепочки. Является образцом европейского качества и высокого сервиса. Преимущества: расположен в центре курортной зоны Кисловодска, имеет питьевой бювет на территории, включающий 4 вида минеральных вод. Предлагает более 2000 дополнительных лечебных и SPA-процедур.
 
«Солнечный» - обладает самой развитой инфраструктурой среди санаториев.  Территория утопает в зелени, обустроена уютными скамейками, беседками, музыкальными фонтанами, а также располагает уникальным спортивно-развлекательным комплексом (бассейн, зимний пляж, тренажерный зал, институт красоты, русская баня и финская сауна, бильярдный клуб, боулинг, ночной клуб).

«Им. Димитрова» - экономичный вариант размещения в центре курортной зоны. Все проводимые процедуры отвечают современным медицинским требованиям, а персонал санатория – специалисты высокого уровня.

«Пикет» (Кисловодск) - это уникальная здравница курорта Кисловодск, где помимо основного профиля (заболеваний сердечно сосудистой системы, органов дыхания), более 40 лет функционирует специализированное офтальмологическое отделение, где успешно лечат глазные заболевания. Улучшение зрения после курса лечения до 30%.

Отдых в Кисловодске: что посмотреть

Гора Кольцо – одно из удивительных мест, куда часто водят экскурсии. На ее вершине действительно располагается огромное каменное кольцо – за сотни лет ветры выщербили каменную породу, и в ней образовалось отверстие, которое затем расширялось. 
Канатная дорога соединяет среднюю и верхнюю части Курортного парка, отсюда открывается впечатляющий вид на город, а в хорошую погоду можно увидеть Эльбрус.
 

Нарзанная галерея

Построена в 1848-1853 гг. архитекторами С.Уптоном и Х.Франсуа в средневековом английском стиле и сохранилась практически в первозданном виде. В ней находится источник нарзана «Кипящий колодец», питьевые бюветы.

Главные нарзанные ванны

Одно из самых красивых зданий города построенное в восточном стиле, что органично вписывается в окружающий горный пейзаж.

Колоннада (главные ворота Курортного парка) — одна из визитных карточек города Кисловодска. По праздникам на верхнем ярусе играет оркестр.

Музей «Дача Шаляпина»
 
Здесь сохранены отделка и интерьеры начала XX века, периода, когда здесь отдыхал великий русский оперный певец Федор Иванович Шаляпин. Сегодня здесь проводятся музыкальные и литературные вечера.

Историко-краеведческий музей «Кисловодская крепость»

Сооружение в виде крепостной стены, в котором располагается музей истории, археологии и быта народов Северного Кавказа.
 
Комментарии