Отдых в Крыму дешевле, чем в Краснодарском крае

Артемий Весёлый, 25.06.2013 18:17
Просмотров: 11903

Курорты Крыма и Краснодарского края – традиционные конкуренты в сфере туризма. И каждый год россияне, ориентированные на отдых на побережье Черного моря, выбирают, куда лучше поехать. В этом обзоре журнала TRN ведущие российские операторы, продающие туры в Крым, рассказывают, как они видят туристическую ситуацию на этом направлении.

По мнению генерального директора компании «Дельфин» Анатолия Ромашкина, продажи идут лучше, чем могло быть, но хуже, чем хотелось.

«Ранние бронирования начались в январе, - сообщил он. - Наши скидки были на уровне 15%, но, полагаю, они не очень-то заинтересовали туристов, более важным для них было заранее определиться с отдыхом. В общем-то, объем продаж за этот период не сделал погоду на рынке».

По словам Ромашкина, на майские праздники туристы поехали в Крым, объем продаж на этот период вырос в 2 раза, но во второй половине мая и июне поток снизился, по объему он чуть меньше того уровня, что был зафиксирован за аналогичный период прошлого года. Рост продаж на июль-август составляет 4-5%.

Генеральный директор «Дельфина» также рассказал в новостях туризма, что две недели назад курс гривны изменился. Она выросла по отношению к рублю на 7%. Это означает, что выросли и все цены в Крыму, а такой расклад влияет на конкурентоспособность крымского турпродукта. Однако пока они все же ниже краснодарских на 3-8%.

По словам заместителя генерального директора «Солвекс Трэвел» по внутреннему туризму Сергея Стребкова, рост цен вызвал некоторый спад продаж в компании, туристы стали переориентироваться на курорты Краснодарского края, транспортная доступность которых существенно лучше – и поездов и рейсов больше. В настоящий момент ситуация стабилизировалась. «Ранние продажи отдыха в Крым дали нам 20-процентный рост, - сообщил Стребков. - А вот всплеска спроса на майские праздники не было. Все-таки море в это время еще холодное. Гораздо больше туристов поехали в экскурсионные туры в Киев».

По словам Анатолия Ромашкина, распределение курортов по спросу такое же, как и в прошлые годы, Лидирует Большая Ялта. На этом курорте отдыхают 40% клиентов «Дельфина». Далее следуют Южный Крым, Восточный и Западный Крым – по 20%.

В компании «Солвекс Трэвел» лидерами продаж являются Ялта и Алушта. Их предпочитают около 20% клиентов фирмы. Как сообщают новости туроператора, для проживания туристы выбирают чаще всего отели и пансионаты среднего сегмента, в пересчете на звезды 3*, и с каждым годом растет интерес россиян к детским лагерям «нового поколения» I&Camp, «Какаду», «Мандарин», - говорит Сергей Стребков.- А на самые экономичные варианты размещения спрос падает».

Зам. генерального директора «Солвекса» также сообщил, что по сравнению с 2009-2010 годами упала и глубина продаж. В этом сезоне она составляет 2-3 недели. Стребков объясняет это неуверенностью россиян в завтрашнем дне.

В компании «Астравел» рост продаж по Крыму составил 10%. Директор департамента Крыма и Абхазии Сергей Васин выделяет такие конкурентные преимущества региона: «В Крыму сейчас теплая погода и море, богатая экскурсионная программа, в ресторанах можно вкусно и дешево поесть. Цены в них фактически остались на уровне прошлого года. Стоимость проживания выросла, но незначительно, на 5-10%, а во многих отелях вообще не изменилась». В новостях отелей можно подробнее ознакомиться с изменением цен в данной отрасли.

Стоит отметить, что министерства курортов и туризма Крыма провело сравнительный анализ стоимости отдыха на черноморских курортах России и Украины.

Начальник отдела по гостиничным и индивидуальным средствам размещения Вера Куличенко сообщила, что в высокий сезон стоимость проживания в отелях категории 3* на черноморских курортах России колеблется от 59,5 до 128 евро в сутки с человека, в Крыму – от 49 до 120 евро. Отдых с лечением в санаторно-курортных учреждениях РФ обходится в 49,5–550 евро, в Крыму – в 34–380 евро. Стоимость проживания в частном секторе Крыма составляет от 6 до 100 евро в зависимости от уровня сервиса и отдаленности от моря. В России подобные услуги стоят 15-110 евро.

В детских здравницах Крыма, по словам Веры Куличенко, стоимость проживания также ниже, чем в России и странах Евросоюза.

Комментарии

Материалы по теме