Ессентуки: советы от "Алеана"

Алеан, 04.09.2015 11:35
Просмотров: 27676
Ессентуки - круглогодичный бальнеологический и грязевой курорт расположен на высоте 610-650 м над уровнем моря. Курортная зона занимает северную часть города. С севера и юга к ней примыкают обширные курортные парки: Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура.

Историческая справка:

Первый этап активной застройки курорта начался в 1846 году. Стали благоустраиваться источники, была открыта первая каменная галерея. А буквально вдохнуло в Ессентуки жизнь открытие железнодорожной ветки. Благодаря этому выросло количество отдыхающих на курорте.

 

 
Лечение

Ессентуки – не имеет аналогов по эффективности лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и обмена веществ (в т.ч. ожирения и сахарного диабета) благодаря питьевым водам Ессентуки 4, 17, Новая.

О воде: Природа формирует Ессентуки на протяжении 800 лет. Дождевая и талая вода проходят через породу Кавказских гор и насыщается микроэлементами и газами. Благодаря мощному природному напору вода выходит на поверхность с глубины более 600-800 м.

Целебный эффект: воды Ессентуки улучшают пищеварение, обмен веществ, способствуют выводу токсинов.
Ессентуки 4 – вода средней минерализации с мягким вкусом и широким воздействием на организм.  Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Ессентуки 17 – воды высокой минерализации с насыщенным вкусом и более обширным воздействием на организм. Прописывается при гастрите с пониженной кислотностью

Ессентуки Новая - представляет собой смесь минеральных вод Ессентукского месторождения смешанных в пропорции 1:2 и родниковой воды. Открытие нового типа минеральной воды позволило приступить к лечению ранее не показанных для Ессентукского курорта заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она обладает мочегонным эффектом, в связи с чем она обычно показана страдающим урологическими заболеваниями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 

Режим, объем и температуру воды назначает врач в санатории. Очень важно соблюдать его рекомендации, так как вода оказывает общепослабляющий эффект. Большая ошибка отдыхающий, которые приехали на курорт впервые, это желание выпить как можно больше, чтобы быстрее вылечиться.
 
Интересный факт:

Наверняка, каждый задумывался, почему в магазинах мы видим только 2 вида воды Ессентуки № 4 и 17, хотя их было намного больше. Куда же делись остальные? Действительно доктор Гааз открыл и пронумеровал несколько источников, но в последствии начали разрабатывать только источники под номерами 4 и 17, поскольку вода из них оказалась самой целебной, с идеальным уровнем минерализации для лечения различных проблем. В советские времена, когда производство минералки поставили на поток, источников, найденных еще в 19 веке, стало не хватать. Поэтому в 50-х годах начали бурить новые скважины, чтобы найти подходящую по составу минеральную воду. Пришлось сделать не менее сотни проб, чтобы в итоге нашелся тот же самый состав. В итоге для промышленного производства Ессенутки 17 нашли скважину № 46. А Ессентуки 4 начали добывать из скважины № 49Э. Кстати, из этих же скважин привычные нам Ессентуки добывают и по сей день. Так что, если увидите на бутылке указание, что воду добыли из скважин № 46 и 49Э, значит пьете ту же воду, что и наши родители.
 
ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ

Ессентуки это не только лечебные воды. Одним из ведущих общекурортных учреждений и, вместе с тем, украшением Ессентуков является Грязелечебница имени Семашко, где проводятся обертывания и аппликации с грязями озера Тамбукан.

В санаториях Ессентуков грязелечение с применением Тамбуканской грязи используют для профилактики и лечения таких заболеваний как: артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, артроз и остеохондроз, отиты, полиомелиты, гинекологические и кожные заболевания.

Благодаря улучшению питания, кровообращения и ускорению обменных процессов в тканях, лечебная грязь оказывает противоспалительное, регенерирующие, рассасывающее действия.

Тамбуканская грязь заживляет раны, снимает мышечное напряжение, борется с целлюлитом, укрепляет корни волос, нормализует все основные функции кожи: очищает ее, абсорбирует излишки кожного жира, удаляет с поверхности кожи омертвевшей клетки, освобождает поры. Как следствие улучшается обмен веществ в клетках кожи, стимулируется кровообращение, уменьшаются раздражения и воспалительные процессы, разглаживаются морщины, замедляются процесс старения кожи, которая приобретает молодой, свежий и здоровый вид.

ОТДЫХ

Курортный парк Ессентуков - это неповторимые парковые ансамбли из различных пород деревьев, кустарников и цветов, а также беседки, фонтаны, гроты и каскадные лестницы. Парк расположен в центральной части города и из-за особенностей рельефа условно разделен на две части: Верхний и Нижний. В Верхнем парке расположены физиотерапевтическая лечебница, Верхние ванны, санаторий имени Свердлова, бювет минерального источника № 1, библиотека. В Нижнем - летние бюветы Ессентукских источников, питьевая галерея, Нижние ванны, Цандеровский институт, курортный театр. Нижний парк связан с центральной частью города красивым архитектурным ансамблем - каскадной лестницей с фонтанами, террасами и арками. Ещё одним интересным местом Ессентуков является трёхэтажная бывшая дача И. Г. Зимина в стиле модерн. К её фасаду примыкают башенки в 2 и 4 этажа. Множество окошек разных размеров и тёплый светло-жёлтый цвет придают массивному строению очень приветливый вид.

Под крышей дома вы увидите мезонин с тремя маленькими окошками. На фронтоне мезонина установлены скульптуры трёх орлов, поэтому дачу часто называют «Орлиное гнездо». 

Кроме всего прочего в Ессентуках созданы условия для занятия спортом и активного отдыха. На курорте развиты пеший туризм, воздухоплавание, туристические центры организуют конные и велосипедные прогулки. А на расстоянии относительно недолгой автомобильной поездки от Ессентуков находятся знаменитые горнолыжные курорты и центры активного отдыха Домбай и Эльбрус.

Санатории:

« Виктория » расположен на территории утопающей в зелени.  Имеет одну из самых обширных диагностических и лечебных баз на курорте (более 10 лечебных отделений).Особая гордость санатория — питьевая галерея, которая считается памятником современной архитектуры и является крупнейшей на территории Европы. Кроме этого, на базе санатория действует региональный учебно-методический центр усовершенствования врачей Российской медицинской академии последипломного образования.
 


 
« Русь » - самая современная многофункциональная здравница. Помимо качественно лечения по основным профилям курорта, на территории функционирует ЛОР-клиника под руководством одного из ведущих специалистов России. К услугам гостей: бювет минеральной воды ("Ессентуки-4", "Новая"), СПА-комплекс с бассейном площадью  652 кв.м. с детской зоной, несколько видов бань и саун, фитнес-клуб, тренажерный зал, спортивные площадки, теннисный корт, бильярдный зал.



 
« Шахтер » удобно расположен в центре курортной зоны города Ессентуки, между двумя лечебными парками. Одна из самых популярных здравниц курорта с обновленным номерным фондом и хорошим сочетанием цена-качество. Отличается обширной лечебно-диагностической базой, а также имеет свою собственную уникальную программу по лечению сахарного диабета.

 
Комментарии