Планы на лето от «Великой Волги»

Алина Хорошева, 01.04.2013 15:17
Просмотров: 8911

Несколько российских краев и областей, расположенных на берегах Волги, объединили усилия и подписали соглашение о совместном продвижении своего туристического потенциала. В «сговор» три года назад вступили Самарская, Нижегородская, Ульяновская, Саратовская, Пензенская области, а также республики Чувашия, Татарстан, Марий Эл и Башкирия. Неформальное объединение назвали «Великая Волга». Его участники – администрации городов, представители турбизнеса и местные курорты - договорились поддерживать друг друга и всячески способствовать развитию приволжского туризма.

Масштабная презентация в рамках проекта состоялась на прошедшей в середине марта юбилейной туристической выставке в Москве MITT-2013. Участники соглашения подробно представили свои программы на предстоящий летний сезон.

Лето-2013

Так, представители администрации чувашского городка Мариинский Пасад сообщили участникам презентации, что для рынка к летнему сезону разработано 7 новых туристических маршрутов. Кроме того, недавно для гостей открыл свои двери новый семейный экокурорт «Кушниковские шалаши», расположенный на одноименном Кушниковском затоне. Здесь туристам предложат окунуться в быт волгарей, что предполагает участие в национальных костюмированных праздниках, переправы на лодках, трапезы в местных избах, мастер классы по прикладному искусству. В настоящее время на курорте ведется строительство бань и дополнительных домиков для гостей. Предполагается, что они будут готовы к старту летнего сезона.

Еще одно новшество, правда, пока не готовое и рассчитанное на зимний сезон – горнолыжный комплекс, который в настоящее время возводится на окраине Мариинского Пасада и откроется к 2015 году. Как отмечают представители города, место для строительства комплекса было выбрано идеальное. Ожидается, что этот курорт обретет популярность среди гостей и жителей Чувашии.

Древний город Городец, расположенный в Нижегородской области, представил свои новые туристические маршруты и экскурсии. По словам заместителя начальника управления культуры и туризма – начальника отдела по сохранению культурного наследия и туризму администрации Городецкого района Марии Солодовой, Городец в последнее время по-новому подходит к формированию туристического продукта и предлагает разнообразный отдых для туристов. Город славится беспрецедентным для столь небольшой территории количеством музеев, - здесь их насчитывается более 10, учитывая заповедники. В Музейном квартале расположены Краеведческий и Детский музеи, музей на Купеческой, музей «Дом графини Паниной», музей «Городецкий пряник», Музей самоваров, Музей добра и «Город мастеров». Все это - уникальные объекты показа, давно завоевавшие популярность среди гостей района, который славится своими ремеслами, великолепными возможностями для событийного, паломнического, детского и активного туризма. Об особенностях коллекций подробнее можно почитать в новостях музеев России на сайте TRN-news.

«Мы предлагаем несколько экскурсионных программ. Одна из них – обзорная экскурсия «Городец в X веке», в ходе которой туристам рассказывают местные легенды и предания, знакомят  с «жемчужинами» города – оборонительным валом, археологической коллекцией, старинными деревянными особняками, украшенными резьбой», - подчеркнула Мария Солодова.

В «копилке» городских экскурсий: «Городецкое торжище» с посещением городецкой ярмарки, «Купеческий Городец» - знакомство с исторической частью города, «В гости к мастеру» - поездка к мастерам-горшечникам в деревню Смиркино.

Представительница администрации также отметила, что в Городецком районе расположено множество современных санаториев и баз отдыха, где гостям предложат отличный отдых по умеренным ценам. Так, например, популярностью пользуется санаторий «Буревестник», находящийся на «Горьковском море» (водохранилище), новый гостиничный комплекс «Малый Китежь», клуб-отель «Узола», усадьба «Вишневый сад».

Представитель круизной компании «Инфофлот» в рамках презентации сообщил, что навигацию туроператор открывает 1 мая из Нижнего Новгорода, а 7 мая - из Самары. С 1 по 5 мая теплоходы "Александр Бенуа" и "Н.А. Некрасов" выполнят праздничные круизы Нижний Новгород - Москва, в рамках которых пройдет торжественное мероприятие "Открытие навигации-2013". 1 мая стартует также тематический рейс до Ростова-на-Дону "К круизу - всегда готов" на теплоходе "Юрий Никулин" и долгожданный новаторский рейс "На Вятку" с посещением Кирова, Советска и Котельнича на теплоходе "Василий Чапаев".  В Самаре сезон начнется праздничным 6-дневным круизом с 7 по 12 мая до Волгограда «Салют, Победа!» на теплоходе "Александр Невский".

Представитель компании также обратил внимание на самые интересные и редкие маршруты из Самары в предстоящем сезоне - 3 июня начинается круиз Самара-Рязань (по 14.06), а с 1 по 7 июля и с 29 июля по 4 августа состоятся рейсы по маршруту – Самара-Уфа на уже полюбившемся самарским путешественникам теплоходе "Салават Юлаев". На сегодняшний день в базе компании, которая выступает как в роли агента, так и в роли туроператора, - более 3000 круизов по России с отправлением из более чем десятка городов.

Туроператор «Самарские путешествия», формирующий программы из Самары и Казани, в этом году, кроме привычных речных судов, будет эксплуатировать два теплохода смешанного плавания река-море. Представитель компании отметил, что комбинированных круизных программ в соответствии с этими возможностями пока нет, однако, в ближайшие годы они обязательно появятся.

На предстоящий сезон компания приготовила для рынка новинку – двухпалубный теплоход «Паллада». Все каюты этого судна модернизированы и оборудованы санузлами. Всего теплоход вмещает 120 человек. Преимущество этого корабля состоит в том, что он может заходить на малые реки. Это недоступно для его больших «собратьев». Таким образом, открывается возможность для формирования новых интересных экскурсионных программ, уверены в компании.   

Компания «Спутник-Гермес» этим летом будет работать с четырьмя теплоходами. В том числе «Федор Достоевский», «Валерий Чкалов», «Федор Панферов» и «Хирург Разумовский». Программы будут формироваться из Самары, Тольятти, Казани и Нижнего Новгорода до Перми, Санкт-Петербурга, Ростова. Навигация компании начнется с 7 мая.

Как отмечалось на презентации, два последних теплохода «Федор Панферов» и «Хирург Разумовский» прекрасно подойдут для туристов, желающих провести отпуск в спокойной размеренной обстановке, без лишнего шума. Каюты этих судов оборудованы балконами, и  турист имеет возможность выкупить на время свой «уголок» на Волге.

Стоит подчеркнуть, что с наступившего года каждый круиз туроператора будет тематическим. Представитель компании объяснил это тем, что «российский круизный рынок с каждым годом молодеет, а молодежи, кроме прекрасных видов с палубы, экскурсий на остановках и хорошего питания, требуются активные развлечения в пути».  

Представителей турбизнеса предупредили, что во второй половине июня-в июле теплоходы компании будут работать в качестве плавучих гостиниц в рамках Универсиады 2014, которая пройдет в Казани.   

Передовой опыт Приволжья

Стоит отметить, что соглашение «Великая Волга» - не единственная инициатива Приволжья в сфере развития туризма. Так, например, в одном из регионов Приволжского федерального округа ежегодно проводится фестиваль-презентация туристских ресурсов Приволжского федерального округа (ПФО) «Открой Приволжье». Мероприятие собирает представителей туристического бизнеса, власти, науки и индустрии гостеприимства из 14 регионов. Фестиваль проходит в двух форматах – B2Bи B2Cю. Он ориентирован как на профессионалов отрасли, так и на конечного потребителя туристического продукта.

По словам главы ассоциации «Открой Приволжье», одного из инициаторов фестиваля Сергея Кривцова, в целом туристический потенциал регионов округа используется менее, чем на 50%. При этом, общий турпоток в ПФО пока не оценен, но в среднем менее развитые с точки зрения туризма регионы принимают по 250 тысяч туристов в год, а лидеры – по 1 миллиону гостей.

Вторая, но не менее важная инициатива приволжан – это пилотный проект по развитию региональной авиации в округе, с помощью которого привлекательные с точки зрения туризма города становятся более доступными для «внутреннего» туриста.

Кстати, именно сегодня 1 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде этот проект стартовал. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич проводил первый борт в Пензу, после чего журналисты и представители власти встретили рейс из Кирова.

С апреля самолеты будут перевозить пассажиров из 11 городов округа (Уфа, Казань, Пермь, Киров, Оренбург, Самара, Нижний Новгород, Пенза, Ульяновск, Ижевск, Саратов) по 17 прямым маршрутам. Причем, ежемесячно будут вводиться новые маршруты. Все 37 прямых маршрутов между 15 городами планируется открыть с 1 октября 2013 года.

Предполагается, что этот масштабный проект будет транслироваться в дальнейшем и в других федеральных округах страны.

Напомним, что правительство РФ 16 января 2013 года утвердило правила предоставления субсидий авиакомпаниям на осуществление пассажирских перевозок на внутренних воздушных линиях в Приволжском федеральном округе. Общая сумма федеральных субсидий составит более 300 млн. рублей.

Ожидается, что проект, повысит транспортную мобильность экономически активного населения, поскольку появятся новые удобные маршруты, а билеты для всех граждан России будут в 2 раза дешевле существующих. Это станет возможным за счет 50% субсидирования проекта из федерального бюджета.

Комментарии